aif.ru counter
36

Китай предложил решить пандемийные проблемы Кыргызстана через ОПОП

Президент республики Сооронбай Жээнбеков в очередном «интервью выходного дня» на «Биринчи радио» рассказал подробнее о том, что обсуждалось во время недавнего визита члена Госсовета, главы МИД Китая Ван И. И это не только вопрос отсрочки платежей по внешнему долгу Китаю.

Говоря о проблемах для бизнеса, которые повлекли за собой коронавирусные ограничения и введенный режим ЧП на 47 дней на значительной территории страны,  Сооронбай Шарипович отметил, что почти все инфраструктурные и бизнес- проекты с соседними странами – стратегическими партнерами и с организациями-донорами пандемия не заморозила.

Парный танец

 В качестве одного из таких примеров верного и многовекторного партнерства он привел Китай.

«Как вы знаете, когда началась вспышка заболевания и возникли трудности, я провел телефонные переговоры с руководителями почти всех крупных донорских партнерских организаций. Они отмечали, что начатые ранее социально-экономические проекты не будут прекращены. Для нас это было очень важно. Свое слово они сдержали, вопрос финансирования не приостановился. Реализация основных проектов по обеспечению населения чистой водой, ирригации, поддержке бизнеса, дорогам и другим направлениям продолжается без перерыва. Кроме того, мы получаем поддержку и в борьбе с последствиями пандемии. Отношения со странами-партнерами, такими как Китай, где у нас налажены торгово-экономические, культурные и гуманитарные связи, сохранились на должном уровне и будут развиваться», – заверил президент, добавив, что кыргызско-китайские отношения ждет новый уровень.

Именно за выведением на него двусторонних отношений и стратегического партнерства и прибыл в Бишкек господин Ван И неделю назад.

«Он передал приветствие Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и зачитал его послание. В своем послании господин Си Цзиньпин выразил политическую поддержку в сложившейся постпандемической ситуации и выразил готовность далее развивать торгово-экономическое, культурно-гуманитарное сотрудничество. Как вы знаете, есть платформа «Один пояс  – один путь». Он еще раз подтвердил, что в рамках данной политики будут продолжены ранее начатые проекты и нам будет оказана поддержка в решении проблем, связанных с пандемией. Я считаю, что это очень хорошая поддержка для нас в сложившейся ситуации», – поделился Жээнбеков.

В целом же Ван И фактически прибыл вместо Си Цзиньпина: от его имени он выразил готовность к дальнейшему развитию двусторонних отношений в новых плоскостях и на новом уровне.

«Он подтвердил, что между двумя странами нет проблем. Переговоры были результативные. Я доволен переговорами с господином Ван И», – резюмировал кыргызский президент.

Кроме внешнего долга и его погашения, Жээнбеков и Ван И обсуждали вопрос инвестирования Китаем в кыргызскую экономику в будущем.  О том, что интерес китайских инвесторов к приграничной стране устойчив, можно судить по данным Нацстаткома КР: он не пошатнулся даже после начала пандемии и локдауна.  Именно КНР принадлежит лидерство по объему прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан за первое полугодие 2020 года (31, 4% от общего объема). Правда, о каких сферах инвестирования конкретно шла речь, президент КР подробнее не рассказал.

«Рай» для агрария

Зато рассказал о планах по налаживанию экспорта кыргызских сельхозпродуктов в Поднебесную.

«Вы знаете, Китай для нас большой рынок. Китай для нас очень большой партнер в торгово-экономических отношениях, в экспорте нашей сельскохозяйственной продукции. Они заинтересованы в наших экологически чистых продуктах. Мы выразили намерение усилить это направление. Это намерение также поддержал министр иностранных дел Ван И», – поделился он.

Добавив, что обсуждение увеличения экспорта в  Китай идет еще с саммита ШОС в 2019 году и весьма успешно.

«Китай – наш сосед, близок, нашу продукцию удобно ввозить в Китай – Кашгар, Синьцзян. Тогда нами было отмечено, что наша продукция соответствует международным стандартам, экологически чистая. Наш Высокий гость сам тоже изведал нашу сельскохозяйственную продукцию. С тех пор работа в этом направлении сдвинулась с места. Были подписаны протоколы, у наших фермеров появилась возможность экспортировать в Китай мед, черешню (гилас), дыню, пшеничную муку, молочные продукты – сухое молоко и сыр. Со вспышкой пандемии работы приостановились. Мы отметили важность их ускорения. 13 наших компаний имеют разрешения на экспорт сухого молока в Китай. Соответствующие государственные органы начали переговоры об экспорте в Китай фасоли, винограда, картофеля, абрикосов, кукурузы, мясных продуктов и другой нашей сельскохозяйственной продукции. Над этим ведется активная работа. Это вопрос будущего. Господин Ван И также поддержал это», – раскрыл планы президент.

Долгожданный транспортный

Наконец, третьим предметом обсуждения стала железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Пока проект имеет вид «железная дорога-автомобиль-железная дорога» и работает так с начала лета 2020 года. Но вскоре ситуация изменится – тем более что к участию в инфраструктурном проекте подключилась Россия, теряющая при невключении в него часть влияния в регионе и несущая экономический ущерб. По словам Жээнбекова, Китай, Кыргызстан, Узбекистан и Россия уже вовсю ведут активные переговоры в формате «3+1».

«Этот проект для нас является жизненно важным. Когда началась пандемия, и были закрыты границы, мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания, мукой. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога нам очень важна. Сейчас над этим работают наши эксперты. В целом китайская сторона заинтересована в этом проекте», – заключил президент КР.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых