Примерное время чтения: 2 минуты
29

Что еще может объединять страны ЕАЭС, обсудили в Бишкеке

По словам министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, в меняющемся мировом порядке экономика тесно связана с гуманитарной сферой – от здравоохранения до культуры и искусства.

Выступая на дискуссии во время Евразийского экономического форума, он высказался, что на это в ЕАЭС следует обратить пристальное внимание. Без единого видения того, куда и как идти дальше в гуманитарной сфере, экономике будет трудно развиваться на уровне простых людей.

«Нужно признать, что вопросам гуманитарного сотрудничества и культуры в нашем евразийском строительстве уделяется недостаточно внимания, хотя еще в вузах нас учили, что экономика – это отношения между людьми. Мы увлечены строительством таможенного союза, обсуждаем таможенные тарифы, таможенное и техническое регулирование, формируем общий рынок труда. И вместе с тем постоянно сталкиваемся с проблемами правильного восприятия людьми идеи евразийства», – сказал Глазьев.

Глазьев напомнил, что ЕАЭС строится на принципах равноправия всех участников, взаимовыгодности, доверия, прозрачности и открытости, а все решения в нем принимаются на основе консенсуса, с учетом того, какое мнение высказывает каждая из стран. И эти принципы для стран – исторически привычные, поэтому ответы на то, какой должна быть евразийская общность, нужно искать не только в настоящем и в его прогнозах, но и в прошлом.

«Классики евразийства дали четкие установки, как формировать новую общность. Они предвидели трудности реинтеграции нашего пространства, видели угрозу национализма и нацизма, с которой мы тоже сегодня, к сожалению, сталкиваемся, и говорили, что новая евразийская общность должна формироваться исходя из правильного позитивного понимания общей истории. Общее евразийское пространство испокон веков приучило нас жить вместе, сотрудничать и опираться на позитивные достижения», – добавил Сергей Глазьев.

Однако евразийство при этом не синоним замкнутости – объединение выстраивает партнерские связи как с ближними соседями, так и с дальними государствами, с которыми страны ЕАЭС не имеют общих границ. Пример этому – успешное сотрудничество с странами СНГ, не входящими в объединение, соглашения с Индией и Китаем, зоны свободной торговли с Сербией и Ираном. 

«Таким образом, ведется работа по формированию нового мирового хозяйственного уклада», – заключил Глазьев.

Евразийский экономический форум пришел на смену формату «Евразийской недели». Кыргызстан его принимает как страна-председатель в Высшем Евразийском экономическом совете в 2022 году, и такой формат в ЕАЭС опробуют впервые. На ЕЭФ-2022 присутствуют более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира – от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки. В его программе шесть панельных дискуссий по разным темам – от формирования интегрированных валютных рынков и экономики до науки, цифровизации и работы с молодежью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)