Примерное время чтения: 3 минуты
41

Озабоченность из-за "драконовского" закона Пакистана о кибербезопасности

Поправка правительства Пакистана к закону о киберпреступности является последней в согласованной кампании по ограничению свободы выражения мнений и подавлению инакомыслия, заявили Amnesty International и Human Rights Watch (HRW).

Ранее, в феврале 2022 года, правительство Пакистана приняло постановление о внесении поправок в Закон Пакистана об электронных преступлениях 2016 года (PECA), чтобы сделать онлайн-“диффамацию” властей, включая военных и судебные органы, уголовным преступлением с суровыми наказаниями.

“PECA использовалась для подавления свободы выражения мнений под предлогом борьбы с ”поддельными новостями", киберпреступностью и дезинформацией", - сказала Надя Рахман, исполняющая обязанности заместителя регионального директора Amnesty International по Южной Азии.

“Эта поправка не только нарушает Конституцию Пакистана, но и подвергает дальнейшему риску любого, кто ставит под сомнение правительство или другие государственные учреждения. Это особенно ставит под угрозу журналистов, правозащитников и политических оппонентов, которые рискуют подвергнуться судебному преследованию за то, что просто выполняют свою работу".

В то время как PECA уже содержал широкие положения, криминализирующие диффамацию “физических лиц”, Постановление о поправках в Пакистане (2022) расширяет эти положения, включив критику государственных органов и военных, включив новое определение “лица”, которое включает “любую компанию, ассоциацию или группу лиц, ... учреждение, организацию, орган власти или любой другой орган, созданный правительством в соответствии с любым законом или иным образом”.

Согласно заявлению HRW, поправка делает диффамацию преступлением, не подлежащим освобождению под залог, и увеличивает максимальный срок тюремного заключения в случае осуждения с трех до пяти лет. Он также расширяет определение тех, кто может возбудить уголовное дело за клевету, позволяя любому лицу или учреждению зарегистрировать жалобу.

Пакистан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), который защищает право на свободу выражения мнений. Статья 19 МПГПП допускает ограничения свободы выражения мнений для защиты репутации других лиц, но такие ограничения должны быть необходимыми и строго определенными.

В заявлении Amnesty International и HRW выступили против всех законов об уголовной ответственности за диффамацию как непропорционального и ненужного ответа на необходимость защиты репутации, которая ограничивает свободу выражения мнений. Расширение и без того чрезмерно широких положений PECA об уголовной диффамации на онлайн-заявления о правительственных учреждениях нарушает международные обязательства Пакистана, добавили они.

Исключив группы гражданского общества и частный сектор из консультаций по поправкам, правительство предотвратило подлинный общественный контроль над поправками до их принятия, говорится в сообщении HRW.

Поправка к PECA также обязывает суды завершать судебные разбирательства в течение шести месяцев и предоставлять ежемесячные отчеты о ходе незавершенных судебных разбирательств, а также предписывает федеральным и провинциальным должностным лицам устранять любые препятствия, которые могут помешать ходу разбирательства. Неясно, как и без того перегруженная судебная система защитит людей от несправедливых судебных разбирательств и плохого сбора доказательств, заявили группы.

“Закон о предотвращении электронных преступлений не защищает общественность от законных опасений киберпреступности и не уважает основные права человека”, - сказала Патриция Госсман, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Азии. “Новые поправки еще больше привнесут нарушения основных прав с тонким налетом законности".

Несмотря на то, что правительство Пакистана отказывается сдвинуться с места по этому вопросу, Верховный суд Белуджистана (BHC) в понедельник принял к рассмотрению петицию, поданную Союзом журналистов Белуджистана (BUJ) и Советом адвокатов Белуджистана, оспаривая спорный указ президента о внесении поправок в Закон о предотвращении электронных преступлений (PECA) 2016.

Тем временем оппозиционные партии, такие как PML-N, решили представить резолюцию на совместном заседании парламента, которую они запрашивают, добиваясь отмены постановления. Это постановление уже было оспорено в высоких судах Исламабада и Лахора.

Кроме того, в понедельник представительные органы журналистов по всему Пакистану отметили "черный день" против президентского указа, вносящего поправки в PECA. В разных городах акции протеста проходили у соответствующих пресс-клубов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)