26

Япония протестует против экспансионизма Китая – и готовит создание альянса

Правящая Либерально-демократическая партия Японии собирается открыто потребовать отмены предполагаемого визита президента Си Цзиньпина в Токио после введения Китаем жестких законов в Гонконге.

СМИ процитировали заявление главы дипломатической группы Либерально-демократической партии Ясухидэ Накаямы: «У нас нет другого выбора, кроме как призвать правительство отменить государственный визит президента Си Цзиньпина». Визит должен был стать продолжением визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Китай в 2018 году, который привел к оттепели в китайско-японских отношениях, напряженных с 2012 года из-за нового витка споров вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао в Восточно-Китайском море. Эти острова находятся на равном расстоянии, всего в 105 милях  от Тайваня и ближайшего японского острова Исигаки. Япония приобрела их у частного лица в 2012 году и управляет ими. И Китай, и Тайвань оспаривают свой суверенитет, хотя именно Китай даже пытался военным путем запугать Японию в этом споре. В 2013 году они едва не вступили в конфронтацию, но разрешили вопрос мирным путем. Однако теперь мир между странами под угрозой благодаря глобальным событиям 2020 года, в которых замешан Китай.

Во-первых, это пандемия коронавируса, неподконтрольно вырвавшаяся из провинции Хубэй Китая. Первоначально Япония положительно отнеслась к усилиям Китая по сдерживанию распространения болезни внутри страны. В социальных сетях распространялось доброжелательное отношение к китайскому народу и его поддержка. Все это закончилось, когда мир начал загонять Китай в угол из-за его предполагаемого сокрытия информации о возможности передачи болезни от человека к человеку и ее силе. А позже выяснилось, что из-за пандемии отменяется проведение ОИ-2020 в Токио, куда Япония вложила 12, 5 млрд долларов США  и теперь эти деньги повисли мертвым грузом. Во-вторых, не только японские чиновники, но и японские граждане озабочены активизировавшейся экспансионистской политикой Китая в Тибете и в Юго-Восточной Азии и подавлением демократии в Гонконге. Митинги против Си Цзиньпина с требованием заменить его на «демократически избранного китайским народом ответственного лидера» прошли в Токио.  В акциях протеста, проходивших у статуи Хатико возле станции Сибуя в Токио, участвовали правозащитники различных национальностей, в том числе пострадавшие от действий Пекина тайваньцы, тибетцы, уйгуры... Митинги произошли на волне критики председателя КНР Си Цзиньпина во всем мире за диктаторский стиль работы –  черту, которая не подобает честолюбивому мировому лидеру. Поддерживают их и сверху. Уже в январе 2020 года премьер-министр Абэ начал проявлять признаки интереса к мировому шуму по поводу возможного сокрытия данных о вирусе со стороны Китая. Он пошел по пути Всемирной организации здравоохранения, но стал одним из первых лидеров, добившихся активного участия Тайваня в усилиях ВОЗ по борьбе с распространением вируса, заявивших, что «…будет трудно поддерживать здоровье и предотвращать дальнейшие инфекции в этом регионе, если Тайвань будет исключен из процессов по политическим причинам». В июне заместитель премьер-министра Таро Асо дошел до того, что заявил, что Всемирную организацию здравоохранения следует переименовать в «Китайскую организацию здравоохранения», поскольку последняя придерживается линии, выгодной Китаю, в отношении пандемии. Активизировались и ультраправые политические деятели, начавшие давить на Абэ с целью окончательной отмены визита Си, а не его переноса из-за пандемии.

Был озвучен и призыв к японскому бизнесу, расквартированному в Китае, вернуться домой: в марте 2020 года правительство объявило о выделении на эти цели пакета в размере 2 млрд долларов США. Призыв к возвращению был на вид странным, потому что японская экономика, третья в мире после США и Китая, неразрывно связана с Китаем, Китай – это колоссальный рынок  для японских товаров плюс огромное количество туристов ежегодно и любое резкое снижение зависимости от Китая может отрицательно сказаться на экономическом росте Японии. Но в июне правительство Абэ пошло дальше и объявило о первоначальном пакете субсидий в размере 535 млн долларов США 57 компаниям для перемещения своих заводов в Японию и еще 30 компаниям для открытия магазинов в Юго-Восточной Азии (Вьетнаме, Таиланде, Мьянме и иных странах). Первой японской компанией, принявшей субсидию, стала компания-производитель систем хранения Iris Ohyama. Это самый четкий сигнал, что, по крайней мере, Япония намерена уменьшить свою зависимость от Китая, хотя Китай является ее крупнейшим торговым партнером. Япония официально заявляет, что коронавирусный кризис, спор о Сенкаку, японское землетрясение 2011 года и глобальный финансовый кризис 2008 года нарушили цепочки поставок, оказав влияние на японскую экономику. И потому надо перенести производственные центры в места, где затраты на человеческие ресурсы низки и ближе к тому, где потребляется продукция: такова нынешняя бизнес-идеология, которую пропагандирует Япония. Китай решительно отреагировал на все эти действия, исходящие от Японии. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил журналистам, что японский народ раздувает ненужную шумиху, добавив, что у Китая «нет ни времени на них, ни интереса к ним». Однако он был возмущен, когда недавний опрос Nikkei/TV Tokyo показал, что 62% респондентов хотят, чтобы визит президента Си в Токио был отменен.  Есть у переноса японского бизнеса и иные причины – долгосрочный прогноз. Нетерпимость мира к китайским экспансионистским чертам и экономическому запугиванию растет, и соседние страны, такие, как Индия, начинают противостоять этому. Она рассматривает появление новых альянсов в Юго-Восточной и Дальневосточной Азии на базе споров с Китаем с соседями по региону. Новых шагов от Японии, похоже, ждет и руководство США.  Несмотря на обострение экономической войны с Китаем и антикитайскую риторику по поводу коронавируса, американцы еще не объявили о санкциях, которые существенно повлияют на Китай или Гонконг. Конкретные действия Японии должны вдохновить США на более серьезное отношение к защите интересов своих союзников в Азии. В противном случае азиатским странам лучше объединиться в большой блок, чтобы помешать Китаю действовать по своей прихоти. Растущие связи Японии с другими азиатскими странами, подкрепленные ее компаниями, создающими производственные центры в этих странах, являются предвестником подобного блока.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых