11

26/11. Организаторы атаки на Мумбаи до сих пор не осуждены

В конце ноября мир вспоминает жертв одного из крупных терактов за последние двадцать лет – атаки на Мумбаи.

События в Мумбаи вошли в историю как «второе 11 сентября». Атака террористов, проникших в Мумбаи с моря, длилась с 26 по 29 ноября 2008 года. Мишенью для расстрела людей и захвата заложников стали два крупнейших отеля «Тадж Махал» и «Трайдент Оберой», железнодорожный вокзал «Виктория-Терминус», ресторан «Leopold Cafe» и Еврейский центр в бизнес-центре «Нариман». Погибли 166 человек, среди которых были граждане не только Индии, но и США, Израиля, Италии, Греции, Австралии, Канады, Германии и других стран, ранены более 300 человек.

В городе пришлось ввести военное положение, более 60 часов военные и национальная гвардия пытались взять ситуацию под контроль, спасти заложников и уничтожить террористов. Последний из них, Аджмал Касаб, был взят живым. Оказалось, что нападавших всего десять человек, но за их подготовкой стояли десятки людей и тысячи долларов США. Касаб предстал перед судом, был приговорен к смертной казни через повешение и казнен в ноябре 2012 года. Спустя тринадцать лет после атак, Касаб – единственный из непосредственных участников и прямых организаторов атаки, понесший наказание. 

Боевик на допросе все рассказал

Во время ведения следственных действий Аджмал Касаб сообщил, что группа прибыла из Пакистана и является частью террористической организации, запрещенной в России, США и ряде других стран мира «Лашкаре-Тайба», прошла подготовку в ее лагерях. Официально группировка была запрещена и в Пакистане с 2002 года, однако, тем не менее, продолжала существовать и периодически организовывать атаки на Индию. Но впервые за много лет от ее действий пострадали не только индийские подданные, а правоохранительным органам Индии удалось взять хотя бы одного террориста живым.

В связи с международным резонансом спецслужбы разрешили коллегам из американского ФБР лично допросить Касаба. Группе агентов ФБР из Нью-Йорка он сказал то же самое: все участники атаки – граждане Пакистана, они часть террористической организации, а все их действия курировали в реальном времени из пакистанского портового города Карачи с помощью сотовой связи и интернета. Пойдя по цифровому следу, сотрудники западных спецслужб в Исламабаде столкнулись с пакистанским межведомственным разведывательным управлением (ISI) при попытке найти тех, кто отправил террористов в Мумбаи. А индийские следователи установили, что теракты в Мумбаи контролировались, планировались и даже финансировались ISI. Они утверждали, что главную роль в осуществлении терактов в Мумбаи сыграли некий «майор Икбал» из ISI, а также боевики Саджид Маджид, Хафиз Мухаммед Саид и Заки Ур Рехман Лахви.

След спецслужб

То, что ISI активно участвовало в подготовке атаки, подтвердили и другие соучастники в ее организации, которых удалось задержать. В 2009 году спецслужбами США был арестован Дэвид Хэдли, который до этого носил имя Дауд Гилани. Американский гражданин пакистанского происхождения подозревался в причастности к попытке организации теракта в Дании по типу нападения на Мумбаи. Ему грозила смертная казнь, но он заключил сделку с правосудием и рассказал не только о сорванном теракте в Дании, но и о том, что произошло в Мумбаи. С его слов в суде, он прошел подготовку в пакистанской разведке, научился собирать данные и с 2006 года совершил несколько поездок в индийский город Мумбаи, готовя почву для нападения. Обучением Хэдли и оплатой шпионажа занимался «майор Икбал», он стал первым сотрудником пакистанской разведки, которому правительство США предъявило обвинение в терроризме. Так же Хэдли указал на представителя террористической группы Саджида Маджида или же «Саджида Мира», как на координатора терактов. По его словам, вся группа была обучена бывшими военнослужащими спецназа пакистанской армии, а сама акция была задумана как средство сплочения террористической группировки: якобы в ней начался раскол из-за слишком сильного контроля со стороны ISI. Выжить и попасть в плен не должен был никто из нападавших, тогда и следов, ведущих в Исламабад, не осталось бы.  Это подтвердило индийскую версию о том, что террористов консультировали профессиональные военные и разведчики.

А в мае 2012 года власти Саудовской Аравии экстрадировали в Индию мужчину, который предоставил еще больше подробностей нападения в Мумбаи. Это был Забиуддин Ансари, индийский джихадист, бежавший в Пакистан в 2006 году после того, как стал фигурантом дел о нескольких терактах на индийской территории и незаконной транспортировке оружия. К 2011 году у индийских служб безопасности было достаточно данных, чтобы считать, что Ансари помогал и террористам, готовившим атаки на Мумбаи. Сведения подтвердились: Ансари дал показания, что ему поручили обучить десяток боевиков простым фразам на хинди, чтобы они потом связывались с индийскими СМИ и делали политические заявления. Язык должен был сбить население с толку, запугать индийцев и заставить их думать, что террористы – их сограждане. Ансари также утверждал, что оружие и боеприпасы, использовавшиеся в Мумбаи, были предоставлены ISI.  Так же, по его словам, сотрудники ISI даже находились в диспетчерской террористов в Карачи во время нападения. Одним из сотрудников ISI, идентифицированных Ансари, был майор Самир Али, которого упоминал и Хэдли. Ансари сотрудничество со следствием не помогло: его осудили на пожизненный срок. Хэдли же смог избежать и смертной казни, и пожизненного заключения: в конце января 2013 года суд Чикаго признал Хэдли виновным в связях с террористами и присудил ему 35 лет тюремного заключения. Свой срок он отбывает в одной из тайных тюрем США. Индия неоднократно просила США выдать Хэдли, но этого сделано не было. Кроме Хэдли, Нью-Дели ждет и выдачи чикагского бизнесмена пакистанского происхождения Тахаввура Хуссейна Рана, которого приговорили в том же 2013 году к 14 годам лишения свободы. Хэдли дал показания, что бизнесмен помогал деньгами террористам, стоявшим за нападением на Мумбаи и тоже был связан с террористической группировкой.

Имитация расследования?

То, что нити теракта ведут в пакистанскую разведку, косвенно подтверждает и то, насколько неохотно власти этой страны ведут расследование теракта. В декабре 2008 года, действуя на основе информации, предоставленной западными партнерами, должностные лица из Федерального агентства расследований (FIA) Пакистана провели рейд в лагерях беженцев. Вышеупомянутый Ансари во время дачи показаний предположил, что ключевые участники подготовки терактов, в частности, Саджид Маджид, избежали тогда ареста благодаря ISI. Однако в ходе той спецоперации были задержаны семь боевиков группировки, в том числе Заки Ур Рехман Лахви, направлявший группу в Мумбаи. В январе 2009 года Нью-Дели предоставил Исламабаду досье на 69 страницах о нападении в Мумбаи. Досье включало стенограммы записей разговоров террористов, в первую очередь Саджид Маджида, приказывающего по телефону казнить западных пленников. Кроме того, Индия поделилась этим досье с другими странами, граждане которых были убиты в результате нападения. Более месяца Пакистан находился под усиливающимся дипломатическим давлением, требующим продемонстрировать прогресс в своем собственном расследовании. Под этим давлением и началась активная деятельность FIA. Но, как только давление и внимание международного сообщества ослабло, начались бесконечные судебные разбирательства: часто сменялись судьи, подсудимые скудно давали показания, а один из прокуроров был убит. И сама террористическая атака, и действия Исламабада, которые сложно было назвать стремлением выявить виновных в ней и вынести им приговор, за это время охладили отношения между Нью-Дели и Исламабадом. Наконец, в апреле 2015 года суд Пакистана постановил освободить из-под стражи Заки Ур Рехман Лахви, главного обвиняемого по делу о теракте в Мумбаи. Были освобождены и другие арестованные вместе с ним лица. Что вызвало негодование и в Индии, и в других странах, чьи граждане погибли или были ранены во время атаки террористов.

В августе 2015 года экс-глава FIA Тарик Хоса, который курировал пакистанскую сторону расследования в Мумбаи, опубликовал статью в Dawn, крупнейшей англоязычной газете страны. В его статье были недвусмысленные упоминания о том, что боевиков готовили в лагере в провинции Синд, что их диспетчерская находилась в Карачи, и что FIA  удалось даже найти судно, которое доставило их в индийские воды. Хоса требовал признать, что Пакистану придется иметь дело с последствиями трагедии в Мумбаи, спланированной и организованной с его территории, и обеспечить наказание для ее организаторов и исполнителей. Но этого так и не произошло. Пакистанские власти не опротестовали решения суда в отношении шести боевиков и Лахви, а другие террористы и их военные кураторы, участвовавшие в нападении, либо никогда не были официально идентифицированы пакистанским правительством, либо никогда не преследовались. Так история Мумбаи отошла на второй план из-за «отсутствия свидетелей» и каких-либо «достоверных доказательств» вины задержанных, а потом отпущенных подозреваемых по версии пакистанской стороны.  Но до сих пор США по Программе Госдепартамента по вознаграждениям за правосудие готовы предоставить вознаграждение до 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к арестам или приговорам для тех, кто участвовал в организации нападения на Мумбаи в 2008 году и планировал его.

Теракт в Мумбаи продемонстрировал, что даже после 11 сентября террористы стали «врагами всего человечества» не для всех. Дело о нападении на город до сих пор не закрыто, соучастие пакистанской разведки в организации его все еще обсуждается, но открыто этот вопрос более не поднимается.  Такая непоследовательность в действиях против террористов не только нарушает резолюцию 1267 Совета безопасности ООН, но и ставит под угрозу мир и покой тысяч людей по всему миру: безнаказанность может породить еще одну трагедию «26/11» в любой стране.

Трагический ноябрь 2008 года

В ноябре 2008 года в финансовой столице Индии – городе Мумбаи – произошла серия мощных террористических актов, в результате которых погибло 166 мирных жителей, а более 600 человек получили ранения разной степени тяжести. До сих пор остается удивительным, что группа из десяти террористов, выплывших на резиновых (!) лодках из пакистанского Карачи, смогла организовать такое нападение на мирный город, прежде всего на самые фешенебельные гостиницы «Трайдент Оберой» и «Тадж Махал». Ответственность за этот беспрецедентный акт насилия  взяла тогда ранее никому неизвестная террористическая группировка «Деккан Муджахидин». Последствием  этого события  стало обострение и без того непростых отношений между Индией и Пакистаном, кстати, ядерными странами. Популярность экстремистских идей  в этом регионе среди определенных групп населения, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея  Русакова,  ставит необходимость более тесного сотрудничества в вопросах безопасности в рамках ШОС, благодаря  которому ранее получилось значительно снизить активность «Хизб ут-Тахрир». Тем более, что в 2015 году, во многом по инициативе и поддержке России, Индия и Пакистан стали полноправными членами ШОС.

– Беспрецедентные  акты терроризма на протяжении практически трех дней  ноября 2008 года погрузили финансовую и экономическую  столицу Индии – город  Мумбаи – в ситуацию паралича и ожиданий развития ситуации в неизвестную сторону. Никто толком не понимал сколько террористов и где они находятся, где  и в каких местах этого мегаполиса можно ожидать новые атаки. Ответственность за проведение этого нападения взяла ранее никому неизвестная группировка «Деккан Муджахидин»,  разославшая  по средствам массовой информации свои послания. Причем  цели этого нападения так точно и остались неизвестны, за исключением абстрактного  и невыполнимого требования к правительству Индии об освобождении  «всех арестованных в Индии моджахедов». Но последствия стали серьезными – это и очередное обострение отношений между двумя ядерными странами Индией и Пакистаном, и отмена рейсов некоторых авиакомпаний в Мумбаи, и имиджевый удар по туристической индустрии. Среди ряда экспертов, политиков и СМИ Индии стала ходить версия о причастности к организации этих терактов  властей Пакистана. Однако, при всем этом стоит отметить, что экстремистские идеи и без того активно «гуляют» в этом регионе, что делает возможность организации террористической группировки буквально «с колес». Поэтому, извлекая уроки из этих кошмарных дней ноября 2008 года в Мумбаи,  стоит отметить еще раз необходимость сотрудничества в  сфере борьбы с терроризмом  всех стран континента. В июне 2017 года Индия и Пакистан, выполнив все требования,  вошли в Шанхайскую организацию сотрудничества, одной из целей которой и является совместная деятельность в сфере безопасности в Евразии. Кстати, в самом начале создания ШОС именно борьба с терроризмом была одной из основных направлений ее работы. Основное внимание тогда уделялось группировке  «Хизб ут-Тахрир» и, в  итоге,  ее деятельность в большинстве стран  континента  была запрещена. Именно общие усилия и атмосфера  доверия между странами ШОС сейчас позволяют препятствовать возникновению и расширению деятельности новых адептов «террористического фронта». Только вместе мы можем стать победителями в этой необъявленной войне с мирными гражданами. И это главный урок ноября 2008 года в Мумбаи.

Наталья Никитенко, депутат Жокорку Кенеша  КР: «Как любой здравомыслящий человек я осуждаю терроризм во всех его проявлениях, какими бы лозунгами боевики не прикрывались. В результате таких атак гибнут прежде всего мирные люди – женщины, мужчины, дети, которые обычно очень далеки от любой идеологии и власти.В годовщину трагических событий в индийском Мумбаи выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Во время нападения террористов на самый крупный город Индии погибли более ста пятидесяти человек, несколько сот были ранены. События тех дней показали, что странам мира следует объединяться не только для того, чтобы противостоять террористической угрозе, но и для того, чтобы сообща расследовать уже совершенные преступления против международной безопасности и человечества. Я, как депутат парламента, считаю, что в этих вопросах мировое сообщество должно иметь единый подход и вести непримиримую борьбу с терроризмом и экстремизмом».

Оставить комментарий (0)