Примерное время чтения: 2 минуты
180

Центральная Азия в ожидании вымерших тигров

Российский опыт в деле сохранения популяции тигра поможет вернуть полосатых хищников на просторы Центральной Азии. Об этом сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин в своём видеообращении на Международном форуме по сохранению тигра.

«Тигриный саммит» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, начался с видеоприветствия российского лидера. Путин отметил успех предпринятых на государственном уровне усилий по сохранению амурских тигров, благодаря которым за последние 12 лет численность этих животных в России увеличилась с 390 до порядка 750 особей, а также подчеркнул возможность скорейшего восстановления популяции тигров в Центральной Азии.

­– Отрадно, что наш опыт востребован в программе казахстанских партнеров, которые занялись возвращением тигров в Центральную Азию. Российские специалисты разделяют уверенность, что первые тигры могут там появиться в 2025 году. Эта инициатива крайне важна, – сказал Владимир Путин.

Речь идет о восстановлении популяции туранского тигра – вымершего подвида. Величественный зверь, достигавший двух метров в длину и весивший до 240 килограммов, обитал в долинах рек на территории Кыргызстана, Туркмении, Узбекистана, Афганистана, Казахстана и на Кавказе. В конце 19 – начале 20 веков массовое истребление тигров и активное освоение мест их обитания привели к полному исчезновению полосатых хищников в регионе. В последний раз туранского тигра видели в 1968 году. Этот подвид уже считали навсегда утраченным, однако ученые доказали его явное генетическое сходство с амурским собратом, а это дает шанс на восстановление вымершей популяции за счёт инродукции амурских тигров.

В ходе предыдущего «тигриного саммита», который так же проводился в год Тигра по восточному календарю, в 2010 году, Казахстан объявил о своей готовности вернуть вымершую популяцию в Среднюю Азию. В 2017 году в республике стартовала программа реинтродукции тигра в дельту Или и других рек, впадающих в Балхаш. Год спустя в Алматинской области Казахстана был создан государственный природный резерват «Иле-Балхаш» общей площадью более 415 тысяч гектаров и начались работы по созданию кормовой базы для тигров и воссозданию экосистемы, пригодной для обитания хищника. С этой целью в резервате параллельно были запущены программы реинтродукции бухарского оленя и кулана.

В этом году в Международный день тигра, который отмечается 29 июля, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сообщило о возможном возвращении тигров в регион в ближайшие несколько лет.

«На сегодня Министерством экологии, геологии и природных ресурсов разработана программа восстановления тигра в Прибалхашье, которая рассчитана на 15 лет. Она включает в себя подготовку мест обитания, выпуск тигров в природу и мониторинг успешности программы. Первые тигры в дикой природе Казахстана могут появиться уже в 2025 году», - поделился в соцсетях директор департамента по связям с общественностью минэкологии Олжас Беркинбаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)