aif.ru counter
21

США и партнеры должны ответить на подъем Китая «за душу мира»

Министры иностранных дел США и трех их главных азиатско-тихоокеанских союзников собрались в японской столице 6 октября 2020 года, объединившись в своей решимости противостоять растущей самоуверенности Китая в регионе.

Четыре страны четырехстороннего диалога по вопросам безопасности, или «четверка», как ее чаще называют, - это США, Япония, Австралия и Индия. С момента образования неформального альянса в 2007 году его члены периодически встречались, но во вторник они договорились встречаться ежегодно в будущем.

Четверка - другие члены, представленные японцем Тошимицу Мотеги, австралийкой Мариз Пейн и индийцем Субраманьямом Джайшанкаром, - как ожидается, обсудит и другие вопросы, включая пандемию коронавируса и кибербезопасность.

У каждого из них были свои точки соприкосновения с Пекином, начиная с почти ежедневных военно-морских операций китайских кораблей вблизи территории, на которую претендует Япония в Восточно-Китайском море; смертельного пограничного противостояния между Индией и Китаем; и призыва Австралии к расследованию причины вспышки COVID-19 в Китае.

Госсекретарь США Майк Помпео настаивал на японском телевидении, что «четверка» - это не просто «соперничество между Соединенными Штатами и Китаем». «Это для души мира, - сказал он. - Будет ли это мир, который действует (как) система международного порядка, основанная на правилах, или тот, в котором доминирует принудительный тоталитарный режим, как в Китае. С нетерпением жду обсуждения расширения сотрудничества для продвижения нашего общего видения свободного и открытого #IndoPacific, состоящего из независимых, сильных и процветающих наций, - написал г-н Помпео в своем твиттере перед отъездом.

При администрации Трампа отношения между США и Китаем резко ухудшились за последние десятилетия. В качестве контрмеры Вашингтон предпринимает усилия по укреплению связей с региональными союзниками.

Однако другие члены «четверки» отказались принять жесткую позицию Вашингтона по отношению ко второй по величине экономике мира. Китай остается незаменимым торговым партнером для Японии, Австралии и Индии, а также, возможно, и для США.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн демонстративно уклонилась от позорного имени Пекина, заявив: «будь то индивидуальные права человека, рыночная экономика, противодействие дезинформации или Повышение устойчивости наших цепочек поставок, наши общие ценности и интересы означают, что мы разделяем видение свободного, открытого и процветающего Индо-Тихоокеанского региона».

 

 

 

Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга также был осмотрителен, заявив журналистам ранее на этой неделе, что мир, возможно, становится еще более непредсказуемым и неконтролируемым из-за усиления эгоистичного национализма и растущей напряженности между США и Китаем.

Суга поклялся продвигать свободную и открытую Индо-Тихоокеанскую стратегию (FOIP), краеугольным камнем которой является японо-американский альянс, а также укреплять отношения с Китаем и Россией. FOIP был ключевой инициативой предшественника Суги, Синдзо Абэ, считавшейся жизненно важной для защиты морских путей Японии.

Встреча четверки ознаменовала дипломатический дебют для Суги, которому не хватает опыта в иностранных делах.

Эксперты облили холодной водой перспективу превращения "четверки" в организацию коллективной безопасности, подобную НАТО в Европе, в основном из-за опасений в Азиатско-Тихоокеанском регионе по поводу антагонизма с Китаем.

Александр Нил, аналитик по Азиатско-Тихоокеанской безопасности, базирующийся в Сингапуре, считает, что «реальный довод» для возобновления импульса группировки Quad сводится к "покупке Индии".

- В последние годы было много слухов о том, что Quad станет формализованным органом. Но она была ограничена, в частности, Индией, которая является традиционным сторонником движения неприсоединения, - сказал он.

США, с другой стороны, были «очень последовательны» в своих посланиях при президенте Дональде Трампе, добавил он.

Он сказал: принудительные действия Китая не только приведут к его самоизоляции, но и побудят единомышленников-друзей и союзников объединиться. Четверка - это проявление этого.

Первоначально Помпео должен был также посетить Монголию и Южную Корею в этой поездке, но он решил сократить свой маршрут после того, как президент Трамп заразился коронавирусом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых