Примерное время чтения: 3 минуты
20

ЕС ужесточает позицию в отношении соблюдения требований GSP Plus

Правительство Пакистана в панике, поскольку ЕС ужесточает позицию в отношении соблюдения требований GSP Plus. Новое правительство Пакистана во главе с премьер-министром Шахбазом Шарифом унаследовало испытывающую трудности экономику, страдающую от низкой производительности своих отраслей. В то время как правительство пытается стимулировать свой экспортный сектор, его несоблюдение различных конвенций Европейского союза (ЕС), связанных с льготами GSP plus, является серьезным препятствием.

Программа GSP plus, предоставленная на десять лет (2014-23 гг.), позволила Пакистану беспошлинно ввозить более 66% своего экспорта в ЕС; при условии соблюдения 27 основных конвенций ООН об условиях труда, правах человека, правах женщин и детей, свободе вероисповедания, управлении и т.д.

Поскольку срок действия нынешних рамок истекает в конце 2023 года, ЕС предлагает добавить пять новых конвенций для усиления социальных, трудовых, экологических и климатических аспектов схемы. Дополнительные конвенции касаются прав инвалидов, участия детей в вооруженных конфликтах, инспекции труда, транснациональной организованной преступности и т.д.

Ожидается, что запланированное включение новых конвенций ослабит и без того слабое положение пакистанских институтов в области поддержки прав человека в стране. Плохой послужной список Пакистана в выполнении первоначального набора из 27 условий также не дает никакой надежды.

На бумаге существует или было введено Пакистаном несколько законов и нормативных актов для улучшения условий труда в стране. Тем не менее, ответственные учреждения не в состоянии обеспечить соблюдение даже основных элементов этих конвенций. Столь необходимые для этой цели механизмы контроля и правоприменительные процедуры также отсутствуют.

Полностью осознавая печальный опыт своей страны в обеспечении соблюдения требований, предприятия и лобби экспортеров в стране требуют от правительства серьезных шагов для обеспечения продолжения действия механизма GSP plus. Различные группы обратились к новому правительству с просьбой активизировать усилия на следующий срок в рамках этой схемы.

Промышленность Пакистана предупредила, что страна потеряет ежегодную стоимость экспорта примерно на 3 миллиарда долларов, если правительство не сможет обеспечить продление GSP Plus для них после 2023 года.

Паника также ощутима в лихорадочной деятельности различных пакистанских миссий за рубежом. Поскольку проводится следующий обзор, посольства Пакистана в Европе уже начали лоббировать в принимающих странах продолжение этой схемы. Исламабад также пытается расширить свой охват среди отдельных европейских политиков.

Между тем, местные НПО, ученые, профсоюзы и группы гражданского общества в Пакистане продолжают критически относиться к условиям труда, включая кабальный труд, защиту детей, права женщин, торговлю людьми и т.д. Они указывают на большой разрыв в обязательстве Пакистана выполнять основные конвенции и фактическом соблюдении.

В целом женщины и дети по-прежнему относятся к наиболее уязвимым группам, подвергаются торговле людьми и вынуждены работать в нечеловеческих условиях, что подвергает их большому риску столкнуться с сексуальным насилием. Правоохранительные органы в этом отношении были крайне слабы, особенно за пределами провинции Пенджаб в стране.

Плачевная ситуация с правами человека в Пакистане не соответствовала его усилиям по улучшению имиджа в Европейском союзе. При наличии такого противоречия цель Пакистана легко обеспечить еще одно продление GSP Plus для своих экспортеров представляется труднодостижимой. Это поставило новое правительство Пакистана в затруднительное положение и тесно связано с экономическим выживанием страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)