Примерное время чтения: 3 минуты
98

Китай в ярости на Пакистан из-за задержки с реализацией проектов CPEC

Оказавшись в трясине между политической нестабильностью и экономическими потрясениями, проекты развития в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) в Пакистане были отложены, что вызвало гнев Китая, сообщает The Friday Times.

Китай особенно зол, поскольку недавно он помог Пакистану, предоставив кредиты и оказав столь необходимую поддержку. Дипломатические источники сообщают, что китайские власти “сильно раздражены” бесхозяйственностью в Пакистане.

Китай пролонгировал кредиты с гарантией соблюдения требований МВФ и их продления, но этого не произошло. Платежи электростанции исчисляются миллиардами. Правительство Пакистана дало гарантии, но практически ничего не произошло”, - сказал высокопоставленный дипломат.

Однако финансирование Международного валютного фонда (МВФ) все еще под вопросом, Пакистан вряд ли способен выполнить планы, не говоря уже о завершении проектов развития в рамках CPEC, сообщает The Friday Times.

Китай, добавил дипломат, также обеспокоен политической нестабильностью в Пакистане. “Мы слышали, что из-за постоянных задержек, учитывая будущие проблемы, МВФ требует предоставления кредита в размере 8 миллиардов долларов, и это может привести к задержкам по мере поступления новых выплат. Инфляция также растет, поэтому МВФ также хочет получить реальные проценты от Пакистана”.

Политические волнения, охватившие Пакистан после ареста бывшего премьер-министра Имрана Хана ранее на этой неделе, осложнят усилия по получению финансовой помощи от Международного валютного фонда и усугубят экономический кризис в стране.

За прошедший год в южноазиатской стране с населением в 220 миллионов человек экономический рост застопорился, а инфляция резко возросла. В условиях резкого обесценивания пакистанской рупии и сокращения резервов иностранной валюты страна испытывает трудности с импортом товаров первой необходимости, таких как продовольствие, что приводит к смертельным давкам в распределительных центрах. Опасения, что Пакистан может объявить дефолт по своему долгу, таились в течение нескольких месяцев, сообщает CNN.

Теперь, когда общенациональные протесты и ожесточенные столкновения охватили страну после драматического ареста Хана по обвинению в коррупции, способность страны обеспечить столь необходимую финансовую помощь еще больше подверглась сомнению.

Более того, инвесторы скептически относятся к тому, что Пакистан и МВФ смогут достичь соглашения о выделении столь необходимых средств, поскольку нестабильная политическая обстановка усиливает неопределенность в преддверии осенних выборов.

Экономический рост замедлился до минимума, в то время как серьезный дефицит долларов сдерживает импорт. Нехватка продуктов питания способствует стремительному росту цен. Инфляция достигла годового уровня в 36,4 процента в апреле, при этом стоимость продуктов питания выросла почти на 47 процентов в городских районах и более чем на 52 процента в сельских регионах, сообщает CNN.

По словам Тахира Аббаса, директора по исследованиям финансовой фирмы Arif Habib в Карачи, валютных резервов центрального банка в размере примерно 4,4 миллиарда долларов США достаточно, чтобы покрыть импорт примерно на месяц.

То, что известно как кризис “платежного баланса”, подрывает уровень жизни в стране, все еще не оправившейся от разрушительного наводнения в прошлом году. Это может “обратить вспять рост бедности, достигнутый за последние два десятилетия, и еще больше снизить доходы и без того бедных домохозяйств”, предупредил Всемирный банк в прошлом месяце.

Способность Пакистана продолжать выплаты по своему долгу также была поставлена под сомнение. Рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг страны в конце февраля, отметив, что резервы в иностранной валюте были “намного ниже, чем необходимо для покрытия ее потребностей в импорте и внешних долговых обязательств в ближайшей и среднесрочной перспективе”.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)