Примерное время чтения: 3 минуты
64

Медленное восстановление экономики Китая приводят к снижению юаня

Замедление восстановления экономики, опасения по поводу дефляции и нежелание иностранных инвесторов рисковать оказывают влияние на финансовые рынки Китая, снижая как цены на акции, так и стоимость юаня, сообщает Nikkei Asia.

Китайская экономика восстановилась после того, как в декабре правительство сняло свои ограничения по борьбе с COVID-19. Однако восстановление китайской экономики замедлилось, заявил Нориюки Дои в отчете Nikkei Asia.

Китайские власти используют монетарные стимулы, чтобы попытаться оживить экономику. Однако риски привели к еще большему снижению курса юаня, согласно отчету Nikkei Asia.

После того, как ключевые экономические показатели за апрель не оправдали ожиданий рынка, Goldman Sachs намекнул на риск снижения прогноза роста экономики Китая в апреле-июне с текущих 4,9%, сообщает Nikkei Asia.

Goldman сохранил прогноз на весь год в размере 6%. Тем не менее, он предупредил, что спад может продолжиться, если доверие к экономике продолжит подрываться, согласно новостному сообщению.

По оценкам, на сектор недвижимости в сочетании со смежными отраслями приходится от 20 до 30 процентов валового внутреннего продукта. Согласно отчету Nikkei Asia, сектор недвижимости в Китае продолжает страдать от вялого спроса.

Продажи новых домов в Китае в апреле снизились на 11,8% в годовом исчислении, что свидетельствует о более резком падении, чем 3,5% в марте. Падение продаж нанесло удар по правительствам провинций, которые получают значительную часть доходов от продажи прав землепользования застройщикам.

Китай также сталкивается с затяжной дефляцией или замедлением роста цен. Согласно отчету Nikkei Asia, индекс потребительских цен в апреле вырос на 0,1% в годовом исчислении и находится на грани отрицательного роста.

Представитель Бюро статистики Фу Линхуэй заявил, что "в китайской экономике нет дефляции". Однако индексы потребительских цен в провинциях Цзилинь, Шаньси, Гуйчжоу, Ляонин, Аньхой и Хэнань, а также в Шанхае в апреле показали отрицательный рост, сообщает Nikkei Asia со ссылкой на данные китайской исследовательской компании Wind Show.

Безработица среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет превысила 20-процентную отметку, поскольку выпускники университетов изо всех сил пытаются найти работу. Слабые фундаментальные экономические показатели влияют на долгосрочные процентные ставки.

Доходность 10-летних государственных облигаций во вторник составила 2,69%, что стало самым низким показателем с ноября. Согласно отчету Nikkei Asia, этот показатель приближается к 2,35%, зафиксированным в июне 2022 года, что является самым низким показателем в статистике, отслеживаемой Refinitiv. Более низкие ставки означают ослабление юаня.

17 мая китайская валюта ослабла более чем на 7 юаней по отношению к доллару. На заседании, которое состоялось на следующий день, Комитет по иностранным валютам Китая обсудил сдерживание волатильности обменного курса. Однако юань продолжал слабеть.

Такая неопределенность привела к тому, что американские и другие иностранные инвесторы стали избегать китайских акций. Согласно новостному сообщению, напряженность в отношениях между США и Китаем из-за регулирования Тайваня и технологических компаний, а также риск экономических санкций способствуют этой тенденции.

Такие акции, как Alibaba Group Holding и Tencent Holdings, также пострадали. Инвестиции США в китайские акции могут сократиться еще больше, поскольку недавние ограничения Китая в отношении американской чип-компании Micron Technology вызвали опасения по поводу эскалации напряженности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)