Примерное время чтения: 4 минуты
162

ЕАЭС должен внедрить собственную платежную систему

В условиях санкций и прогнозируемого дефицита продуктов питания Евразийский экономический союз имеет все шансы стать ключевым инструментом обеспечения региональной продовольственной безопасности.

К такому выводу пришли участники круглого стола: «Интеграционные экономические тренды 2022 года: предварительные итоги председательства Кыргызстана в ЕАЭС». Дискуссия, целью которой стало обсуждение предварительных итогов деятельности ЕАЭС в 2022 году под председательством КР, а также ключевых векторов сотрудничества в рамках объединения, было организовано Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Министерством экономики и коммерции КР и ОФ «Евразиялык Муун» (Евразийское поколение).

Стоит отметить, что в рамках ЕАЭС уже принят ряд эффективных антикризисных мер, например, снижены ставки ввозных таможенных пошлин и обеспечены тарифные льготы на товары критического импорта, что позволяет прогнозировать минимальные последствия надвигающегося мирового продовольственного кризиса для стран ЕАЭС.

2021 год стал для ЕАЭС рекордным в плане товарооборота, достигшего 72,6 млн долларов – и это, несмотря на то, что в пандемийном – 2020 году экономика была практически парализована. При этом он предполагает, что итоги текущего года покажут еще более высокие показатели. Важную роль евразийская интеграция, по мнению эксперта, будет играть и в плане обеспечения региональной продовольственной безопасности. 

- Председательство Кыргызстана совпало с геополитической турбулентностью, при которой сложилась еще более экстремальная геополитическая и геоэкономическая ситуация, чем в период пандемии. Однако наша республика благополучно справилась со своей миссией. Мы провели первый Евразийский экономический форум, в котором приняли более 2,5 тыс. человек из 25 стран мира. Я думаю, это мероприятие задало новые тренды нашего интеграционного объединения. Одним из них станет создание агропродкорпораций. Сегодня многие прогнозируют продовольственный кризис, на который, в определенной степени влияют российско-украинские события, но у евразийского союза есть ресурсы для создания определённой подушки безопасности. Если пройтись по нашим крупным торговым сетям, то можно увидеть, что дефицита продуктов пока не наблюдается. Уверен, что благодаря возможностям ЕАЭС, дефицита продовольствия и дальше не будет, - поделился мнением директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков.

Он также отметил, что не менее актуальным вопросом сегодняшней евразийской повестки является внедрение собственной платежной системы внутри объединения.

- В связи с тем, что Россия была отключена от системы SWIFT, эта тема тоже достаточно активно обсуждается. О том, что необходимо переходить на расчёты в национальных валютах, говорил и председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров. Сегодня этот процесс активно идет, о чем свидетельствует структура денежных переводов. Несмотря на то, что начиная с 2020 года нас все время пугали, что сначала пандемия, а теперь санкции лишат Кыргызстан возможности получать переводы, деньги в нашу республику, как и в другие страны ЕАЭС, по-прежнему поступают без каких-либо проблем, - рассказал Шестаков. 

Актуальным считает эксперт и вопрос дедолларизации взаимных расчетов в рамках ЕАЭС: «С момента создания союза доля национальных валют при взаиморасчетах превысила 70%, а в 2022 году достигла показателя 74%». 

В свою очередь, замминистра экономики и коммерции КР Вероника Исаева рассказала о том, что в настоящее время в рамках союза ведется серьезная работа по развитию кооперационных связей, основанных на принципах сквозной промышленности.

- Во время событий, которые происходят на Украине, и ввиду санкций, которые были введены Западом против России после их начала, страны ЕАЭС достаточно серьёзно ощутили уровень импортозависимости. Мы осознали тот факт, что мы на самом деле даже на региональном уровне мы не производим продукты, которыми мы могли бы полностью обеспечить свою жизнедеятельность. Именно поэтому сегодня все усилия направлены на развитие финансирования промышленных интеграционных проектов, которые должны создать нам экономическую безопасность за счёт промышленного производства и переработки основных продуктов потребления населения. Кооперация должна дать сильнейший толчок в процессе импортозамещения на евразийском рынке в плане выпуска какого-то продукта, который можно было бы назвать продуктом союза с большой долей собственного производства, - отметила чиновница.

Она напомнила, что в январе текущего года Кыргызстан принял эстафету председательства в органах ЕАЭС.

- Президент нашей республики воспользовался своим правом и выступил с обращением к членам Высшего евразийского экономического совета, в котором обозначил приоритеты на текущий год, в том числе, заложенные в стратегических документах развития экономической интеграции до 2025 года. В частности речь шла об обеспечении принципа четырех свобод, выработке и внедрении эффективных мер и механизмов для оперативного наращивания сотрудничества в промышленной и агропромышленной сферах. О разработке и реализации совместных проектов по импортозамещению, о создании и развитии транспортной инфраструктуры, а также расширении международного сотрудничества, - напомнила чиновница, отметив, что на площадке ЕЭК на сегодняшний день проводится соответствующая работа по реализации указанных целей и задач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)