Примерное время чтения: 4 минуты
13

Почему запреты не спасают: эксперт о вредных привычках

Вредные привычки, такие как употребление алкоголя, курение и вредная еда, оказывают разрушительное воздействие на здоровье человека. Эти факторы становятся одной из ведущих причин хронических заболеваний и преждевременной смертности, и проблема ежегодно усугубляется. Согласно исследованию Бишкекского международного медицинского института, более 70% опрошенных студентов питаются фастфудом, 19% курильщиков имеют стаж более пяти лет, а порядка 70% впервые попробовали алкоголь до 18 лет.

Обсудить проблему неинфекционных заболеваний собрались эксперты 24 декабря на конференции «Проблемы и пути снижения заболеваемости неинфекционными заболеваниями (НИЗ) в современных условиях». Специалисты из Кыргызстана и Казахстана поделились данными и опытом, рассказали о работе по популяризации здорового образа жизни и подчеркнули, что запретительная тактика со стороны властей не всегда эффективна.

Казнить нельзя помиловать или почему запреты могут навредить

Врач-эксперт, представитель Национальной ассоциации по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык» из Казахстана Гинтаутас-Юозас Кентра отметил, что запреты как инструмент борьбы с вредными привычками часто оказываются неэффективными. Они могут приводить к росту теневого рынка, увеличению случаев отравления некачественной продукцией и даже криминализации общества.

«Примером являются “сухие законы” в США и СССР, когда контрафактный алкоголь стал причиной массовых отравлений, нередко со смертельным исходом», - пояснил эксперт.

По мнению Кентры, для борьбы за здоровье нации нужен комплексный подход, направленный на снижение вреда и формирование осознанного поведения с раннего детства.

«Здоровье человека на 50–52% зависит от него самого и лишь на 8–10% - от врачей. Наша задача - донести научно обоснованную информацию до всех - потребителей, обычных людей и политиков, чтобы они принимали правильные решения, направленные на сохранение здоровья», - добавил врач.

Как бороться с зависимостями?

Что делать с теми, кто уже имеет вредные привычки, но не готов или не может от них отказаться? Как отметил Гинтаутас-Юозас, простой запрет не решает проблему. Для таких людей необходима концепция снижения вреда, которая предлагает менее вредные альтернативы.

«Если человек не может бросить курить или пить из-за зависимости, мы должны предложить ему продукт, который наносит меньший урон. Вред останется, но он будет несопоставим с тем, что могло бы быть при использовании более вредного аналога», - пояснил эксперт.

Концепция снижения вреда, как отметил Гинтаутас-Юозас, одно из новых направлений, хотя оно существует уже не первое десятилетие в разных сферах. Эта концепция эффективно применяется в вопросах наркопотребления, профилактики ВИЧ/СПИДа.

«Мы видим результаты и расширяем применение. Если она работает в одной сфере, то может быть эффективной и в других, таких как табакокурение и алкоголизм. Чем больше информации мы предоставим потребителям и политическим деятелям для принятия решений, тем эффективнее станет политика сохранения здоровья человека. Это более сложная и трудоемкая работа, нежели простой запрет, но в перспективе даст куда более крепкий и лучший результат.  Если же мы не запрещаем, а регулируем, то заставляем производителей выпускать менее вредную продукцию. Она все еще пагубная, но наносит меньше вреда», - рассказал врач.

За здоровье всем вместе

По мнению Кентры, борьба за здоровье нации требует координации усилий различных ведомств: образования, культуры, здравоохранения и других. Пропаганда физической активности, создание доступных условий для спорта и здорового питания должны стать не разовыми акциями, а постоянной системной работой.

«Если мы своевременно информируем общество, то можем избежать многих проблем. Например, с вейпами ситуация вышла из-под контроля, потому что вовремя не донесли информацию до общества. Теперь запрещают вейпы, но вопрос остается открытым: оградим ли мы подростков?» - отметил эксперт.

Напомним, что в ноябре 2024 года в Кыргызстане был принят закон, вводящий запрет на ввоз, обращение и использование электронных сигарет с никотиносодержащей жидкостью. Штрафы за нарушения составляют от 100 до 650 расчетных показателей. Закон вступит в силу с 1 июля 2025 года.

Как показывает опыт, запреты не решают проблему вредных привычек, особенно среди молодежи. В Казахстане, несмотря на увеличение возрастного порога для продажи алкоголя до 21 года, статистика не изменилась. Это подчеркивает необходимость комплексного подхода.

«Пропаганда здорового образа жизни не должна ограничиваться “днем здоровья” или разовой пробежкой. Формирование привычек должно начинаться с раннего детства и быть регулярным», - резюмировал Гинтаутас-Юозас Кентра.

Для достижения этих целей важно не только работать с молодежью, но и воздействовать на родителей, создавая положительный пример. Общество может стать здоровее, если каждый его член будет осознавать свою ответственность за выборы, которые он делает ежедневно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)