Примерное время чтения: 2 минуты
127

В космос можно и с БРИКС: Путин и Моди обсудили итоги саммита

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди обсудили по телефону итоги недавнего Саммита Глав государств БРИКС в Йоханнесбурге и договорились о тесном взаимодействии в рамках  стартующего с 1-го января 2024 года председательства России в БРИКС.

По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, предложенное Нарендрой Моди создание консорциума космических исследований стран БРИКС «на благо всего мира» имеет возможность  стать  одним из базовых направлений сотрудничества в рамках объединения, членами которого являются уже одиннадцать стран.  «Космическая повестка» БРИКС получает  все шансы  быть одной из тем на предстоящем в 2023 в Казани  следующем  саммите Глав государств БРИКС. Для России сотрудничество в такой высокотехнологической отрасли как освоение космоса может стать   одним из вариантов преодоления технологических рестрикций со стороны стран коллективного Запада, активно вовлекая российскую промышленность в кооперацию с членами альянса, в том числе и с Индией:  

- Стоящая у истоков создания БРИК в 2009 году на первом саммите в Екатеринбурге  Индия к 2023 году  стала страной  не только с самым большим населением в мире.  Выступая  с обращением  по случаю 76-й годовщины обретения независимости, Нарендра Моди пообещал, что в течении ближайших пяти лет экономика   Индия станет третьей крупнейшей экономикой мира. Для развития своих инфраструктурных  проектов страна собирается, в том числе,  использовать и возможности финансовых институтов БРИКС – Нового  банка  развития и Фонда резервных средств БРИКС. Заложенные традиции неприсоединения позволяют Индии  проводить собственную независимую внешнюю политику, не допуская  формирование  однополярного мира,  и при этом  налаживая   тесные связи с Китаем, Россией, странами Юго-Восточной Азии. Индия смогла увеличить свое влияние, воспользовавшись коллективным авторитетом БРИКС, активизируя  сотрудничество в технологической и  инвестиционной сфере со многими членами альянса. Квинтэссенцией этого стал успешный запуск автоматической межпланетной станции «Чандраян 3», которая успешно села на поверхность Луны во время Саммита Глав государств БРИКС. Эта новость стала знаковой не только для «пятерки», но и для всех новых членов БРИКС - Аргентины, Эфиопии, Ирана, Саудовской Аравии, Египта  и ОАЭ. Инициатива Нарендры Моди о создании консорциума космических исследований БРИКС «на благо всего мира» – объединяющая идея для всех участников БРИКС, количество которых,  судя по всему, будет увеличиваться в ближайшие годы. Кстати, именно за это  выступала и Россия, и Индия. А из других стран СНГ первым заявку на членство в БРИКС  уже подал Таджикистан. Учитывая его стратегическое партнерство и с Индией, и с Россией, он имеет все шансы присоединяться к альянсу уже в ближайшее время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)