aif.ru counter
62

Александр Крестинин: «Футболистам Кыргызстана надо быть понаглее»

До Кубка Азии по футболу 2019 осталось меньше 100 дней. Национальная сборная Кыргызстана уже начала подготовку к главному футбольному событию азиатского континента. Накануне сборов главный тренер сборной Александр Крестинин встретился в Бишкеке с представителями СМИ. Наставник рассказал об этапах подготовки к турниру, о предстоящих планах и о том, почему у кыргызстанских футболистов не получается сделать успешную карьеру за рубежом.

Шансы есть

Кубок Азии-2019 пройдет в четырех городах Объединенных Арабских Эмиратов: Абу-Даби, Дубае, Эль-Айне и Шардже с 5 января по 1 февраля. В турнире впервые выступят 24 команды. По итогам жеребьевки, национальная команда Кыргызстана сыграет в группе C со сборными Южной Кореи, Китая и Филиппин.

«На Кубке Азии нет слабых команд. Да, наши соперники, за исключением Филиппин, в рейтинге ФИФА занимают позиции повыше, но это не значит, что с ними играть нельзя. Это краткосрочный турнир, в котором все возможно. Эмоции, мотивация запредельные, и как сложатся матчи, никто не знает. Шансы есть всегда. Мы в любом случае ничего не потеряем, а можем только найти. Конечно, непривычно играть в такой атмосфере, с огромной ответственностью на плечах. Но ради таких турниров футболисты и тренируются всю жизнь. У нас идет поступательное движение спортивных результатов. Я начинал свою работу в сборной с нуля. Нам всего 2 очка не хватило, чтобы квалифицироваться дальше в отборе на ЧМ-2018. Сейчас попали на Кубок Азии, поднялись в рейтинге ФИФА. У нас есть потенциал, чтобы улучшить свои позиции, не до конца мы еще себя проявили», – отметил Александр Крестинин.

Первоочередная задача сборной КР на азиатском турнире – это выход из группы. В плей-офф пройдут 16 команд: 12, занявших первые и вторые места в группе, и 4 лучших среди тех, кто остался третьим.

«Мы не должны быть на сто процентов предсказуемыми на Кубке Азии, соперника надо будет удивлять. Наши футболисты в силу своей антропометрии, физических данных, не могут играть длинными передачами. К примеру, в домашнем матче с Палестиной нам элементарно не хватило роста. Я не могу ничего сказать ребятам, они правильно выбирали позицию, шли в борьбу, но соперник выше, ничего не сделаешь. Поэтому мы должны обороняться, как можно выше. У нас преимущество в другом: ребята быстрые, техничные, достаточно хорошо контролируют мяч. Видение, как нужно играть, уже есть. Мы анализируем игры конкурентов, по динамике выявим определенные тенденции и будем готовиться. Сомневаюсь, что сейчас к сборной Кыргызстана относятся серьезно, возможно участники турнира нас недооценят, этом нам на руку», – добавил тренер.

Откусывать голеностопы

По словам Крестинина, у игроков Кыргызстана хороший физический и технический потенциал, однако ментальность и правильное воспитание мешает ребятам добиваться успехов на мировой арене.

«Когда я начинал работать в сборной, 5-6 футболистов играли в зарубежных клубах. Через год их стало 14, а потом многие вернулись обратно. Остались лидеры – Азамат Байматов, Мирлан Мурзаев, Валерий Кичин, который без чьей либо помощи сделал за рубежом карьеру. Большая часть наших игроков ментально не готова к заграничной жизни, где ты один и надо доказывать. Мы плохо сражаемся за свое счастье на чужбине, плохо преодолеваем трудности. Вот в чем проблема. Это больше отголоски времен Советского Союза, но у футболистов КР этот момент ярко выражен. Где-то мешает наше хорошее воспитание. Надо быть понаглее, в рамках дозволенного, не столы накрывать в ресторане, а голеностопы откусывать на поле. Дома мы расправляем плечи, а в другие страны приезжаем и смотрим снизу вверх. Так не должно быть, и ребята это понимают. Физически и технически мы конкурентоспособны. Но агенты говорят, что с психоэмоциональной устойчивостью у нас не все хорошо, скромноваты. Надеюсь, после Кубка Азии ситуация изменится», – считает он.

Бороться с ментальностью кыргызстанцам помогут выездные игры, поэтому на домашней арене болельщики увидят любимую команду не скоро. Так, 16 октября сборная КР проведет товарищеский матч с национальной командой Малайзии в городе Малакка, а 20 ноября подопечные Крестинина встретятся с игроками сборной Японии в городе Тойота. Подготовительные сборы футболисты проведут в Катаре.

Проблем достаточно

Среди сильных сторон сборной Александр Крестинин отметил запредельную самоотдачу, игровую дисциплину и сплоченность футболистов. Однако, к сожалению, к финальному этапу азиатского первенства сборная КР подошла с большими потерями. Травмированы нападающие Антон Землянухин и Мирлан Мурзаев, а также защитник Виктор Майер. Успеют ли игроки восстановиться до января пока неизвестно. А вот капитан команды Азамат Байматов уже точно не сыграет на Кубке Азии-2019.

«Мы сильны командой, когда все вместе. Потеря любого футболиста – это большая трагедия. К тому же у нас ограниченный выбор игроков. Да, Азамата нам будет не хватать, он квалифицированный футболист, лидер команды. Но это футбол, от травм никто не застрахован. Безусловно, с Байматовым было бы лучше, но будем исходить из того, что есть, искать пути решения», – прокомментировал наставник.

Крестинин также поделился впечатлениями от рабочего визита в ОАЭ, отметив развитую футбольную инфраструктуру страны, до которой Кыргызстану, к сожалению, еще далеко.

«Там все здорово, несмотря на климат. Идеальные газоны, современные стадионы, тренировочные поля, гостиницы – все соответствует стандартам. У нас же очень слабая материально-техническая база. Кыргызстан – единственная страна, где не строятся спортивные объекты, отсюда и возникают проблемы. Чтобы привлекать инвесторов, надо построить стадионы, создать качественные условия, в которых молодежь будет тренироваться. Только потом можно привозить сюда футболистов из-за рубежа, чтобы те добавляли опыта. Тогда получится повышение уровня», – подытожил он.

Напомним, что национальная сборная КР начнет свое первое в истории выступление на Кубке Азии в матче против команды из Китая. Игра состоится 7 января 2019 года на стадионе «Халифа Бин Зайед» в городе Аль-Айн.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых