Примерное время чтения: 6 минут
42

Куркума «Лакадонг» из индийской Мегхалаи производит международный фурор

Этот сорт известен как лучший в мире, и сегодня он не просто процветает, но и расширяет свое присутствие на континентах.

Расположенные среди очаровательных пейзажей района Уэст-Джайнтия-Хиллз в Мегхалайе, извилистые дороги ведут к деревням, которые стали центром притяжения торговцев как из Индии, так и из-за рубежа, привлеченных очарованием золотой специи – куркумы.

Под покровом тумана и облаков, которые часто окутывают эти отдаленные деревушки, жители из поколения в поколение выращивают куркуму «Лакадонг». Этот сорт известен как лучший в мире, и сегодня он не просто процветает, но и расширяет свое присутствие на континентах. В основе этой трансформации лежит «Миссия Лакадонг», новаторское начинание, которое не только оживило местную экономику, но и вывело куркуму Мегхалайи на международную арену, достигнув рынков Великобритании и Нидерландов.

Прошло пять лет с момента основания «Миссии Лакадонг», и ее влияние ощутимо. Экономическая деятельность бурлит, торговля процветает, а традиционные методы ведения сельского хозяйства развиваются в соответствии с экспортными стандартами. В то время как такие штаты, как Телангана и Махараштра, являются серьезными конкурентами, куркума «Лакадонг» из Мегхалайи доказала свое высокое качество. Несмотря на то, что другие регионы могут превосходить Мегхалайю по объему производства, когда критерий смещается в сторону качества, чаша весов резко склоняется. Район Уэст-Джайнтия-Хиллз является родиной трех сортов куркумы: «Лашейн», «Ласиейн» и ценный «Лакадонг». В то время как первые два содержат скромное содержание куркумина от четырех до пяти процентов, «Лакадонг» может похвастаться исключительным средним содержанием куркумина в семь процентов, что делает его по-настоящему уникальным. Это отличие присуще исключительно этому небольшому району, зажатому между Бангладеш на юге и Ассамом на севере. Все попытки выращивать ту же куркуму в других местах привели к заметному снижению уровня куркумина.

Поборниками этого ренессанса куркумы являются два ярых сторонника, которые положили начало трансформации Мегхалайи от концепции к продажам. Они также осветили новые стратегии брендинга и проложили путь на зарубежные рынки. В 2018 году правительство Мегхалайи воспользовалось природными богатствами региона и запустило «Миссию Лакадонг». Демансон Лингдо, уроженец района Уэст-Джайнтия-Хиллз, был назначен ответственным за выполнение этой миссии. Влиятельные фигуры, такие как Тринити Сайоо, лауреат премии Падма Шри, и такие организации, как Кооперативное общество по переработке специй «Life», были привлечены для продвижения мечты о куркуме Мегхалайи.

Сегодня фамилия Лингдо является синонимом усилий департамента садоводства по выращиванию куркумы, в частности Лакадонга. Разрываясь между Шиллонгом и своим офисом в Джоваи, он увозит с собой легенды, связанные с Лакадонгом, близко знакомясь с каждым производителем куркумы в округе. Разговаривая на своем родном языке пнар, Лингдо делится знаниями о повышении качества посадки, оптимизации методов послеуборочной обработки и усовершенствовании этапа обработки. Он был свидетелем того, как приправа стала катализатором развития сельских районов, способствуя экономическому процветанию, особенно среди женщин.Всего за месяц до начала учебного года в апреле женщины в округе профинансировали обучение своих детей и приобрели школьные учебники, торгуя нарезанной и сушеной куркумой. Эти преобразования на низовом уровне подпитывают его стремление к дальнейшему улучшению сообщества.

«Я стремлюсь к тому, чтобы сельские жители учились и прогрессировали в меру своих способностей», – подчеркивает он, полностью осознавая, что приоритеты правительства могут меняться с каждой администрацией.

В то время как правительство штата концентрируется на расширении выращивания куркумы и повышении производительности, ветераны коммерческого выращивания Лакадонга переходят к следующему этапу – онлайн-маркетингу. Сайоо, школьная учительница и мать шестерых детей из деревни Мули, получила премию Падма Шри в 2020 году за то, что мобилизовала фермеров принять «Лакадонг». Ее сотрудничество с проектом началось в 2003 году, и она сотрудничала с Советом по специям, чтобы продвигать органическое выращивание специй при Министерстве торговли Союза.

«Это может утроить доход фермеров по сравнению с другими разновидностями», – говорит она.

 Сайоо, играющая важную роль в «Миссии Лакадонг», делится своим опытом и занимается маркетингом продукта с 2018 года. Она с гордостью рассказывает о том, как «Лакадонг» достиг 10 штатов Индии и даже добрался до Соединенных Штатов.

Усилия женщины подчеркивают ключевую роль кооперативных обществ в этом предприятии. Кооперативное общество по переработке специй «Life», основанное в 2010 году, активно содействует «Миссии Лакадонг», расширяя площади плантаций куркумы. Кооператив управляет 15 центрами коллективного маркетинга, где закупается и перерабатывается сырая куркума. Собственный исследовательский центр кооператива экспериментирует с методами обработки и экстракцией компонентов, включая куркумин. В течение десятилетия их экономические успехи позволили кооперативу приобрести их землю, увеличив число участвующих семей со 100 до 1000.

Теймонгланг Шилла, секретарь кооператива, свидетельствует о глубоком социальном влиянии «Лакадонга» на жизнь местных жителей. Возможности получения образования расширились, а условия жизни изменились. С появлением кооператива посредники, эксплуатирующие неосведомленных, оказались на обочине. «Миссия Лакадонг» расширяет возможности фермеров посредством распространения семян, стремясь превратить их из мелких и маргинальных в прогрессивных фермеров.

Конечной целью, как объясняет Лингдо, для фермера является оптимизация прибыли, а для куркумы – переработка. В то время как сырая куркума продается по скромной цене 30-35 рупий за кг, а сушеные кусочки – до 160-180 рупий, реальная стоимость проявляется, когда она продается в виде порошка по цене 300 рупий за кг. Признавая необходимость в надежном канале продаж, правительство создало 17 центров коллективного маркетинга по всему округу. Эти центры облегчают мойку, сушку и нарезку культуры с использованием базового оборудования. Работая под руководством избранных членов деревни, они хранят сушеную и порошкообразную куркуму, упрощая процесс покупки для покупателей и торговцев.

Лингдо с гордостью сообщает, что один центр коллективного маркетинга готов принять европейского покупателя уже в этом августе, что свидетельствует о растущей международной привлекательности «Лакадонга». Правительство Мегхалайи сотрудничает с кооперативами для укрепления цепочки создания стоимости куркумы, и такие организации, как «Life Spice Processing Cooperative Society», являются важнейшими компонентами этого пути.

Куркума «Лакадонг», которая когда-то была исключительно пряностью, превратилась в средство расширения экономических возможностей и социальных перемен. Женщины больше не ограничены домашними обязанностями – они взяли на себя целенаправленную роль в движении за куркуму. Выращивая свой урожай на плодородных полях Мегхалаи, они также сеют семена преобразований – экономических, социальных и международных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)