aif.ru counter
29

США защищает запрещенную в РФ экстремистскую организацию

Владимир Банников / aif.kg

Комиссия США по международной религиозной свободе собирается внести Индию в черный список за то, что страна возмутилась действиями руководства запрещенной в РФ и ряде стран мира «Таблиги Джамаат». Руководство объединения в разгар пандемии провело многотысячный слет своих сторонников в Пакистане и они развезли коронавирус по нескольким континентам.

Индия столкнулась с обвинениями в исламофобии после «коронавирусных» атак на запрещенную в РФ, ряде стран мира и странах Центральной Азии кроме Кыргызстана, организацию «Таблиги Джамаат». После того, как ряд индийских СМИ, особенно ультраправых, направил волну критики на движение и начал «требовать крови» руководства таблиговцев и их ответственности за заражение населения нескольких континентов. После этого Комиссия США по международным религиозным свободам приняла решение о том, что Индия должна быть внесена в черный список «за религиозный фанатизм». При этом слеты таблиговцев остались без внимания международных организаций: а ведь именно они в марте 2020 года в Индии и Пакистане повлекли за собой сотни заражений в других странах. Порядка 20 тысяч человек из 50 стран мира приняли в них участие, но со стороны и Комиссии, и других международных организаций и объединений не было вынесено руководству организации ни единого нарекания.

При этом обвинения в адрес Индии весьма любопытны. Плюрализм был образом жизни индусов на протяжении веков. Он проистекает из политеистической традиции поклонения бесчисленным богам, принятия различных моделей и молитв в разных регионах. Индия всегда верила в инклюзивный национализм. Именно так потоки людей, приходящих на эту территорию, ассимилировались исторически. Есть много мусульман, христиан и парсов, которые внесли свой вклад в то, чтобы сделать Индию такой, какая она есть сегодня. Как Индия может игнорировать Шахида Шервани, который в 1947 году своим присутствием удерживал пакистанских рейдеров в секторе Ури в течение двух дней и не дал им добраться до Сринагара? Но из-за этой двухдневной задержки все могло бы сложиться иначе. Индуистские и мусульманские святые возглавили движения бхакти и суфиев, чтобы реформировать обе религии. Их послание в виде религиозной терпимости и уважения к другим религиям нашло отражение в секуляризме, практикуемом сегодня и принятом в качестве одной из ключевых базовых черт индийской конституции. Верховный суд постановил, что базовая структура власти не подпадает под действие каких-либо поправок в этом вопросе. Какая еще может быть гарантия того, что Индия останется светской республикой? Индия не верит в прозелитизм. Она верит в равенство, братство и уважение ко всем религиям. Вот почему буддизм и джайнизм могли процветать на субконтиненте. А также христианство и ислам. Именно по этой причине, несмотря на некоторые разногласия, Индия пережила более пяти тысяч лет, пережив цивилизации Ирана, Египта и Рима. Религия в Индии никогда не была инструментом государственного ремесла, даже когда Индия была страной махараджей и навабов, сражающихся друг с другом. В битве при Халдигати во время правления Акбара индусский Раджпут Маан Сингх возглавил армию Моголов. Против него выступил мусульманский генерал Хаким-Хан, возглавлявший армию раджпутского царя Махараны Пратапа. Сила Индии заключается в ее многообразии, которое проистекает из ее многоконфессионального, многоязычного и полиэтнического характера. Это не слабость, как продемонстрировала борьба Индии с пандемией коронавируса. Все религиозные конфессии Индии равны, в отличие от Пакистана. Храмы, мечети и церкви закрыли свои двери для больших масс верующих добровольно, соблюдая при этом норму социальной дистанции. Все это было добровольно, без вмешательства армии, как в Пакистане – второй стране, где проходил слет таблиговцев.

К слову, родиной «Таблиги Джамаата» является сама Индия: в 1926 году  это движение там основал Мухаммад Илияс, чтобы превратить «мусульман в лучших мусульман». За эти годы миссионерское рвение распространило движение по всему земному шару, и по данным исследовательского центра Pew Research Center, в мире насчитывается от 12 до 80 миллионов его приверженцев, разбросанных по более чем 150 странам. Но за эти годы движение ушло от первоначальных идей и представляет собой прозелитическую систему, не переносящую демократических ценностей и принципов религиозной терпимости. И срослось с пакистанскими властями, что показали события последних 2 месяцев. Отказавшись соблюдать то, что стало новой мировой социальной нормой  – социальную дистанцию и ограничения для верующих, таблиговцы вызвали общественный гнев и на себя, и на власти Пакистана. Игнорируя эту основополагающую реальность, поборники религиозной свободы подвергали себя публичному осмеянию. Будучи ближайшим соседом, Пакистан знает, что происходит в Индии, но он решил использовать коронавирус в качестве дымовой завесы, чтобы досадить Индии. Забыв о том, что таблиговцы будут везде одинаковыми, пакистанское руководство сыграло на руку им и другим фундаменталистам.  И только в провинции Пенджаб карантин потребовался 11 414 таблиговцам. Были и иные поблажки.

«… В то время как страна продолжает платить высокую цену за то, что не остановила сбор «Таблиги Джамаата» в Райвинде близ Лахора, федеральное правительство приняло еще одно рискованное решение, разрешив священнослужителям проводить необязательные молитвы таравих (совершаемые ночью во время священного месяца Рамадан) по всей стране», – отметило в конце апреля издание Pakistan Daily.   

Страна должна была следовать безопасным курсом, принятым такими странами, как Саудовская Аравия, Иран, Турция, Египет и Иордания, чтобы бороться с коронавирусом. Но она пошла на поводу у радикалов, и к концу апреля у вируса было 10 500 зараженных, и он унес 280 жизней. Из сообщений СМИ становится ясно, что религиозному истеблишменту Пакистана сошли с рук нарушения режима изоляции. Это происходит потому, что правящая пакистанская партия «Техрик-и-Инсаф» и пакистанское правительство с самого первого дня своего пребывания у власти заняли определенную позицию по отношению к религиозному истеблишменту. За последние годы в стране был предотвращен ряд кинопоказов и аннулированы назначения чиновников, не толерантных к этому движению. И это только начало – еще почти 20 лет назад известный американский политолог болгарского происхождения, ныне покойный Алекс Алексиев в своих работах говорил о том, что цель таблиговцев – стать «незаметными легионами» джихада. Внешнего джихада. И завоевания мира. Он сделал два прогноза¸  которые актуальны и сегодня. Первое – движение станет крупным вербовочным агентством для таких МТО, как запрещенная в РФ и ряде стран мира «Аль-Каида». Второе  – оно станет троянским конем для проникновения террористических идей в США. Через почти 20 лет уже доподлинно известно, что  почти 80 % исламистских экстремистов в ряде европейских стран, в частности, во Франции происходят из рядов «Таблиги Джамаата». Благодаря иммигрантам он вторгся и в американскую общину, и становится претендентом на захват умов американских мусульман и будущее ислама в США. По данным PRC, сейчас уже более 50 тысяч сторонников движения находится в США.

Пакистан не может отрицать, что он не знает истинного лица таблиговцев, тем более что многие военные ведомства открыто симпатизируют воинствующему исламу и разрешают миссионерам иметь свободный доступ в казармы. Объединение работало, чтобы свергнуть избранное правительство, и пыталось устроить переворот против военного диктатора. Тем более что Пакистан сделает все возможное, чтобы привести свой дом в порядок, а не нагибаться, чтобы нанести удар по Индии оружием коронавируса, тем более что индийское правительство не указало пальцем на этих миссионеров за то, что они усугубили его проблемы с вирусом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых