Примерное время чтения: 2 минуты
70

Западный мир создал и поддерживает активность по шести фронтам

По оценкам ряда экспертов, США и их союзники заинтересованы в том, чтобы спецоперация на Украине переросла в полномасштабную затяжную войну, о чем свидетельствует, например, создание зарубежными «наставниками» Киева условий для затягивания мирных переговоров. Параллельно идет накачивание Украины оружием и наемниками, среди которых замечены представители международных террористических организаций.  В этой связи особую обеспокоенность вызывает тот факт, что террористические группировки, задействованные киевским режимом в боевых действиях, могут расползтись по всей территории СНГ и создать угрозу возникновения новых очагов нестабильности на постсоветском пространстве.

«Сегодня мы можем уверенно говорить об усилении противостояния между основными центрами мировой геополитики – с одной стороны это США и Евросоюз, с другой  Китай и Россия, а также ее союзники по ОДКБ. Эта борьба сегодня происходит преимущественно в формате гибридных войн, которые ведутся где-то в холодном варианте, а где-то, как например, на «европейском фронте» – в горячей фазе. Если раньше, говоря о ключевых угрозах безопасности, мы имели в виду Афганистан, то сегодня акценты сместились в сторону Украины, которую США и Европа используют в своих интересах. Западные страны разрушают культурную и историческую память украинского народа, его общность с Россией и другими странами бывшего Советского союза», - отметил эксперт по вопросам безопасности Динмухамед Алмамбетов в ходе обсуждения темы безопасности стран Центральной Азии.

По его словам, сегодня западный мир создал и поддерживает активность по шести фронтам: европейский  – Украина, кавказский, ближневосточный фронт – где пострадали целые страны и погибли миллионы человек, китайский, дальневосточный или японский фронт, а также центральноазиатский. Для  Центральной Азии основной угрозой является терроризм, который сегодня ассоциируется с Афганистаном. Говорить о том, что это один из геополитических проектов Вашингтона, нацеленных против России и Китая, позволяет тот факт, что США, уходя из ИРА оставили в стране вооружения на 820 млрд долларов и по сей день не предпринимают никаких мер, чтобы его вернуть. В этой связи сам по себе напрашивается вывод, что американцы целенаправленно вооружили афганцев с вполне очевидными целями, - поделился мнением ветеран спецслужб.

Очевидно, целью Вашингтона было усиление потенциального очага напряжения в зоне непосредственного влияния РФ – Центральной Азии, учитывая, что именно Россия является гарантом обеспечения безопасности региона.

«Кыргызстан должен осознать тот факт, что есть силы заинтересованные дестабилизировать ситуацию, поэтому нам нужно определиться, что для нас в приоритете – обеспечение национальной, продовольственной и энергетической безопасности или гипотетические выгоды, которые нам декларируют те или иные страны. Пора ломать стереотип, что наша страна маленькая и не может участвовать в большой геополитике», - добавил Алмамбетов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)