Примерное время чтения: 5 минут
371

Российский фонд готов помочь Кыргызстану редкими медицинскими специалистами

В Бишкек благодаря «Здоровому диалогу» уже прибыли российские детские онкологи, которые обучили кыргызских коллег установке порт-систем. Кроме того, они провели впервые в Кыргызстане совместные операции по установке порт-систем пациентам детского отделения онкологии на базе НЦОМиД.

В России фонд уже не первый год занимается коммуникацией между врачами, пациентами и организациями здравоохранения. К его специалистам обращаются семьи пациентов, которым нужно лечение, дефицитное в их регионе. Представители фонда помогают и в организации выездов врачей из лучших клиник и медцентров Москвы в регионы России на консультации и прием. Также фонд занимается мониторингом системы здравоохранения страны, на основе которого специалисты создают аналитические материалы по ее развитию и модернизации.

С Центральной Азией до этого «Здоровый диалог» не работал, хотя некоторое время назад представители фонда и начали переговоры с Узбекистаном о потенциальном сотрудничестве. Но первой страной региона, с медицинской системой которой фонд познакомился и поработал напрямую, стал Кыргызстан. За помощью в обучении детских онкологов республики установке порт-систем обратился кыргызский общественный благотворительный фонд «Help the Children-SKD». Вместе со специалистами НМИЦ онкологии им. Н. Блохина в Бишкек прибыл вице-президент фонда «Здоровый диалог» Алексей Осипов.

– То, что фонд под руководством Елены Ивановны [Е.Коневой, главы «Help the Children-SKD», прим.авт.] вышел на нас, и попросил о помощи, для нас оказалось хорошей возможностью помочь республиканской центральной больнице по линии установки порт-систем и обучения специалистов. Мы смогли посмотреть на работу государственного и частного здравоохранения в регионе, пообщаться с людьми, понять, какие у нас есть точки соприкосновения, и где мы сможем быть полезны друг другу, – рассказал он.

Во время визита медицинская делегация посетила не только бишкекский Национальный республиканский центр материнства и детства и его онкологическое отделение, но и еще несколько городских клиник. Зарубежные специалисты побывали и в Кыргызской Государственной медицинской академии имени И.Ахунбаева.

– С руководством КГМА мы обсуждали программу по раннему выявлению онкологических и других тяжелых заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Как мне объяснили, в Кыргызстане нет такой государственной программы, и это не очень хорошо. Такая программа дает, во-первых, выявить на ранней стадии серьезные заболевания – онкологические, сердечно-сосудистые, эндокринные, заболевания легких. Во-вторых, это экономически выгодно самому государству – оно должно быть заинтересовано. Если на ранних стадиях мы выявляем заболевание, то у нас есть возможность быстро его купировать и вылечить, это будет стоить не очень больших денег. Человек сможет дальше жить, работать, платить налоги, отдавая дань государству. Если же такой программы нет, то выявляемость заболеваний низкая, и человек попадает к нам уже в крайне тяжелых стадиях заболеваний. Происходит либо летальный исход, и мы теряем трудоспособное население страны, либо человек проходит длительный период лечения, которое обходится в десятки и сотни раз дороже для государства, чем выявление на ранних стадиях. То же самое можно сказать и о детских заболеваниях, – пояснил Осипов.

В планах – дальнейшее обсуждение и реализация этого проекта, и проведение исследования состояния здоровья кыргызстанцев. Не только в Бишкеке, но и в Оше, Джалал-Абаде и других крупных населенных пунктах. Оно наглядно сможет продемонстрировать, почему Кыргызстан на высшем уровне должен уделить больше внимания ранней диагностике и профилактике заболеваний среди населения.

– Можно взять несколько врачей, которые специализируются на разных направлениях, и провести своего рода медицинский десант на каких-то крупных предприятиях, в учебных заведениях, где много людей. Провести скрининг состояния их здоровья. Больше чем уверен, что это даст нам большую волну выявленных впервые заболеваний. Но без этой печальной картины мы не сможем показать Минздраву и кабинету министров Кыргызстана то, что на сегодняшний день там упускают из виду. Мы хотим показать, что с помощью реализации программы по раннему выявлению заболеваний у государства есть возможность экономить деньги, увеличивать продолжительность жизни населения, и, как следствие, получать дополнительные доходы в бюджет, – подчеркнул специалист.

В Узбекистане, с которым переговоры идут на уровне нескольких госуниверситетов и частных клиник, фонд наметил несколько направлений для потенциального сотрудничества, как и в Кыргызстане.

– Это и обучающие программы, курсы повышения квалификации специалистов по запросу региона, как и в Кыргызстане. Плюс хотелось бы верить, что мы сможем вести совместно какие-то научные программы совместно с российскими медицинскими учебными заведениями, такими, как МГУ, которые имеют свою клиническую базу. Мы уже обсуждали это с ними, и они готовы включаться в эту историю. Плюс, конечно, маршрутизация пациентов в ведущие клиники Москвы на лечение, которое на сегодняшний день недоступно во многих государствах. Например, такое, как протонная терапия при онкологических заболеваниях. Ни в Узбекистане, ни в Кыргызстане таких установок нет. Россия же на сегодняшний день располагает самым крупных в Европе протонным центром. И мы готовы маршрутизировать туда пациентов, чтобы они получали качественную медицинскую помощь, – заверил он.

Есть идеи и с выходом в этом отношении в будущем на уровень СНГ. Но, прежде всего, фонд намерен помочь и Кыргызстану, и другим странам региона с ключевыми медицинскими запросами, касающимися детских и взрослых жизней.

– Когда мы прибыли в Кыргызстан, оказалось, что и в соседнем с ним Казахстане есть такая же потребность в специалистах, которые могут устанавливать порт-системы детям с онкологическими заболеваниями. Поэтому естественно, что следующей страной, куда мы привезем коллег, может стать и Казахстан. Потому что обучение и обмен опытом это, конечно, замечательно – но здесь вопрос касается детских жизней. Чужих детей не бывает, и плохо, что целый регион не имеет возможности по «золотому стандарту» онкологии устанавливать порт-системы для того, чтобы дети могли получать адекватную медицинскую лекарственную помощь. Поэтому будем двигаться поэтапно: все зависит от запроса региона. Если будет необходимо, то привлечены могут быть не только детские хирурги, нейрохирурги, эндокринологи, специалисты каких-то других направлений, но и специалисты взрослые. Мы готовы предоставить специалистов, которые считаются ведущими в Москве и в России в своих областях. Они все готовы ехать, мы практически с ними со всеми знакомы, дружим, и не раз обсуждали такую возможность, – заключил Осипов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)