aif.ru counter
56

Пакистанские журналисты боятся за свои жизни при режиме Имрана Хана

Владимир Банников / aif.kg

Нападения на них и угрозы уже почти норма, а самое большое число атак происходит в столице Пакистана Исламабаде.

Вечно борясь за свободу с момента рождения национального государства, пакистанские СМИ находятся в опасности «как никогда раньше», отмечает пакистанская старейшая англоязычная газета Dawn в редакционной статье, опубликованной 3 мая, во Всемирный День свободы прессы, называя это «уродливой реальностью». Страна занимает 145-е место в мировом Индексе свободы прессы 2020 года, потеряв на три пункта с 2019 года, что свидетельствует о постоянном ухудшении ситуации, особенно при поддерживаемом военными правлении премьер-министра Имрана Хана.

СМИ подавлялись на каждом из длительных этапов военной диктатуры, но режимы, возглавляемые гражданскими лицами, не уступают им, и нынешнее правительство является этому ярким примером. Сам Хан и его министры рисуют радужную картину свободы прессы в стране, но медиаэксперты, как отечественные, так и зарубежные, выражают обеспокоенность ситуацией. «Репортеры без границ» в своем последнем докладе прошлись по Межведомственной разведке (ISI) и главному военному разведывательному управлению, которое используется, чтобы подчинить себе гражданскую исполнительную власть с июля 2018 года, после прихода Имрана Хана к власти. И подавить демократическую журналистику. А The Freedom Network опубликовал доклад о состоянии свободы прессы в Пакистане за 2020 год, где утверждает, что за последние 12 месяцев было совершено по меньшей мере 91 нападение на сотрудников СМИ и на сами медиаресурсы. Это происходит прямо под носом у федерального правительства в том смысле, что Исламабад превратился в самое опасное место для работы журналистов. Там произошел 31 из 91 инцидента. За ним следует Синд, поскольку его столица Карачи – город с максимальной концентрацией редакций СМИ.

Откровенные показательные убийства и насильственные исчезновения со стороны правительственных спецслужб, которые были в ходу в двухтысячных, сменили письменные и устные угрозы и физический вред. Четвертая часть нарушений, зафиксированных в отчете Freedom Network, включает письменные или устные угрозы ужасных последствий публикации некоторых материалов, причем офлайн-и онлайновые притеснения составляют 14%. Треть – убийства и покушения на убийство ( 11 и 12 случаев соответственно). Чаще всего виновными были государственные органы (42%), а 16% инцидентов были приписаны политическим партиям и религиозным группам. Цель этих атак, как отмечается в докладе, состоит в том, чтобы запугать средства массовой информации, чтобы они «стали продолжением политики государства, а не функционировали как независимая организация, требующая от государства ответственности». При этом Хан и его министры нагло дают интервью, требуя полной свободы СМИ. Выступая в вашингтонском Институте мира в июле прошлого года, премьер-министр Имран Хан, которого критиковали за усиление цензуры, отверг обвинения в ограничении свободы прессы. Параллельно с этим в стране шел ряд судебных процессов по сфабрикованным судебным делам против журналистов и по делам на базе несостоятельных обвинений. Так, в декабре 2019 года суд приговорил журналиста-ветерана Насруллу Чаудри к пяти годам тюремного заключения по обвинению в хранении запрещенной литературы. В марте этого года Верховный суд Синда оправдал его по этому обвинению, смехотворному, учитывая, что представители СМИ могут иметь в своем распоряжении всевозможные документы по чисто профессиональным причинам. Опять же, в марте Национальное бюро отчетности (NAB) арестовало владельца Jang Media group Мир Шакилура Рахмана по делу о земельных участках более чем 30-летней давности. Идея, опять же, состоит в том, чтобы запугать крупнейшую и самую уважаемую медиагруппу страны.

Коронавирус только усугубил ситуацию: правительство опасается критики от журналистов и усилило давление на них. Pakistan Tribune собрал мнение ряда медиаэкспертов о состоянии свободы слова и СМИ в Пакистане. Директор азиатской программы Комитета по защите журналистов Стивен Батлер, который был вынужден покинуть страну в прошлом году, сказал, что «журналисты не могут работать свободно и выполнять свою работу по поддержке пакистанской демократии, когда они находятся постоянно под ударом».

«Попытки контролировать свободный поток информации равносильны посягательству на конституционно гарантированное право народа на доступ к информации. Граждане нуждаются в неограниченном доступе к информации, которую может предоставить только свободная пресса и свободные журналисты. А действия государства препятствуют этому доступу», – констатировал он, высоко оценив труд пакистанских журналистов. – «…Они продолжают работу в чрезвычайно сложных условиях, поэтому я не могу быть пессимистом относительно будущего свободы прессы в Пакистане».

По словам Зохры Юсуф, бывшего председателя Комиссии по правам человека Пакистана, страна опустилась на три места в Глобальном индексе свободы прессы, заняв 145-е место из 180 стран в ежегодном анализе «Репортеров без границ».

«На протяжении последних двух лет и даже в 2020 году международные организации, выступающие за свободу прессы, выражали озабоченность по поводу ухудшения состояния свободы СМИ в Пакистане. Используется несколько стратегий: от политически мотивированных дел против журналистов до удушения экономически», – подчеркивает эксперт.

В свою очередь, Саруп Иджаз, страновой представитель Human Rights Watch (HRW), базирующейся в Нью-Йорке правозащитной группы, которая внимательно следит за нарушениями прав человека во всем мире, обвинил правительство в подавлении свободы выражения мнений и журналистики.

«По-прежнему существует откровенное запугивание и преследование, но есть и более изощренные способы цензуры голосов», – говорит он.

Несогласные с политикой «сверху» журналисты, по его словам, вынуждены уходить из эфира, и в Пакистане «есть согласованные усилия по импичменту доверия со стороны всех журналистов, подобные тому, что существуют в других популистских, авторитарных правительств в регионе и во всем мире». По словам Иджаза, государство крайне враждебно по отношению к существованию независимых, энергичных средств массовой информации. И это яма для правительства, что в этом решении «невероятно близоруко».

«Пакистан нуждается в энергичных и независимых средствах массовой информации, чтобы действительно стать современной, прогрессивной демократической страной», – заключил Иджаз.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых