Примерное время чтения: 3 минуты
228

Бангладеш опережает Пакистан в экономике

Когда-то тогдашний советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер назвал Бангладеш “неблагополучной страной”, теперь она обогнала Пакистан, частью которого когда-то была, сообщает Bangladeshlivenews со ссылкой на Daily Jang.

Bangladeshlivenews сообщило, что Бангладеш оставила Пакистан позади во всех секторах экономики в 2023-24 годах, поскольку Дакка представила бюджет в размере 71 миллиарда долларов и темпы роста в 7,5 процента, в то время как темпы роста Пакистана составляют всего 3,5 процента, а расходы на инфляцию составляют 21 процент. Бангладеш также превзошла Пакистан в области демографического планирования.

В настоящее время страна, испытывающая нехватку денежных средств, также страдает от политического кризиса, а также от отсутствия демографического планирования.

Несмотря на то, что в 1951 году население Бангладеш было больше, благодаря эффективным кампаниям демографического планирования его численность сохранилась на уровне 165 миллионов человек по сравнению с 200 миллионами в Пакистане.

По данным Bangladeshlivenews, доля женщин в рабочей силе в Бангладеш постоянно росла, в то время как в Пакистане она снижалась, что еще раз свидетельствует о различиях в их экономических путях.

За последние несколько лет Бангладеш удалось преобразовать свою экономику. Несмотря на то, что Бангладеш сталкивается с теми же проблемами, что и Пакистан, такими как беспорядочная политика, слабое государственное управление и высокий уровень коррупции, Бангладеш прошла долгий путь.

Темпы роста азиатского Феникса значительно выше, чем у Пакистана, и к маю 2021 года его валютные резервы достигли рекордных 45 миллиардов долларов США. В то время резервы Пакистана составляли всего 17 миллиардов долларов, а сегодня они составляют 4 миллиарда долларов.

Насколько разителен этот контраст, можно увидеть на примере экономики Бангладеш, которая за последние 50 лет выросла в 271 раз, демонстрируя последовательную и устойчивую траекторию роста.

Но Бангладеш сосредоточилась на своей трудоемкой легкой промышленности и стала вторым по величине в мире экспортером одежды после Китая. Свидетельством их инновационного подхода является то, что Бангладеш, страна, которая не выращивает хлопок, сумела создать тысячи швейных фабрик, которые вносят значительный вклад в ее экспорт в размере 35 миллиардов долларов США.

Положение дел в экономическом плане таково: резервы Бангладеш составляют почти 31 миллиард долларов, в то время как у Пакистана - менее 4 миллиардов долларов, и это тоже за счет займов от дружественных стран.

Целевой объем экспорта Бангладеш в текущем году составляет 67 миллиардов долларов, в то время как Пакистан - 38 миллиардов долларов, добавляя, что, согласно статистике, Пакистан может обеспечить экспорт и услуги всего на 21,5 миллиарда долларов, что значительно меньше целевого показателя.

Пакистан, некогда многообещающее постколониальное государство, сегодня является страной, погрязшей в политических потрясениях и экономической нестабильности, наследием нескольких десятилетий военного правления, которое намеренно сводило к минимуму роль демократических институтов, сообщает Bangladeshlivenews.

Падение Пакистана можно объяснить такими факторами, как коррумпированное руководство, безответственная налогово-бюджетная политика и спонсорство терроризма глубинным государством. Кроме того, чрезмерная зависимость Пакистана от внутреннего и внешнего долга, подпитываемая политикой чрезмерного потребления и импортозамещения, привела к непосильному внешнему долгу, что еще больше ослабило его экономику.

Расходящиеся пути Бангладеш и Пакистана подчеркивают важность эффективного руководства, разумной фискальной политики и приверженности человеческому развитию. В то время как Бангладеш сосредоточилась на экономическом росте, улучшении здравоохранения и сокращении безработицы, приоритеты Пакистана были смещены в сторону региональной борьбы за власть, игнорируя таким образом развитие своего человеческого капитала.

Бангладеш усвоила свой урок, который заключается в том, чтобы держать армию как можно дальше от политики, в противном случае страна станет похожей на Пакистан, сообщает Bangladeshlivenews.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)