Примерное время чтения: 3 минуты
27

Налоговики Кыргызстана смогут следить за АЗС и нефтебазами онлайн

Владимир Банников / aif.kg

Новую электронную систему Государственной налоговой службы по контролю бизнес-процессов учета и контроля нефти и нефтепродуктов предлагают создать в Минэкономкоммерции. Так в стране хотят вывести из тени один из секторов экономики, и победить контрабанду ГСМ.

Идею проекта уже вынесли на общественное обсуждение на сайте кабмина Кыргызстана. По данным Минэкономкоммерции, указанным в справке-обосновании, сейчас в сутки из Казахстана в Кыргызстан через КПП ввозят незаконно от 900 до 1100 литров нефтепродуктов. Потом их переливают в большие бензовозы, и «преимущественно» транспортируют на юг для продажи. Перевозят этот товар либо вообще без документов, либо по поддельным документам, и никаких налогов и пошлин при этом Кыргызстан не получает. Электронная же система возьмет все эти действия под контроль, включая и работу немногочисленных точек добычи и переработки нефти в самом Кыргызстане.

«Система будет являться программным модулем контроля товарооборота по нефти и нефтепродуктам, который позволит отследить передвижения, поступления нефти и нефтепродуктов на нефтебазы, резервуары налогоплательщиков в режиме реального времени, поможет контролировать движение нефтепродуктов от ввоза в республику добычи, переработки или производства, до конечного потребителя. И что немаловажно, модуль позволит отследить процесс ценообразования на каждом этапе движения товара от производства или импорта до потребителя», – отмечают составители проекта.

По версии Минэкономкоммерции, эта электронная система поможет и налогоплательщикам. Благодаря ей весь учет по нефти и нефтепродуктам перейдет в электронный формат.

Как это будет работать?

Если проект примут, то торговать оптом нефтью и нефтепродуктами сможет только тот, кто владеет базой нефтепродуктов или резервуаров как собственник или на «иных законных основаниях». Все базы и резервуары должны будут иметь камеры видеонаблюдения с трансляцией онлайн происходящего там в «уполномоченный налоговый орган». При этом камеры должны «соответствовать требованиям» этого органа.

Без камер не обойтись будет и желающим открыть розничную АЗС или иной заправочный пункт. Купить их предприниматель должен будет сам, при этом проверять камеры видеонаблюдения и их соответствие требованиям сможет особая комиссия. Без камер по проекту документа «субъекту предпринимательства запрещается производить розничную продажу нефтепродуктов с АЗС, автомобильной газозаправочной станции и автомобильной газонаполнительной компрессорной станции».

Автоматизированная система управления каждой АЗС в Кыргызстане должна будет не только обеспечивать работу топливораздаточной колонки, контрольно-кассовой машины и уровнемеров, но и «передачу данных в уполномоченный налоговый орган».  В электронную систему через АСУ должны в режиме реального времени вноситься все данные о «поступивших, реализованных и фактических остатках нефтепродуктов в резервуарах АЗС». При этом «порядок и формат» передачи данных будет определять все тот же «уполномоченный налоговый орган».

К данным, которые будет собирать этот «уполномоченный налоговый орган», относятся сменные и «другие отчеты» по результатам работы АЗС. Если все в порядке, то «по решению уполномоченного налогового органа закрепление инспектора АЗС не требуется». Однако полного отказа от человеческого фактора в виде инспектора авторы документа все же не предусмотрели – коррупционный риск остался.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)