Примерное время чтения: 2 минуты
63

Пакистанская комиссия по правам, встревоженная экономическим кризисом

Комиссия по правам человека Пакистана (КПЧПЧ) выразила серьезную озабоченность по поводу тяжелой экономической ситуации в стране, предполагаемого увеличения масштабов детского труда и практики эксплуатации, а также сообщений о самоубийствах, предположительно вызванных бедностью.

По завершении своего заседания, проводимого раз в два года, Руководящий совет Комиссии по правам человека Пакистана (HRCP) твердо решил, что растущая политическая поляризация подорвала парламентское превосходство, говорится в заявлении HRCP для прессы, опубликованном в воскресенье, 30 апреля.

В нем содержался призыв к срочным земельным реформам для уменьшения экономического неравенства. Оно с тревогой наблюдало за ростом числа жилищных обществ с высоким уровнем дохода, учитывая последующее истощение сельскохозяйственных угодий и связанный с этим риск усиления продовольственной незащищенности. Обеспокоенность по поводу переписи и утверждения о заниженном подсчете также должны быть устранены, учитывая последствия для определения последовательности выборов.

Необходимо повысить эффективность местных органов власти во всех провинциях для защиты прав людей. КПЧ также требует большей судебной подотчетности и прозрачности при назначении судей.

КПЧ также встревожен ухудшением правопорядка в северном Синде и южном Пенджабе, включая увеличение числа преступлений и похищений людей, а также сообщениями о растущем присутствии боевиков в Гилгит-Балтистане и Кохистане.

Государство должно предпринять согласованные усилия для защиты прав уязвимых групп, включая афганских беженцев, расселенных во временных лагерях в Исламабаде. Оно должно удовлетворить давнее требование о выплате компенсации людям, перемещенным в результате катастрофы в Аттабаде в 2010 году и войны в Каргиле в Гилгит-Балтистане, и приложить все усилия для репатриации пакистанских рыбаков, заключенных в индийские тюрьмы. HRCP также обеспокоена продолжающимися судебными исками в отношении трансгендерных лиц (защита прав) Закон 2018 года.

КПЧП особенно обеспокоена положением религиозных меньшинств, которые продолжают сталкиваться с дискриминацией и насилием. Законопроект, криминализирующий принудительное обращение в другую веру, который в настоящее время находится на рассмотрении правительства Синда, должен быть принят без дальнейших задержек. Закон о студенческом союзе Синда также должен быть незамедлительно введен в действие.

Продолжающееся использование приложения IV Закона о борьбе с терроризмом 1997 года для преследования правозащитников, политических диссидентов и журналистов в Гилгит-Балтистане должно быть прекращено. Кроме того, должна быть введена в действие Комиссия по безопасности журналистов, учрежденная в соответствии с Законом о защите журналистов и работников средств массовой информации от 2021 года.

КПЧП вновь выразила свое крайнее недовольство Комиссией по расследованию насильственных исчезновений, учитывая, что виновные до сих пор не привлечены к ответственности. Мы также призываем к прозрачности в отношении ресурсов, которые должны были быть выделены недавно объединенным округам КП, но, как сообщается, этого не сделали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)