Примерное время чтения: 3 минуты
47

В Кыргызстане нашли антисанитарные подпольные цеха по производству молочки

В Чуйской области Кыргызстана спецслужбы нашли сеть подпольных цехов, в которых производили в антисанитарных условиях творог, сыры и другую молочную продукцию. По данным ГКНБ, предприниматели действовали втемную. Они выступали посредниками между фермерами и молокозаводами, выкупая у фермеров молоко по заниженной стоимости.

«В ходе следственно-оперативных мероприятий установлено, что скупщики молока, для извлечения максимальной прибыли, в антисанитарных условиях проводили первичную переработку молочного сырья для производства сыров и кисломолочной продукции в домашних условиях с реализацией на крупных рынках города Бишкек. После чего поставляли [сырье] на молочные фабрики», – отметили в пресс-центре.

По версии следствия, оборот подпольных цехов составлял более 140 млн сомов в год, а сумма предварительного ущерба в виде неуплаты налогов – 34 млн сомов. Более точными подсчетами ущерба госбюджету сейчас занимается Госналоговая служба. Один из организаторов деятельности заготовщиков молочного сырья задержан, и пока находится в ИВС СИЗО ГКНБ республики, выявляются его сообщники – в том числе и среди крупных производителей «молочки».

Стоит отметить, что ГКНБ обнаружил и закрыл сеть незаконных цехов после крупного скандала. Он касался качества кыргызских молочных продуктов, экспортируемых в Россию.

После нескольких лет периодических находок в сырах, масле, сухом молоке из Кыргызстана растительных жиров, антибиотиков и даже плесени Россельхознадзор отправил в апреле 2023 года комиссию на пять предприятий, нарушавших нормы ЕАЭС по части состава продукции и ее качества. Инспекторы посетили заводы и точки сбора молока у компаний «Умут и Ко», «Ак-Сут», «Арашан», «Ак-Булак плюс» и сельскохозяйственного комплекса «Ала-Тоо-Сут».

По итогам проверки 20 апреля, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обратилась в ветеринарную службу Кыргызстана с просьбой приостановить сертификацию всей молочной продукции всех предприятий Кыргызстана. Позже, 3 мая, Россельхознадзор сообщил о том, что для пяти предприятий, которые посещали инспекторы, пока действует «временное ограничение» на ввоз продукции в Россию. Для остальных молокоперерабатывающих предприятий статус «приостановка сертификации» сохранен на неопределенный срок.

Ряд общественных деятелей в соцсетях и депутатов в кыргызском парламенте воспринял эти меры, как клевету и давление на кыргызского производителя в целях недобросовестной конкуренции, или как попытки умышленно ухудшить экономическую ситуацию Кыргызстана. Но 28 апреля председатель кабмина Акылбек Жапаров признал, что проблемы с качеством продукции у Кыргызстана и правда могут быть.

Как сказал Жапаров во время выступления на заседании парламентской фракции «Ата-Журт Кыргызстан» и депутатской группы «Мекенчил», Россельхознадзор обнаружил, что важное для контроля за качеством продуктов оборудование Кыргызстаном не использовалось.

«[…] Их [Россельхознадзора] претензия в том, что мы оснастили лабораторию атомным спектрометром, обучили 24 человека, а, как оказалось, этот спектрометр в последний раз включался в мае 2020 года. Хроматографы тоже не работали с 2020 года, якобы из-за того, что у них нет реагентов или еще чего-то. Мне самому было стыдно. Если мы решим этот вопрос, Россия готова возобновить импорт кыргызской продукции. Тут нет никакой политики», – отметил он.

По словам Акылбека Жапарова, в мае Россельхознадзор должен был прислать в Кыргызстан еще один пул экспертов для проверки качества экспортируемых продуктов и оборудования для их анализа. Пока информации о том, что комиссия посетила республику, нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)