30

Экономический рост Китая пойдёт на пользу всему миру

Основные экономические показатели Китая в третьем квартале этого года показали позитивную динамику, демонстрируя что страна находится в мировом авангарде процесса профилактики и контроля эпидемии COVID-19 и восстановления экономики.

По итогам первых трёх кварталов ВВП страны вырос на 0,7% в годовом исчислении. Для сравнения в первом полугодии этот показатель снизился на 1,6%. Другие основные экономические показатели свидетельствуют об улучшении ситуации. Добавленная стоимость промышленности страны выросла на 5,8% в годовом исчислении, объем розничных продаж потребительских товаров в третьем квартале увеличился на 0,9%.

Чтобы сдержать эпидемию COVID-19, страна заплатила огромную цену за защиту здоровья и обеспечение безопасности её жителей. Дух мужественной борьбы Китая с вирусом характеризуется тем, что она ставит на первое место жизнь людей, общенациональную солидарность, самопожертвование, уважение к науке и чувство миссии для человечества.

 Очевидный результат

Китай, по прогнозам МВФ, может принести особую пользу экспортерам сырьевых товаров и странам, связанным с китайской экономикой через глобальные производственно-сбытовые цепочки. Вместе с тем следует отметить, что риски ухудшения положения сохраняются. К ним относятся новые волны коронавирусной эпидемии, растущие ограничения на торговлю и инвестиции из-за односторонности и протекционизма, а также растущая геополитическая неопределённость. Более того, несмотря на то, что потребительские расходы догоняют темпы более широкого экономического подъёма в стране, общий импульс потребления не вернулся к своему нормальному уровню.

 Двойная циркуляция

Китай недавно пообещал создать модель развития «двойной циркуляции», в которой внутренний и внешний рынки будут дополнять и усиливать друг друга, а внутренний рынок станет опорой. Она направлена на укрепление устойчивости к внешним воздействиям за счёт улучшения внутреннего развития и расширения открытости к миру. Примерами появления такой новой модели развития послужили бурный рост потребительского рынка во время каникул по случаю Национального праздника КНР и план проведения экспериментальных реформ в Шэньчжэне в течение следующих пяти лет.

Расширение внутреннего потребления в Китае, чья численность населения превысила 1,4 млрд человек, приведёт к увеличению общего глобального спроса через международную торговлю. Дальнейшая открытость позволит Китаю поделиться плодами своих реформ со странами мира.

Стабильное развитие Китая играет ключевую роль в поставках медицинского оборудования в другие страны. Страна прилагает неустанные усилия для содействия глобальному сотрудничеству в области разработки вакцин против COVID-19. Ожидается, что для решения проблемы изменения климата будет установлен целевой показатель интенсивности выбросов углерода в период 14-й пятилетки (2021-2025 гг.). Китай стремится добиться пика объемов выбросов углекислого газа в стране к 2030 году и реализовать углеродную нейтральность к 2060 году.

В то время как глобальная экономика сталкивается с тяжёлой борьбой в условиях пандемии, у Китая есть основа, условия и уверенность для поддержания текущей тенденции экономического восстановления и развития. С учётом того, что страна продолжает восстанавливать баланс в своей модели роста, её прогресс стал буфером для мировой экономики и будет побочно воздействовать на другие страны мира.

Материалы предоставлены Информационным Агентством «Синьхуа»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых