39

В Европе, США и Азии набирают обороты антикитайские настроения

Оказавшись загнанным в угол из-за обращения с COVID-19, который многие именуют «уханьским вирусом», Китай вошел в наступательный режим во всем мире. Министерство иностранных дел Китая теперь поручило своим послам агрессивно защищать его интересы и репутацию, пусть даже ценой дипломатических тонкостей. Названные «воинами-волками», эти дипломаты теперь активно продвигают китайскую повестку дня, используя инструменты расового насилия, фейковые новости, пропаганду и теории заговора. Однако страны по всему миру вместо того, чтобы быть запуганными, теперь противостоят этому дипломатическому наступлению и гегемонистским амбициям Китая.

Нигде этот сдвиг не проявляется так ярко, как у соседей Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. В течение многих лет страны Индо-Тихоокеанского региона, оказавшиеся в центре притязаний Пекина в территориальных спорах, угрозах экономического принуждения и агрессивного давления на свои рынки, теперь громко заговорили об этом. Используя возможность, предоставленную коронавирусом, эти страны теперь требуют ответа от Китая, перестраивая свои оборонные позиции и координируя свои действия с единомышленниками-союзниками.

Австралия, которая в течение многих лет имела процветающие торговые отношения с Китаем и процветающие контакты между людьми, теперь готова тоже бороться с китайским  амбициями. Встревоженное растущим китайским влиянием в районе Канберры в южной части Тихого океана, правительство премьер-министра Скотта Моррисона с момента прихода к власти в прошлом году пыталось сдержать Пекин, предлагая экономическую помощь и развитие инфраструктуры в сочетании с растущим политическим охватом островных государств. Кроме того, 1 июля Канберра объявила о самой значительной модернизации своих вооруженных сил за последние десятилетия, объявив о расходах на оборону в размере 187 миллиардов долларов США. Передовые возможности, которые, как ожидается, возьмут на себя австралийские силы обороны,-это противокорабельные ракетные комплексы большой дальности и гиперзвуковое оружие. Это свидетельствует об изменении стратегического мышления Австралии в связи с ухудшением обстановки в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Австралия не только перестраивает свою позицию, но и координирует свои действия со своими союзниками. После виртуального саммита между Моррисоном и его японским коллегой Синдзо Абэ 9 июля обе страны договорились содействовать совместным военным учениям и другим мероприятиям своих сил обороны в стране друг друга. Кроме того, оба лидера согласились с тем, что Тайвань должен участвовать во Всемирной организации здравоохранения в качестве наблюдателя, что, безусловно, вызовет раздражение Китая. Саммит Япония-Австралия последовал за 9-м раундом трехсторонней встречи министров обороны между министром обороны Японии Таро Коно, министром обороны США Марком Эспером и министром обороны Австралии Линдой Рейнольдс 7 июля. Министры обороны на своей встрече отметили еще одну тревожную тенденцию в китайском наступлении – использование судов береговой охраны и морской милиции, а также попытки сорвать деятельность других стран по освоению ресурсов. В течение последних нескольких лет Пекин упорно продолжал применять эту тактику, главным образом потому, что не было военного ответа ни от одной из держав. Совсем недавно Пекин использовал эту тактику против Индонезии в феврале 2020 года, чтобы вторгнуться в исключительную экономическую зону Джакарты на 70 морских миль в качестве демонстрации силы.

В то время как коронавирус обеспечил условия для соседей Китая, чтобы озвучить ущемление их прав, пекинский закон «О национальной безопасности» в Гонконге, бывшей британской колонии, дал необходимый толчок странам «Пяти глаз» (объединение разведок США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии, прим.авт.). В совместном заявлении в мае 2020 года четыре члена альянса (США, Великобритания, Австралия и Канада) осудили Китай за введение закона «О национальной безопасности» и защищали Гонконг как «бастион свободы». Тем временем Австралия и Канада объявили о пересмотре своих связей с Гонконгом. Кроме того, Великобритания подтвердила, что она откроет путь для получения гражданства для жителей Гонконга с правом на британский Национальный загранпаспорт. Совсем недавно пятый член Совета, Новая Зеландия, после консультаций между министрами иностранных дел «Пяти глаз» 8 июля объявила о пересмотре связей с Гонконгом, включая переоценку механизмов экстрадиции, контроля за экспортом и консультирования по вопросам поездок туда своих граждан.

Переориентация, вызванная агрессивностью Китая, не ограничивается только его соседями. В Европе, которая рекламируется Пекином как континент, получающий неожиданную выгоду от амбициозной инициативы «Один пояс – один путь» – проекта инфраструктурного подключения, формируется консенсус в отношении противодействия Китаю. Совсем недавно была создана новая коалиция законодателей из 16 европейских стран и Европейского Союза под названием Межпарламентский Альянс по Китаю. Она описывает себя как «международную межпартийную группу законодателей, работающих над реформой того, как демократические страны подходят к Китаю». Одна из его последних наиболее громких кампаний призывает страны-члены пересмотреть договоры об экстрадиции с Гонконгом. Этому давлению на политические вопросы соответствует растущее давление китайских технологических компаний, которые в течение многих лет свободно работали на рынках по всему миру, предлагая более дешевые низкокачественные альтернативы аппаратному и программному обеспечению . Однако, похоже, что гегемонистские устремления Пекина, возможно, сбили его технологическую корону. После запрета Индии на более чем 50 китайских приложений США сделан аналогичный шаг. Кроме того, США и Великобритания исключили Huawei из своей сети 5G. Франция также предпринимает шаги по ограничению роли Huawei в своей телекоммуникационной сети.

Несмотря на то, что мировое сообщество едино в своем ответе на борьбу с беспорядком, вызванным пандемией COVID-19, Пекин, очевидно, находится в другом положении, как показывают его действия в Ладакхе, Южно-Китайском море, Тайване и Гонконге. Американские официальные лица уже назвали Китай «самым опасным военным соперником». Если Пекин не предпримет шагов по исправлению своих ошибок, смягчению риторики и разрешению споров, вполне вероятно, что этот растущий всплеск антикитайских настроений может превратиться в цунами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых