aif.ru counter
47

Страна в режиме ожидания

Долгожданные выборы в парламент седьмого созыва 4 октября для республики стали действительно историческими. За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича. Всё это произошло из-за недовольства населения итогами выборов, которые ЦИК и международные наблюдатели признали состоявшимися, демократичными и чистыми.

Несмотря на многочисленные нарушения, зафиксированные и в день выборов, и в процессе агитации, ни одна из партий – крупных нарушителей с гонки снята не была. Что и вызвало народные протесты. Неделю всю страну лихорадило. «АиФ-Кыргызстан» собрал главное.

Бой с тенью

После объявления итогов возмущенные представители 12 партий, которые не прошли в парламент, вышли на площадь Ала-Тоо на бессрочный митинг. «Бир Бол», «Чон Казат», «Республика», «Мекенчил», «Реформа», «Ыйман Нуру», «Ата Мекен», «Мекен Ынтымагы», «Ордо», «Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов», и «Социал-Демократы» просили ЦИК аннулировать итоги выборов до полуночи 5 октября. А МВД и Генпрокуратуру – расследовать многочисленные нарушения со стороны политических объединений «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан». К недовольным проведением агитации и

выборов присоединилась и «Бутун Кыргызстан». Пришли на мирный митинг и обычные граждане, возмущённые до крайней степени инертностью ЦИК и МВД и их лояльностью к партиям-нарушителям. Незадолго перед выборами к 1 октября ЦИК сообщила, что поступило 86 обращений о нарушениях за время подготовки к выборам и агитации. Самые частые из них – подкуп избирателей (40 жалоб), злоупотребление административным ресурсом (27 жалоб). Кроме того, подделывались избирательные документы, нагло нарушались условия предвыборной агитации. Массовые нарушения – от подкупа избирателей до агитации, вбросов бюллетеней, нападений на журналистов – происходили по всей стране и в день выборов. Их фиксировали на телефоны и камеры журналисты, наблюдатели, гражданские активисты и простые избиратели. В правоохранительные органы, call-центр по проведению выборов и в координационные группы оперативного реагирования ЦИК поступили в день выборов в общей сложности более 100 жалоб. Но нарушители не были наказаны никак. Наоборот, партии, на которые жаловались, оказались в числе победителей.

Начало конца

Изначально протест в Бишкеке 5 октября задумывался как мирный: кыргызстанцы даже убирали за собой мусор, вставали на скамейки на площади без обуви, вытесняли из толпы провокаторов. Тем не менее, пережившие две революции владельцы ТЦ и магазинов города начали вывозить товар, закрывать торговые точки, усиливать охрану. И не зря. К ночи провокаторы активизировались: начались столкновения с силовиками, нападения на экипажи скорой помощи… Для разгона толпы милиция применила водомёты, резиновые пули, светошумовые гранаты. В ответ в силовиков летели камни, брусчатка и всё, что попадалось под руку. Появились первые раненые среди всех сторон конфликта. И первый погибший – 19-летний Алтынбек уулу Умутбек, уроженец Баткена: ему в ноги попала граната, травмы были не совместимы с жизнью. Сотовые операторы отключили мобильный интернет, затем пропала и сотовая связь «Мегаком», «О!» и «Билайн». Снизилась скорость и у стационарных интернет-провайдеров. В неизвестности прошли несколько часов.  К утру 6 октября Белый дом был взят, подожжён и разгромлен. А из следственных изоляторов  и колоний протестующие освободили бывшего президента Алмазбека Атамбаева и его ближайших сторонников, ряд чиновников, осужденных по «делу энергетиков» и другим вопросам. Вышел на свободу досрочно благодаря протестующим и оппозиционный Атамбаеву Садыр Жапаров. Сторонники привезли его в центр Бишкека и стали требовать, чтобы его назначили премьер-министром страны.

Сутки безвластия

После новостей из Бишкека митинги и люстрация прокатились по всем областям: полпреды массово начали подавать в отставку, кроме полпреда в Джалал-Абадской области Нурболота Мирзахмедова, отказавшегося покинуть пост. Закрылись на несколько дней частные предприятия, банки, госучреждения. Начались силовые захваты кресел мэров городов и акимов районов,  должностей в министерствах, попытки рейдерских захватов предприятий и погромы объектов горнодобывающей промышленности, куда был вложен иностранный капитал. Погромы и поджоги произошли в тот день на втором по размерам после Кумтора в стране золоторудном месторождении Джеруй с российским капиталом, на месторождениях Бозымчак и Жамгыр с казахскими инвестициями и на Иштамберди и Кичи-Чаарате с китайскими инвестициями. Никто за это до сих пор ответственности не понёс.

Оппозиционные политические силы создали Координационный совет, однако на этом моменте произошёл раскол. Политиков старого поколения вроде Омурбека Бабанова, Алмазбека Атамбаева или Адахана Мадумарова видеть молодое поколение оппозиции не захотело и создало своё объединение. Пока оппозиционеры решали, кому и с кем дружить и как пытаться завершить революцию по закону, вечером того же дня в отеле «Достук» нардепы встретились и выбрали нового премьера вместо подавшего в отставку Кубатбека Боронова. Им стал Садыр Жапаров, который до 5 октября отбывал наказание в колонии по делу о захвате заложников в 2013 году во время митинга в Иссык-Кульской области. 6 октября после его фактического побега Верховный суд внезапно вынес решение о пересмотре дела и аннулировании решений судов предыдущих инстанций. Во время голосования Жапаров остался подследственным, а ряд положений Конституции был нарушен, но это никого не смутило и у страны появились и и.о. премьера и новый спикер. Дастанбека Джумабекова сменил Мыктыбек Абдылдаев. Жапаров получил не только должность, но и охрану, и служебное авто.

К ночи 7 октября стало известно и то, что ЦИК аннулировала итоги выборов. Патрулировать Бишкек и другие города республики вышли тысячи дружинников – простые горожане, готовые защитить и дома, и бизнес от мародеров и рейдеров.

Последний писк

Многие из партий-оппозиционеров были несогласные с назначением Жапарова и 7 октября собрались на тайную встречу в отеле «Жаннат», в ходе которой более 30 человек обсудило не только вопрос с премьером, но и импичмент Сооронбаю Жээнбекову. Между тем в Бишкек прибывало все больше сторонников Жапарова к Дому правительства. Вечером 8 октября он сделал заявление, где упомянул, что оппонентам в лице Атамбаева, Бабанова и других надо угомониться, он «три дня ждал, что они образумятся» и занимался «стабилизацией обстановки». В ночь на 9 октября глава государства сам заговорил о своём уходе: он согласен покинуть пост, когда ситуация в стране вернется в правовое поле. После чего глава государства Жээнбеков отправил в отставку правительство и главу ГКНБ.

К утру 9 октября на площади у Дома правительства начался подвоз сторонников Жапарова, они перекрыли старую площадь. В это же время коалиция «Акыркы умут» (в переводе с кыргызского «Последняя надежда»), куда вошли «Бир Бол», «Республика», «Реформа» и «Ата Мекен», выдвинули в качестве кандидата в премьеры Омурбека Бабанова, решившего вернуться в политику, а атамекеновца Тилека Токтогазиева на должность вице-премьер-министра. Эта же коалиция организовала мирный марш под лозунгом – «Страна без ОПГ», куда присоединились обычные граждане и народные дружинники. По пути от ж/д вокзала до площади Ала-Тоо к ним примкнули и сторонники Атамбаева с Форума, где у них состоялся свой митинг. Требование у них было одно: созыв кворума ЖК для избрания легитимного премьера.

Но на площади Ала-Тоо произошли столкновения между сторонниками мирного марша и толпой, пришедшей со старой площади с палками, камнями и бутылками. Последние мешали исполнению гимна Кыргызстана и скандировали имя Жапарова. Началась потасовка, Алмазбек Атамбаев и Сапар Исаков пытались покинуть площадь, их автомобили обстреляли. Досталось и другим оппозиционерам и их сторонникам. Получил средне-тяжелую травму головы Тилек Токтогазиев, один из мужчин, пришедших со старой площади, ударил Эльвиру Сурабалдиеву, избили охранника Темира Сариева… После разгона участников марша и митинга против ОПГ во власти площадь заняли люди с транспарантами в пользу Жапарова. Но Шарабидин Токтосунов, адвокат Жапарова, опроверг информацию о том, что на площадь Ала-Тоо вообще приходили сторонники политика и назвал произошедшее на митинге «провокацией». Во время событий на площади президент Сооронбай Жээнбеков ввел режим ЧП в Бишкеке до 21 октября, отдал приказ о введении в город военной техники, а также назначил комендантом столицы Алмазбека Орозалиева.

10 октября введение ЧП и военные в городе не мешали сторонникам Жапарова митинговать на старой площади, а те продолжали угрожать журналистам.  В госрезиденции тем временем собрались некоторые депутаты парламента, которые должны были решить вопрос с премьером. Фактического кворума не было: прибыл 51 человек вместо 60. Юристы и часть нардепов говорят о нарушениях, с которыми были утверждены Жапаров как и.о. премьера и Мирлан Бакиров, лидер партии «Мекеним Кыргызстан», как и.о. спикера. Они считают заседание нелегитимным. И напоминают, что по законодательству до легитимного избрания премьера и.о. главы кабмина должен стать первый вице-премьер Алмазбек Баатырбеков, и.о. спикера – первый вице-спикер Аида Касымалиева. Но фактически Садыр Жапаров уже приступил к работе и подписывает указы о назначениях новых чиновников.

Вечером 10 октября сторонники Жапарова на Старой площади бурно радовались за назначение своего кандидата, был организован мини-концерт, танцы и даже салют. Комендатура и силовики не стали применять к ним никаких мер за нарушение комендантского часа, ограничившись предупреждениями.

Что касается идейных противников и.о. премьер-министра, им незаконный выход из тюрьмы может стоить дорого. Как и марш против ОПГ. Теперь в подозрении организации массовых беспорядков арестовали бывшего замглаву МВД Курсана Асанова, кандидата  в ЖК от «Социал-демократов» Темирлана Султанбекова, бывшего руководителя аппарата президента Фарида Ниязова, телохранителей Атамбаева Каната Сагымбаева и Дамира Мусакеева. МВД заявило о начале досудебного производства по статье 264 УК КР («Массовые беспорядки»), но не уточнило, идёт ли речь о беспорядках на площади Ала-Тоо 10 октября или о событиях вечера 5 октября и ночи 6 октября.

На распутье

Сейчас же страна находится в политическом кризисе. На носу новые выборы, которые ЦИК должна назначить до 6 ноября, вторая волна коронавируса. Действует уже второй объявленный президентом Жээнбековым режим ЧП в Бишкеке и комендантский час с ограничениями. Беспорядки и погром Белого дома вместе с параличом экономики почти на неделю привели к убыткам, которые еще предстоит подсчитать. Неясно и то, кто будет управлять страной в переходный период. Что вызывает большие вопросы не только в Кыргызстане, но и у международного сообщества.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых