Примерное время чтения: 4 минуты
50

Отношения между Европой и Китаем продолжают ухудшаться

Они становятся все более напряженными, благодаря нескольким факторам: от пандемии COVID-19, экономического давления на более слабые страны, нарушений права человека и ситуации с Тайванем до поддержки Китаем России в украинском вопросе.

Нью-Йоркская компания Rhodium Group, которая занимается независимыми исследованиями и аналитикой по глобальным темам, выпустила исследование, связанное тем, как меняется в последние годы партнерство Европы и Китая. Аналитики констатируют: европейские страны сейчас обдумывают возможность снижения своей зависимости от Китая и сокращения инвестиций в эту страну, ранее бывшую крупнейшим торговым партнером Европы.

Согласно исследованию Rhodium Group, европейские бизнесмены начали покидать Китай из-за связей страны с сохраняющейся геополитической напряженностью, политикой «нулевой терпимости» к коронавирусу, давлением на бизнес и экономической неопределенностью на фоне медленного роста. Европейские инвестиции в Китай осуществлялись через несколько крупных компаний, сейчас же ни одна новая фирма не заинтересована в выходе на китайский рынок.

«Несколько крупных фирм поддерживают там прежние обороты. Многие другие пересматривают свое присутствие», – говорит Ноа Баркин, главный редактор Rhodium по Китаю.

Это подтверждают и данные других исследований. Так, к примеру, Nomura Holdings, глобальная группа финансовых услуг, понизила свой прогноз годового роста ВВП Китая в 2023 году до 4,3 % вместо 5,1%. Ранее Goldman Sachs также сократил этот показатель для Китая до 4,5% с более раннего прогноза в 5,3%.

Великобритания, которая всего семь лет назад, в 2015, году считалась лучшим партнером Китая на Западе, теперь рассматривается как самый жесткий критик политики Пекина. Подавление меньшинств в Синьцзяне и Тибете, нарушение основных прав в Гонконге и угрозы безопасности рассматриваются в качестве причин охлаждения между Лондоном и Пекином. Великобритания заблокировала действия китайского технологического гиганта «Huawei», отозвала лицензию китайской государственной телекомпании «CGTN» и предоставила убежище миллионам несогласных с китайской политикой из Гонконга. Также Великобритания прекратила продавать программное обеспечение для проектирования чипов китайским технологам, сославшись на соображения безопасности, и ограничила поток китайских инвестиций в свой бизнес.

Другая крупная европейская держава, Германия, тоже потеряла интерес к ведению бизнеса с Китаем и на его территории. Говоря о «более решительной торговой политике» в отношении Китая, министр экономики Германии и вице-канцлер Роберт Хабек сказал, что «Время наивности по отношению к Китаю прошло». Эксперты истолковали этот комментарий как то, что Германия препятствует торговле и бизнесу с Китаем.

«Правительство Германии больше не хочет предоставлять немецким компаниям стимулы для расширения бизнеса в Китае», – заявил Тим Рюлиг из Немецкого совета по международным отношениям (DGAP).

Президент Торговой палаты Европейского союза в Китае Йорг Вуттке, комментируя политику председателя КНР Си Цзиньпина и меры его регулирования бизнеса и борьбы с пандемией, сказал, что Китай потерял свою привлекательность для бизнеса Европы в целом.

«Идеология важнее экономики […] Предсказуемость была поставлена под сомнение частыми и неустойчивыми изменениями в политике. Китай не является тем стабильным местом поиска поставщиков, которым он был раньше», – отметил он.

В заявлении ТП ЕС в Китае, которое цитируют аналитики, отмечается, что Китай не может воспринимать европейский бизнес как должное, поскольку он перестал быть тем стабильным местом поиска поставщиков, которым он был раньше.

«Если Китай продолжит придерживаться такого подхода, бизнес-среда продолжит становиться все более сложной [...] Европейские компании больше не придают большого значения рынку Китая», –  прогнозируют там на ближайшее время, 2022-23 годы.

Сейчас многие европейские компании ищут альтернативу Китаю, и, как отмечает Вуттке, предпочтения европейских компаний «явно относятся к Юго-Восточной Азии, Индии и другим частям мира». По его данным, около 23% европейских компаний в Китае решили покинуть эту страну.

Многие европейские страны сближаются с Индией, крупнейшим соперником Китая в Азии. Более того, Европейский союз недавно предложил запретить товары, изготовленные с использованием принудительного труда, который в основном нацелен на китайские товары из Синьцзяна. Поскольку запрет распространяется на производство, мануфактуру, сбор урожая и экстракцию, торговля между Китаем и Европейским союзом не останется гладкой и нормальной.

Несколько европейских стран, включая Эстонию, Латвию, Литву, Словакию и Чехию, рискнули своей торговлей с Китаем, поскольку решили открыто поддержать Тайвань на фоне угроз Пекина аннексировать самоуправляемый остров с применением военной силы. ЕС уже принял резолюцию, осуждающую Китай за разжигание конфликтов в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. В нем говорилось, что он убежден в том, что «провокационные действия Китая против Тайваня и в Южно-Китайском море должны иметь последствия для отношений ЕС и Китая». Таким образом, разногласия по экономическим и политическим вопросам, по-видимому, еще больше ухудшают отношения между Европой и Китаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)