Примерное время чтения: 6 минут
1503

80-летний тренер по дзюдо о философии боевых искусств и… Путине

Елена Иванченко / aif.kg

Единоборства в Кыргызстане обретают все большую армию поклонников. Особую популярность среди молодежи завоевали смешанные боевые искусства. Однако базой для многих бойцов MMA по-прежнему остаются самбо и дзюдо. Корреспондент «АиФ» поговорила с заслуженным тренером Кыргызстана Владимиром Жулдыбиным, который стоял у истоков популяризации борьбы самбо и дзюдо среди кыргызстанцев.

Из куртки самбиста в кимоно

Владимир Михайлович родом из России. В Кыргызстан спортсмен приехал в 1964 году по приглашению Спорткомитета Киргизской ССР и с тех пор признается он, влюбился в живописный высокогорный край. За время тренерской работы Жулдыбин зарекомендовал себя как профессионал высшего класса.

«Меня всегда тянуло к спорту. Особый интерес возник к самбо. Я ещё мальчишкой был, лет 7 от силы. Муж старшей сестры показывал мне приёмы.  Он – моряк, служил на подлодке, где помимо всего прочего обучали боевому самбо. У нас в Свердловске секции самбо не было, пошёл на бокс, результат налицо», – показал на неоднократно сломанный нос Владимир Михайлович. – «А когда с Кавказа приехал тренер по самбо Александр Гончаров, сразу к нему ушёл. Потом я, как и многие мои товарищи, стал заниматься дзюдо. Так и прирос к спортивным единоборствам.

– Владимир Михайлович, в 1964 году вы из Екатеринбурга переехали в город Фрунзе развивать борьбу самбо в республике. Расскажите подробнее об этом периоде.

«Я приехал в альплагерь со своим другом-скалолазом, чтобы отдохнуть, посмотреть страну. А на базе как раз находились борцы-вольники, я с ними начал возиться. Это заметил заслуженный тренер СССР

по вольной борьбе Александр Ремезов и предложил перебраться в Кыргызстан. Позже мы переговорили с руководителем республиканского спортивного комитета Доленом Омурзаковым – золотой был человек. Они написали в спорткомитет СССР, и мы с братом начали развивать культуру самбо в Кыргызстане. В 1964 году дзюдо стало олимпийским видом спорта, а в 72-м была создана Федерация дзюдо в СССР и одновременно с ней начала свою работу Федерация дзюдо РСФСР. Ведущие спортсмены начали уходить в это единоборство, а я не хотел. Однако руководство школы олимпийского резерва поставило ультиматум: либо дзюдо, либо увольнение. С тех пор много талантливых ребят воспитали. К примеру, сейчас мой ученик Сергей Мистрюков тренирует перспективного дзюдоиста Юрия Краковецкого».

– Насколько сейчас развиты эти единоборства в Кыргызстане?

«Признаться, не очень. Перемены есть, руководство старается. С июля главным тренером кыргызстанской сборной стал японский дзюдоист, двукратный олимпийский чемпион Масато Утисиба. Он будет тренировать молодых спортсменов в преддверии Олимпийских игр 2020 и 2024 годов. Когда я старшим тренером был, мы с ребятами по 10 раз в месяц выезжали на соревнования. Они плакали, потому что сильно уставали. Притом хватало денег у государства на поездки, а теперь другая система».

– Вы обладатель 5 дана дзюдо, подготовили более 50 мастеров спорта СССР, которые успешно выступали на всесоюзных и международных соревнованиях. Многие ваши ученики стали учеными и политическими деятелями. Почему вы не продолжили соревновательную карьеру?

«Я когда приехал в Кыргызстан, полностью сконцентрировался на тренерской работе. Мы занялись организацией единоборств, уже не до выступлений было. Чтобы добиваться результатов в профессиональном спорте, надо постоянно заниматься. Наши дзюдоисты тренируются по 3 раза в день. Здесь тренеру важно не перегрузить спортсмена и правильно подвести к соревнованиям. Нагрузки огромные. Представляете, даже две тренировки в день – это утром два часа, и вечером 3-5 часов».

«Путь мягкости»

В свои 80 лет Владимир Михайлович не только ведет активный образ жизни, но и продолжает воспитывать молодое поколение дзюдоистов. Он прививает детям японскую спортивную культуру, начиная с походки, с поклона залу, в который входишь, с отношения к людям, учит правильно и аккуратно подпоясывать кимоно.

– Дзюдо – это особая многовековая культура, которую прививают в Японии с детства. Какие навыки и качества развивает это боевое искусство?

«Дзюдо переводится как «гибкий путь», то есть помогает совершенствовать не только физическую силу, но и ум, выдержку, самообладание. Философия японского боевого искусства создана именно для воспитания. Это хороший вид спорта и меня он много раз выручал. Многие мои воспитанники сейчас работают в службах охраны, в органах государственной безопасности. Не стоит забывать, что все мы вышли из самбо, хоть это и не олимпийский вид».

– Видите ли вы заинтересованность молодежи в спорте?

«Много хороших ребят сейчас занимаются, но все же нет такого стремления, как раньше. Мы в то время сильно рвались в спорт и на тренировку бежали как на праздник. У современного поколения

иной настрой. Раньше дети тренировались бесплатно, и было проще. Я мог где-то заставить их заниматься. Теперь практически все секции платные. В первую очередь, я работаю с детьми, чтобы они росли здоровыми и были отвлечены от улицы. Есть детки, которые действительно горят спортивным желанием, а некоторых родители приводят, потому что в школах даже девчонки дерутся. Я внучке показал защитные приёмы, но предупредил, что ввязываться в драку не стоит, это всегда опасно. Спорт – это, прежде всего, здоровье, поэтому мы стараемся завлечь больше детей».

– За богатый многолетний опыт тренерской и организаторской работы в спорте с вами наверняка приключилось немало интересных историй.

«С Путиным однажды встретился. Мы со сборной приехали на соревнования в Ленинград, заходим в Пушкино, а там сидит мальчик и читает книги. Я остановил команду и говорю: «Смотрите, мальчик учит уроки, а вы четверо суток едете на поезде, и ни одного учебника с собой нет». Этим юношей оказался Владимир Владимирович, который прекрасно владеет техниками самбо и дзюдо. Так я пристыдил своих учеников перед будущим президентом России. Интересных случаев много, всего не расскажешь».

– Вам никогда не хотелось поменять сферу деятельности?

«Представься возможность начать жизнь заново, безоговорочно пошёл бы в спорт, хотя многое переменил бы. Когда человек формируется, ему надо подсказывать. А у нас в семье 10 человек было. Отец один работал, а послевоенное время выдалось тяжёлое. Продуктов не  хватало, мы картошку гнилую ели. Однако молодежь всегда стремилась к спорту. Я рос подвижным мальчишкой, мы с друзьями и сальто назад крутили с крыш сараев, и с березы на березу прыгали. В нас присутствовал спортивный азарт. Хотя в школах тоже дрались, только один на один. Сразу обговорим правила драки, а после пожмём друг другу руки и снова друзья. Я учу своих ребят быть здоровыми членами общества, не только в плане физического развития, но и духовных ценностей».