Примерное время чтения: 2 минуты
31

Страны Центральной и Восточной Европы отдаляются от Китая

Некогда процветающий форум сотрудничества Китая 17+1 с государствами Центральной и Восточной Европы теперь сократился всего до 14, поскольку все большее число этих стран отдаляются от Пекина из-за его агрессивной экспансионистской политики и нарушений прав человека, особенно в северо-западном регионе Китая Синьцзян, сообщают СМИ.

Китай и 16 стран Центральной и Восточной Европы в 2012 году учредили инициативу экономического сотрудничества “16 плюс один”. В то время большинство стран региона, включая Польшу, Венгрию и Румынию, присоединились к группе, сообщает Nikkei Asia.

Греция стала членом в 2019 году, что делает ее “17 плюс один”. Ежегодно проводились дипломатические встречи и ежегодные саммиты группировки. Китай смотрел на эти страны с надеждой на инвестиции в инфраструктуру и технологическое сотрудничество.

Однако хорошие времена длились недолго. В качестве шага, демонстрирующего ее растущую озабоченность и недовольство Пекином, Литва ранее вышла из китайского форума сотрудничества 17+1. Позже, в августе 2022 года, Латвия и Эстония присоединились к испытанию, и таким образом число европейских участников осталось всего до 14.

По данным Nikkei Asia, следующей вероятной страной, которая может выйти из форума сотрудничества, может стать Чешская Республика, поскольку в мае комитет по иностранным делам парламента страны принял резолюцию, в которой призвал правительство выйти из объединения с Китаем.

В начале 2010-х годов эти страны Центральной и Восточной Европы были настроены резко по отношению к Китаю, который был быстрорастущей экономикой и имел деньги для инвестиций за рубежом. Достаточно скоро они поняли, что сотрудничество с Китаем, по-видимому, было разочарованием, сообщает Nikkei Asia.

“Во многих странах Центральной и Восточной Европы растет негодование и недоверие к Китаю”, - сказал Якуб Якобовский, старший научный сотрудник польского центра восточных исследований. “Из-за болезненного опыта коммунистического режима большинство стран этого региона испытывают сильную аллергию на систему коммунистической партии и испытывают плохие чувства к политической системе Китая. Тенденция к дистанцированию региона от Китая не прекратится”, - сказал он.

В регионе растут антикитайские настроения, которые видят его влияние на экономические обмены между обеими этими европейскими странами и Китаем. Например, румынское правительство решило ввести строгие ограничения на инвестиции китайского бизнеса в инфраструктуру.

Румыния отказалась от совместного проекта по строительству атомной электростанции с китайской компанией, который был прекращен в 2020 году. Страна замерла и заключила новую сделку с американским бизнесом.

По данным немецкого аналитического центра Mercator Institute for China Studies, Центральная и Восточная Европа получила лишь около 3% от общего объема прямых инвестиций Китая в Европу в 2020 году, сообщает Nikkei Asia.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)