aif.ru counter
43

Премьер-министр Кыргызстана увел за собой в отставку правительство

Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики / aif.kg
Бишкек, 16 июня - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

Накануне вечером Мухаммедкалый Абылгазиев подал заявление об уходе по собственному желанию после почти трехнедельного отпуска. Он взял перерыв  в работе после коррупционного скандала: уголовного дела, связанного с продлением и переоформлением радиочастотных ресурсов. Вслед за ним ушло правительство.

Напоследок чиновник обратился к населению, где пояснил, почему оставляет пост. Он считает, что невиновен, но пытается сохранить лицо.

«…В интересах проведения объективного и всестороннего расследования и во избежание обвинений в оказании давления на следственные органы мною было принято решение взять краткосрочный отпуск. Я уже говорил и еще раз хочу особо подчеркнуть, что не имею никакого отношения к этому делу, а прозвучавшие в мой адрес обвинения не имеют под собой никаких оснований. В течение моего двухнедельного отпуска следственные органы ко мне с какими-либо вопросами не обращались. Уверен, что следствие расставит все по местам и выявит истинных виновных в нарушении закона. Но, к сожалению, расследование все еще не завершено. В сегодняшних сложных условиях, когда страна противостоит угрозе коронавирусной инфекции и борется с ее последствиями для экономики, правительство должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан, а ситуация неопределенности мешает полноценной работе правительства», –  отметил экс-премьер, выразив надежду, что в будущем у него «…будет возможность применять свои знания и накопленный опыт на благо страны и общества».

Отставка Абылгазиева принята, его место пока занимает и.о. премьер-министра Кубатбек Боронов (ранее – вице-премьер). Он же глава Республиканского штаба по COVID-19. Кандидатуру Боронова выдвинули главы фракций парламента, он пока единственный претендент на пост. В отличие от иных вариантов, что звучали вчера и сегодня до начала заседания ЖК КР, он наиболее незамаранный политическими скандалами и порочащими связями кандидат. До своего вице-премьерства в 2018 году Боронов семь лет возглавлял МЧС республики, пережил семь смен кабмина и семь премьеров. При этом в кыргызском МЧС практически не было крупных скандалов, хищений, и оно не развалилось и не прогнило изнутри, как это в Кыргызстане бывает с министерствами и ведомствами, которые возглавляют «долгожители». Остались с приставкой «и.о.» пока на местах и прежние члены кабмина.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых