Примерное время чтения: 4 минуты
53

Членство в ЕАЭС является показателем стабильности и надежности

Бишкек, 19 октября - Аиф-Кыргызстан.

На конференции в Бишкеке: «Центрально-Азиатская пятерка в центре внимания геополитических тяжеловесов: какую экономическую выгоду это принесет странам региона», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо», эксперт по международным отношениям БАЙКАДАМ КУРАМАЕВ обратил внимание, что членство в ЕАЭС, как успешной международной структуре, является дополнительным показателем стабильности и надежности каждого из участников Евразийского экономического союза.

- Попытки США и Европейского Союза ужесточить контроль соблюдения странами нашего региона антироссийских санкций, а также угрозы Запада в случае выявления «нарушений» ввести ограничения против самих центральноазиатских республик являются в большей степени риторикой, не подкрепленной реальными эффективными возможностями реализовать эти угрозы. Такой менторский подход, не учитывающий нашей региональной спецификации, демонстрирует истинное отношение Вашингтона и европейских столиц к Центральной Азии, которую Запад продолжает рассматривать, как зону с высоким риском обострения внутриполитической обстановки – с учетом афганского фактора, - отметил спикер.

По его словам, обещанная США в январе 2023 года странам ЦА компенсация за сокращение торговых  отношений с Россией, которая должна составить около 25 млн долларов, несопоставима с выгодами, получаемыми от торговли с РФ и перспективами выхода на рынки АСЕАН и Африки, т.е.  Россия и Китай в отличие от западных стран оказывают странам региона реальное содействие в экономическом развитии.

- В ходе саммита в Сиане достигнута договоренность о реализации в регионе Пекином проектов на 50 млрд долларов. Объем товарооборота между Кыргызстаном и Российской Федерацией превышает 3 млрд кыргызстанцев, тогда как широко разрекламированная весной этого года программа по трудоустройству граждан нашей республики в странах Евросоюза фактически провалилась, на деле оказавшись лишь схемой по отправке в Европу дешевой неквалифицированной рабочей силы для АПК, например, сбора фруктов и ягод на полях Англии, а также медицинских сестер в Германию, - сказал эксперт.

Говоря об итогах саммита в США, он выразил мнение, что они оказались больше похожими на то, что Вашингтон отслеживает ситуацию со странами Центральной Азии, которые сегодня стали мировым трендом, в связи с конфликтом на Украине.

- Фактически ничего конкретного странам Центральной Азии не было предложено, за исключением Казахстана, которому пообещали прибытие представителей американского бизнеса в ближайшее время. Во время поездки глав государств ЦА в Германию Запад еще раз предупредил страны региона о возможных санкциях в случае не соблюдения ими западных антироссийских санкций. При этом, как и в Вашингтоне, никаких реальных инвестиционных проектов предложено не было. Берлин ограничился обещанием возможной поддержки «зеленых проектов» в будущем, не озвучив ни сумму помощи, ни сроки ее предоставления, - напомнил Б. Курамаев.

По его словам, итоги саммитов в формате «С5+1» с участием глав государств ЦА и мировых держав показывают, что сотрудничество с Китаем – в рамках ШОС и проекта «Один пояс – один путь», а также с Россией – в рамках ЕАЭС и ОДКБ в наибольшей степени отвечает экономическим, культурным и гуманитарным интересам стран Центральной Азии, а также обеспечению их национальной безопасности.

- Страны ЦА не принимают участие в конфликте на Украине и с самого начала выступали за мирное урегулирование конфликта в рамках Устава ООН. Поэтому когда нам не предлагают реальных мер по поддержке и экономическому сотрудничеству, а навязывают условия по соблюдению своих санкций, возникают обоснованные сомнения в заинтересованности Запада развивать взаимовыгодные отношения. Риторика запугивания и шантажа еще больше повернет страны Центральной Азии в сторону сотрудничества со странами, которые не навязывают какие-то условия, а предпочитают руководствоваться исключительно инвестиционными и экономическими интересами обеих сторон, - добавил спикер.  

В рамках дискуссии также было отмечено, что в качестве альтернативы двусторонним связям с Россией, а также сотрудничеству в рамках ЕАЭС американцы и европейцы раздают странам «пятерки» обещания помощи по целому ряду направлений: модернизация военно-промышленного комплекса, энергетические, инфраструктурные и иные масштабные проекты. Однако такие заявления носят в основном декларативный характер и не подкреплены финансовыми выкладками и бизнес-планами. Реальное финансирование предоставляется лишь многочисленным НПО, действующим в сфере трансформации общественного сознания стран региона в рамках либерально-демократической парадигмы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)