Примерное время чтения: 2 минуты
37

Экономика перестала быть приоритетной сферой для Си Цзиньпина

Китайская экономика перестала быть приоритетной сферой для администрации президента Китая Си Цзиньпина.

Китайская экономика перестала быть приоритетной сферой для администрации президента Китая Си Цзиньпина, что нашло отражение в 20-м съезде Коммунистической партии Китая, сообщают СМИ. Во-первых, правительство Си Цзиньпина задержало публикацию экономических данных. Полное внимание во время 20-го съезда партии было смещено на политику, гипернационализм и военную экспансию, сообщает Financial Post.

По словам Тин Лу, главного экономиста aChina, "фактический импульс восстановления экономики не является сильным". Китайская экономика также сталкивается с основной тяжестью жестких карантинов и ограничений, связанных с COVID. Сценарий развития китайской экономики перевернулся с ног на голову после пандемии. До пандемии китайская экономика росла в среднем на 7,7 процента в год, однако есть опасения, что сейчас Китай, возможно, не сможет достичь 3-процентного годового роста, сообщает Financial Post.

Более того, чтобы конкурировать с США, Китай должен обеспечить рост не менее чем на 5%, если он хочет вытеснить США с первого места. Причинами срыва траектории экономического роста в Китае являются низкая производительность, ослабление потенциала людских ресурсов и растущий долг. Это окажет негативное влияние на устремления Китая как экономической, дипломатической и военной сверхдержавы.

Алекс Бразье и Серена Цзян, экономисты инвестиционной фирмы Blackrock, подчеркнули, что импульс, полученный китайской экономикой в последние годы, медленно угасает.

Они сказали: "Потеря этого огромного фактора роста сделает поддержание общего экономического роста довольно сложной задачей". Третий срок Си Цзиньпина начался с лихорадочных националистических настроений, когда Си Цзиньпин поклялся сделать Китай самой могущественной страной.

Однако страна, похоже, теряет обороты на экономическом фронте. Например, экспорт Китая сокращается, промышленное производство резко падает, а строгие карантины сказываются на бизнесе. Элиты страны также покидают Китай. Своеволие Китая в борьбе с пандемией усугубляет экономическую проблему.

Другое дело, как международная политика принуждения Китая, особенно агрессивность Китая в отношении Тайваня и других соседей. Все это сделало Китай менее популярным во время правления Си Цзиньпина, сообщает Financial Post.

Лишенг Ван, экономист Goldman Sachs, сказал: "Финансовые условия Китая столкнулись со значительными проблемами с весны этого года, вызванными резким сокращением продаж земли, масштабными налоговыми льготами и отсрочками, а также увеличением расходов на борьбу с Covid”.

Рост ВВП Китая в третьем квартале был ограничен менее чем 4 процентами, что указывает на замедление экономического роста. Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю в Capital Economics, сказал: "Нет никаких перспектив, что Китай отменит свою политику нулевого уровня COVID в ближайшем будущем, и мы не ожидаем какого-либо существенного ослабления до 2024 года".

Подчеркнув отрицательный рост экспорта на 1,1 процентных пункта в 2022 и 2023 годах, эксперты заявили: "Потеря этого огромного фактора роста сделает поддержание общего экономического роста довольно сложной задачей”.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)