aif.ru counter
26

Бишкек потратил на празднование Дня независимости почти 35 тысяч долларов

Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 31 августа - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

В социальных сетях горожане обращались к чиновникам с инициативой отказаться от украшения города к 29-й годовщине независимости Кыргызстана и салюта. А сэкономленные средства отложить на случай второй волны коронавируса для стационаров и других нужд. Но услышаны не были.

Кыргызстан 31 августа 2020 года в 29-й раз отмечает День Независимости. Из-за пандемии коронавируса и действующего в стране режима ЧС и карантина в некоторых ее частях народные гуляния, спортивные соревнования и шествия были отменены. В Бишкеке же торжества на площади Ала-Тоо все же состоялись, хоть и в усеченном формате. Обычных горожан на площадь в качестве зрителей не допустили: вместе с президентом Сооронбаем Жээнбековым и чиновниками зрителями небольшого концерта были медики, волонтеры, помогавшие населению и медикам во время первой волны коронавируса, дети, отдавшие содержимое копилок на спасение сограждан в последние месяцы, стражи порядка. Все они сидели с соблюдением социальной дистанции и имели маски.

Президент Сооронбай Жээнбеков произнес традиционную поздравительную речь, в которой выразил соболезнования согражданам, потерявшим близких в последние месяцы из-за пандемии, призвал народ крепиться и быть единым. И рассказал о том, что помогло Кыргызстану сохранять независимость все эти годы и о будущих планах.

«За годы независимости мы все прошли через большие испытания. Наша страна пережила исторические события, которые привлекли внимание мировой общественности. Были дни, когда возникал вопрос: сможет ли Кыргызстан сохранить свою государственность и независимость? Слава Богу, мы признаны мировым сообществом, как независимое государство. Что нас сохраняло все это время? Многонациональный народ, который ценит единство и дружбу, умеющий сплотиться в единый кулак в трудные времена! Наша национальная культура с многовековой историей! Наши уважаемые аксакалы! Заботливые матери! Образованная и патриотическая молодежь! Великая традиция, заложенная в выражении: «Я – кыргыз, потомок Манаса»», –подчеркнул глава государства. – «Уважаемые соотечественники! Поздравляю всех вас с Днем независимости Кыргызской Республики! В этом году праздник независимости отмечаем в условиях пандемии, которая охватила все страны мира. Именно в таких суровых испытаниях наш народ показал свою сплоченность, свое единство. Мы, не словом, а делом доказали, что наше общество — едино, что каждый человек важен, каждая жизнь дорога всем нам. Мы еще крепче сплотимся перед памятью всех погибших. Нас будут сплачивать наши общие цели, забота о наших детях – о будущем страны. Мы укрепим независимость своей страны, где будут расти счастливые, здоровые и образованные дети. У нашего многонационального народа – древня общая история и общее будущее. Единство общества, межэтническая солидарность – есть и будет нашей главной ценностью. Для нас важны, как стабильность внутри страны, так и спокойствие в мире».

Традиционным в 2020 году, кроме мини-концерта и речи президента, осталось и украшение столицы Кыргызстана к 31 августа. Еще до того, как на столичных улицах появились первые новые праздничные баннеры и гирлянды, в соцсетях бишкекчане обращались к чиновникам и муниципалитету с предложением избавить бюджет от этих трат в 2020 году. Так как в нем немало других дыр – как минимум, на случай второй волны коронавируса городу необходима небольшая финансовая подушка для обеспечения необходимым круглосуточных станционаров в Бишкеке. Или для обеспечения продуктовых пакетов малоимущим в случае повторного введения ЧП из-за коронавируса. Однако услышаны горожане не были: город начали украшать. После чего в соцсетях появились посты с просьбами отменить хотя бы салют как элемент «пира во время чумы» и как элемент экономии средств, которых потом будет не хватать. Но услышаны горожане снова не были.  Салют никто отменять не стал. По данным пресс-службы мэрии города Бишкек, на праздничное оформление столицы Кыргызстана, мероприятие на площади Ала-Тоо с участием президента КР и приглашенных почетных гостей и фейерверк из бюджета было направлено порядка 2 млн 700 тыс сомов. Или же, по курсу НБ КР на 31 августа 2020 года, это 34 438 долларов США.

Отметим, что при этом в 2020 году выпадение из доходной части горбюджета из-за пандемии планируется по данным, озвученным ранее вице-мэром Алмазом Бакетаевым, в объеме не менее чем 1, 5 млрд сомов (или же 19 млн 132 тыс долларов США). А мэрия Бишкека уже допустила как минимум одно несвоевременное обеспечение по защищенным статьям по причине нехватки средств. Впервые за много лет в 2020 году в столице КР возникли значительные проблемы с выплатами заработных плат и отпускных учителям школ и преподавателям вузов. Часть ушедших в отпуск в начале и середине июня людей смогла получить заработанные ими деньги только спустя месяц с лишним: после обращения в СМИ и влезания в долги по причине отсутствия средств на жизнь. При этом, по некоторым данным, руководство и служащие муниципалитета и профильного управления образования мэрии Бишкека получали зарплаты и отпускные при выходе в отпуск без более чем месячных задержек. Городской бюджет же после озвучивания проблемы в СМИ сослался на недостаток средств в объеме более чем 744 млн сомов из необходимых на выплаты преподающим бюджетникам более 3, 5 млрд сомов и даже получил ссуду из республиканского бюджета, чтобы погасить долги.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых