aif.ru counter
59

Пока паны дерутся: Китай VS Индия

News.ru / www

Противостояние Китая и Индии ударило по одному из мировых популярных мобильных приложений TikTok.

Вместе с еще 58 мобильными разработками Поднебесной оно было запрещено после столкновений китайских и индийских военных в Ладакхе. Компания «ByteDance» из Пекина после этого лишится около 1 млрд долларов США: Индия составляла более 30 % пользователей и аудитории сервиса с короткими видео. Шансов, что TikTok  выйдет из черного списка, мало: официальная причина для его блокировки – угроза национальной безопасности.

Пекинская дистанция

 Тем не менее, компания обратилась с письмом к индийскому правительству, где заверила, что личные данные пользователей Индии компанией не хранятся и не передаются в Пекин по просьбам спецслужб. А если такие просьбы и поступят, то «ByteDance» не выдаст этих данных.

«Я могу заверить, что китайское правительство никогда не обращалось к нам за данными TikTok индийских пользователей», – цитирует агентство Reuters письмо исполнительного директора TikTok Кевина Майера.

По словам Майера, данные для индийских пользователей хранятся на серверах в Сингапуре. И, если Пекин запросит данные, то компания «не подчинится» ему. И даже готова, чтобы сохранить свою аудиторию, построить центр обработки и хранения данных на индийской территории, так как «конфиденциальность пользователей, а также безопасность и суверенитет Индии имеют для компании первостепенное значение». Но Индия может и не пойти на уступки: кроме соображений национальной безопасности, у Дели появилась и возможность с помощью запрета китайских приложений развить и отечественную IT-среду. Только в один индийский аналогичный TikTok  сервис Roposo пришло за 48 часов после запрета 22 млн новых пользователей.

Крушение планов

Для остального мира же это беспрецедентная ситуация. Во-первых, это конфликт между двумя ядерными державами, при самом худшем раскладе способный обернуться применением ядерного оружия. Во-вторых, он вышел в киберпространство и затрагивает не только глобальную политику, но и глобальную экономику. Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин считает, что шаг Индии и то, что за ней могут последовать и другие страны, значительно нарушает планы Китая на мировое технологическое господство к 2030 году.

Вадим Козюлин
Вадим Козюлин Фото: aif.kg/ Владимир Банников

– Официальные лица Индии и Китая сообщают, что в пограничном конфликте военные двух стран не применяют оружие, а используют палки и камни. Но это вовсе не значит, что противостояние двух ядерных держав в Гималайских горах ведется на пещерном уровне.  Конфликт на границе обернулся информационной войной в интернет-сети. Китайские сетевые приложения, типа WeChat начали удалять официальные сообщения представителей МИД Индии. В Индии на волне народного гнева родилась кампания бойкота китайских товаров, и вот уже власти закрывают индийский рынок для ряда китайских компаний. На территории Индии уже запрещены 59 китайских приложений включая самое массовое в мире – TikTok. Индийская аудитория приложения составляла 30%. Вслед за Индией Соединенные Штаты и Израиль заявили, что китайские приложения содержат массу шпионских штучек. В Дели готовы бить горшки даже себе во вред, ведь китайские инвесторы финансировали 18 из 30 крупнейших индийских стартапов. Китайская сторона в информационной войне избрала другую тактику – замалчивание. В стране победившего «социального кредита» она неплохо работает и позволяет уберечь население от перевозбуждения. Закрытие доступа на индийский рынок для самых больших интернет-приложений  – это серьезный ущерб и для китайской кибериндустрии, –  отметил Вадим Борисович  в разговоре с «АиФ-Кыргызстан». – Совокупные потери могут составить 110 млрд долларов США. К тому же киберстратегия Китая делает серьезную ставку на большие данные, которые являются сырьем для нейронных сетей и искусственного интеллекта, за счет развития которого Китай планирует выйти в мировые технологические лидеры к 2030 году. Потеря Индии – это вырезанный кусок на карте размером в 700 млн интернет-пользователей. Конфликт добавляет черных красок к потускневшему имиджу Поднебесной. На фоне подозрений об искусственном происхождении COVID-19, торговой войны с Соединенными Штатами и региональной гонки вооружений иностранные компании начинают выводить из КНР свои производства, а партнеров Пекина по торгово-экономическим проектам одолевают сомнения, не слишком ли они продешевили.  Стратегия «Один пояс – один путь», которая еще недавно казалась многим аттракционом невиданной щедрости, оставила неприятное послевкусие. Стало ясно, что за подарки нужно платить. В республиках Центральной Азии за последние пять лет сформировался общественный запрос на сопротивление Китаю. В социальных сетях России, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана множатся сюжеты о том, как китайцы выкупают гигантские территории, чтобы грубо забрать имеющиеся там богатства. Индию общественность воспринимает иначе: за индийскими инвестициями не маячит призрак государственной машины. На уровне правительств есть также интерес к Индии: вялотекущий проект «международный транспортный коридор «Север-Юг» нуждается в лидере, который придаст проекту второе дыхании.

Эксперт считает: спор Пекина и Дели мог бы урегулировать политический арбитр. Из числа либо лидеров сильнейших держав (России или США), либо объединений, где участники конфликта находятся вместе.

–  Для разрешения спора Пекину и Дели недостает модератора. Посреднические услуги в конфликте Индии и Китая уже предложил президент США Дональд Трамп. Китай предложение отклонил. Китай с 2001 года, а Индия с 2015 года входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. В 2001 году эта организация создавалась с одной из главных задач – урегулирование региональных конфликтов. Сегодня ШОС сохраняет скромное молчание и явно не планирует вовлекаться в битву гигантов. Впрочем, ШОС никак не проявлял себя и в спорах масштабом поменьше: между Кыргызстаном и Таджикистаном, между Индией и Пакистаном. По мере того, как крупнейшие участники ШОС разжигают пламя противостояния, организация становится площадкой с узким профилем борьбы с терроризмом, – заключил он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых