25

Что выделяют в качестве проблемных мест новой Конституции юристы?

Неясные правовые формулировки, выпадение некоторых норм и появление новых понятий без их точной трактовки могут принести за собой негативные последствия и угрозы. ПОПРАВКИ В ОСНОВНОЙ ЗАКОН СТРАНЫ обсудили на встрече под эгидой Сообщества юристов Кыргызстана.

Без оппозиции, но…

Юристы отметили: предлагаемая Конституция не включает понятия оппозиции ни в политической жизни вне парламента, ни в парламенте. Партийную систему как дискредитировавшую себя предлагают убрать. При этом, в отличие от действующей версии Конституции, четко не прописано, как именно предлагается выбирать депутатов вместо системы партийных списков. Это создает риск для политического злоупотребления, нарушает права и интересы кыргызстанцев.

– Согласно действующей Конституции, в республике действуют политическое многообразие и многопартийность. Многопартийность и плюрализм мнений, наличие парламентской оппозиции – один из признаков демократического государства, но эти элементы в новой Конституции полностью отсутствуют. Исключается и принцип создания партий, которые могли создаваться гражданами на основе свободного волеизъявления. Приравнивать же политические партии к «другим формам некоммерческих организаций» в корне неверно: туда входят граждане республики на основе свободного волеизъявления и общности интересов для защиты прав и свобод и удовлетворения ряда интересов, – отмечает юрист Алина Ибраева.

По её словам, раз политическим партиям не разрешается напрямую участвовать в выборах, следовательно, предлагается введение системы выборов по одномандатным округам. При этой системе нет квот для социальных групп. К тому же, государство по этой версии Конституции больше не гарантирует представительство для различных социальных групп в госорганах и органах местного самоуправления, на уровне принятия решений.

Проще говоря, женщины, люди с инвалидностью, лица иной, чем кыргызская национальности, и другие группы кыргызстанцев не смогут защищать свои права напрямую, потому что КС не стало вносить поправки в проект в их пользу.

Почва под цензуру

На этапе обсуждений в КС журналистам обещали, что цензуры не будет: и правда, СМИ гарантируется право на получение информации от госорганов, её распространение, право на свободу выражения мнений. Так же в статье 10 говорится: цензура запрещается. Но далее идут пункты, которые могут использовать для её введения.

«В целях защиты подрастающего поколения мероприятия, противоречащие моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа КР, могут ограничиваться законом. Перечень мероприятий, подлежащих ограничению и перечень ограничиваемой в доступе и распространении информации, устанавливается законом», – отмечается в новой версии Конституции.

При этом точного определения указанных терминов нет, нет и чёткого описания того, что это могут быть за «мероприятия», что  вызывает опасения.

– Эта норма ограничивает свободу слова, ассоциаций, мирных собраний и доступа к информации. Возникает вопрос правовой определённости: как можно определить «мероприятия, противоречащие моральным и нравственным ценностям» и «общественное сознание народа республики»? – подчёркивает юрист Азим Жээнбаев.

По его словам, власти могут использовать эту статью как для официальной цензуры, так и для самоцензуры граждан.

– Статья 10 – известный классический пример сдерживающего воздействия на свободу выражения мнения. В международном праве это любой вид наказания за законное осуществление наших прав, которое приводит к самоцензуре. Вопрос о том, какие ценности на самом деле соответствуют морали или общественному сознанию народа Кыргызстана, может широко интерпретироваться – статья недостаточно четко сформулирована, – отметил он. – ... Цензура на основании вреда нравственным ценностям, которые не определены, неприменимая, поскольку основана на ложном представлении о том, что культура монолитная. В Кыргызстане живут люди с различными взглядами и убеждениями, разными системами верований, при этом у них должна быть одна правовая система, которая прописана в Конституции.

По его мнению, не исключено, что какие-то заинтересованные лица не будут заботиться о рамках нравственности, и «для них нравственность и мораль станут не более чем предлогом для цензуры».

Про подмену понятий

Адвокат Нурбек Токтакунов посчитал, что эта версия основного закона «фашистская».

– Это проект монархической и антинародной Конституции. Это даже не латиноамериканская модель, где де-юре есть какой-то баланс, а де-факто властвует за счёт контроля и силовых структур президент. У нас же даже де-юре властвует президент, потому что парламент – это просто «мальчик на побегушках», а судьи вообще никто. Почему фашистская? Потому что там, где говорят о неких духовных ценностях, о праве нации и национальных духовных ценностях вместо прав человека – это всегда фашизм, – отметил он.

По этой версии в преамбуле Конституции больше нет строчки о том, что граждане республики привержены цели «построения свободного и независимого демократического государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, здоровье, права и свободы». Взамен предлагается принимать Конституцию, исходя не только из «заветов предков», но и «традиций и заветов Манаса Великодушного», есть пункты принципы «ответственности за свое Отечество перед нынешними и будущими поколениями» и «основах подлинного народовластия». А основы конституционного строя разделились на политические, социально-экономические и духовно-культурные.

Токтакунов опасается, что подобный проект, ещё и «монархический», способен «угробить» главного своего инициатора. Именно Садыр Жапаров после освобождения из колонии сторонниками начал говорить, что Кыргызстану нужна другая «Конституция для народа».

– Потому что от 90 депутатов в относительной стабильности импичмент невозможен. Но в критической ситуации, когда депутаты почувствуют запах жареного, очень легко какие-то силы могут через депутатов организовать импичмент самому Садыру Жапарову. Достаточно голосов 60 депутатов, чтобы все всколыхнулось. Сначала будет импичмент, а потом опять нам со всей кашей разбираться. Так что это угроза прежде всего для самого Садыра Жапарова, – заключил Токтакунов.

Сдержки и противовесы

Кроме Сообщества юристов Кыргызстана, юридический анализ отредактированной КС версии Конституции провели и специалисты правовой клиники «Адилет». Там считают, что документ «по-прежнему требует существенной доработки» и не был готов для внесения в парламент для того, чтобы его принимали депутаты. Потому что в нём кое-где нарушены «принципы верховенства права и правовой определённости», «имеют место внутренние противоречия принципиального характера». Есть «некорректные формулировки норм права», и главное – «кардинальное перераспределение полномочий государственных институтов в сторону значительного усиления единоличной власти президента».

«Нивелируется система сдержек и противовесов, являющаяся центральным звеном принципа разделения государственной власти. Исполнительная власть, возглавляемая президентом, фактически занимает главенствующее положение и обладает обширными возможностями влияния на деятельность всех государственных структур, включая судебную систему», – уверяют юристы.

Судебная система станет более зависима от президента, что будет «подрывать достижения проводимой в стране судебно-правовой реформы» и сделает систему менее беспристрастной.

«Именно справедливое правосудие – обязательное и необходимое условие для защиты прав и свобод человека, а также формирования условий для предпринимателей и бизнеса», – отмечают в «Адилете».

Ухудшение условий для бизнеса скажется негативно на экономике страны. Так же по мнению юристов в основном законе страны «необходимо установить эффективную систему сдержек и противовесов, которая будет обеспечивать баланс сил между высшими органами власти, а также их институциональную независимость и гармоничное взаимодействие». В существующем же виде поправки в Конституцию могут привести к росту нестабильности в стране и очередным политическим потрясениям, если пройдут референдум.

 Помощь для бизнеса

Позаботиться о предпринимателях в новой Конституции уже призвал и бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит.

– Бизнес в Кыргызстане – главный локомотив в экономике, поэтому инвесторы и предприниматели нуждаются в гарантии на уровне конституционных норм. Защита предпринимателей и инвесторов – важная составляющая для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности и инвестиционного климата. Сегодня бизнес нуждается в поддержке, а общество – в решительных экономических реформах, направленных на улучшение благосостояния граждан Кыргызской Республики, – цитирует его обращение пресс-служба Института бизнес-омбудсмена.

По данным ведомства, необходимо подробно прописать нормы Основного закона о поддержке и защите инвесторов и предпринимателей. Потому что сейчас кыргызские законы содержат пробелы, противоречия и коллизии с Кодексами республики, в них не прописаны механизмы защиты и поддержки бизнеса – Институт омбудсмена столкнулся с этим, рассматривая многочисленные жалобы.

Оставить комментарий (0)