Масштабное исследование пищевых привычек у студентов бишкекских вузов проводилось в мае-июне 2022 года. В социологическом опросе приняли участие 500 студентов в возрасте от 18 до 25 лет из КГМА, КРСУ, КТУ им. И. Раззакова и КГУСТА. Руководителем исследовательской группы, состоящей из 16 студентов БММИ, выступила автор исследования Альфия Самигуллина.
Употребление фастфуда среди студентов бишкекских вузов – это значительная проблема, говорится в исследовании. Большая часть (71%) опрошенных студентов регулярно употребляют фастфуд, а, следовательно, они перманентно находятся в зоне риска пищевых отравлений, желудочно-кишечных заболеваний и риска возникновения системных заболеваний.
«В наше время фастфуд стал не в новинку. Почти в каждом городе нашей страны имеются сети быстрого питания, и Бишкек не исключение. Сегодня можно перекусить на каждом шагу. Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи, а также бесчисленные точки с шаурмой и курицей-гриль. Есть всевозможные кафетерии, кафе. В общем, голодным не останешься. Современное общество в большей степени полагается на быстрое питание. Однако мы не в состоянии понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с употреблением фастфуда. Не секрет, что наше самочувствие и здоровье зависит от того, что и как мы едим. Еда – главный источник энергии, благодаря которой мы можем плодотворно жить, работать и учиться. Существуют столовые, кафе, где есть добротная горячая пища, но далеко не всегда школьник, а позже и студент выбирает то, что необходимо организму, предпочитая перекус на бегу. В мире все стало меняться быстро, и жизнь заставляет меняться нас самих. Потребителю с ограниченным количеством времени такой вариант весьма кстати, из-за этого рестораны быстрого питания получают огромнейшую популярность среди студентов, офисных работников с маленькой зарплатой, просто людей с быстрым ритмом жизни. Все знают о вреде фастфуда и его влиянии на здоровье. Однако миллионы взрослых и детей не могут устоять против соблазна и, вопреки здравому смыслу, продолжают покупать кур-гриль, гамбургеры, чизбургеры, картошку фри, колу и пиццу», - отмечает автор исследования Альфия Самигуллина.
Больше половины респондентов (56%) едят фастфуд, потому что считают его вкусным и модным, и 43% – экономят время. Лишь 14% учащихся вузов назвали веской причиной стоимость, а вот 6% употребляющих фастфуд признали, что имеют зависимость от него и употребление такой еды вошло в привычку.
43% молодежи регулярно употребляет напитки с избыточным содержанием сахара и кофеина, что влечет риски возникновения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. При этом 66% из числа респондентов, которые предпочитают сладкие газированные напитки и фруктовые нектары, покупают их регулярно – один и более раз в день.
Около 10% всех опрошенных студентов регулярно употребляют алкогольные напитки, что влияет как на состояние здоровья, так и на криминогенную обстановку. Часть респондентов (33%) находятся в зоне риска сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, а также рака из-за регулярного курения. Такое состояние дел подтверждают результаты предыдущих опросов по алкоголю и курению.
При том, что большая часть молодежи (84%) отметила, что ведет активный образ жизни, только 25% занимаются спортом. При этом регулярно (ежедневно или через день) занимаются спортом только около 6% опрошенных студентов.
Информированность о состоянии здоровья
Согласно исследованию, лишь небольшая часть респондентов (19%) проходят регулярные медицинские обследования – эту проблему можно решить благодаря набирающей популярность в развитых странах Концепции снижения вреда. Это эффективный инструмент для предупреждения заболеваний, вызванных вредными привычками.
Так, например, более половины учащихся вузов ответили отрицательно на вопрос: «Знаете ли вы нынешнее состояние своего здоровья?». Таким образом, только 19% респондентов могут с уверенностью считать себя здоровыми, остальные (81%) не обладают объективной информацией о своем здоровье.
Тревожным сигналом является то, что больше половины опрошенных студентов (66%) не хотят менять свое привычное поведение и отказываться от вредных продуктов в пользу менее вредных.
«Полноценное питание является важным фактором при формировании здоровья молодежи. Результаты опроса показывают, что студенческая молодежь недооценивает все факторы риска, связанные с неправильным питанием, употреблением алкоголя, курением и малоподвижным образом жизни. Для того чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, причинами которых являются все вышеперечисленные факторы, необходимо позаботиться об этом уже сегодня. В свете таких проблем в студенческой среде необходимо вести информационную работу по пропаганде здорового питания и в целом здорового образа жизни. А в случаях зависимости человека от курения, алкоголя, соли, сахара и калорийной пищи предлагать эффективные инструменты Концепции снижения вреда», - отмечает Альфия Эльдаровна.
Концепция снижения вреда – это комплексный подход, который учитывает фактор зависимости человека от курения, алкоголя, соли, сахара и калорийной пищи. В основе концепции лежит метод «мягкой силы», при котором вместо запрета человеку предлагается выбор: заменить вредный продукт менее вредной научно обоснованной альтернативой.