Примерное время чтения: 7 минут
147

Основной проблемой для мигрантов из КР остается не заключение договоров

954 миллиона долларов перечислили кыргызстанцы, работающие в РФ за 5 месяцев 2018 года
954 миллиона долларов перечислили кыргызстанцы, работающие в РФ за 5 месяцев 2018 года / Владимир Банников / aif.kg

Каждый год из Кыргызстана, красивой, но экономически неустойчивой страны, в поисках заработка и лучшей жизни уезжают сотни мужчин и женщин. Кому-то для того, чтобы накопить на скромный домик, хватает пары лет работы за границей, а к кому-то определение «трудовой мигрант» цепляется практически на всю жизнь. Тысячи наших граждан работают за границей, чтобы отправить детей в школу или накопить средства на свадьбу, вот только везет далеко не всем: трудовое и сексуальное рабство, нарушение всех возможных прав, избиения и унижения – это далеко не все проблемы, с которыми на чужбине сталкиваются рискнувшие на время покинуть родину люди.

Знание – сила

Кто же виноват в бедах трудовых мигрантов, и какие опасности подстерегают людей, собравшихся подзаработать за рубежом? А главное – как с ними бороться? По мнению экспертов, основной проблемой, с которой сталкиваются рабочие из Кыргызстана за границей, остается не заключение трудовых договоров.

"На протяжении 5 последних лет мы активно работаем по проблемам трудовой миграции в контексте соблюдения трудовых прав наших мигрантов. За эти годы мы провели много разной работы. Я бы хотела остановиться на основных проблемах, которые мы выявили в РФ и РК: российские и казахстанские работодатели не хотят заключать трудовые договора с нашими мигрантами - нарушаются все их права, нет охраны труда, прав на компенсации, связанные с социальным и медицинским обеспечением. Только за последние 4 месяца на горячую линию по трудовым вопросам поступило 422 звонка. В основном мигранты обращаются по таким вопросам, как не заключение договоров, незаконное увольнение, отказ в выплате заработной платы", – проинформировала директор Центра Солидарности Лола АБДУКАДЫРОВА.

Однако, если отсутствие договора может стать причиной неполучения заработной платы, то незнание законов принимающей страны и нерациональное использование отведенного под работу времени, могут закончиться куда более плачевными последствиями как для самого мигранта, так и для его семьи.

"Баткенская область – одно из самых больших отправляющих сообществ трудовых мигрантов в РФ и РК. На сегодняшний день уровень миграции там составляет 38%. Совсем недавно наша организация делала исследование по детям мигрантов: только в Баткенской области 54 тысячи детей мигрантов воспитываются без родителей. Для того, чтобы разрешать проблему трудовых мигрантов на местном уровне, для местной власти и особенно для госслужбы миграции мы предложили 4 основных блока, на которых нужно акцентировать внимание. Первый из них – предмиграционная подготовка: большая часть наших граждан уезжает через знакомых, родственников, принимая решение об отъезде в один день, абсолютно не ведая о том, какое законодательство в тех странах, куда они собрались. Мы считаем, что трудовые мигранты, особенно молодые, которые только закончили школу, должны пройти минимальные курсы предмиграционной подготовки – это можно делать через уроки миграции во внешкольной программе совместно с социальными педагогами. В айыл-окмоту социальные работники могут проводить консультации, делая акцент на трудовых правах. Наши мигранты часто остаются обманутыми со стороны недобросовестных работодателей как в РФ, так и в РК. Мы должны научить людей заключать трудовые договоры, чтобы они получали заработную плату... А самое главное, не нарушать законодательство стран, в которые они едут. Вторая проблема – институт и ценности семьи из-за трудовой миграции нивелируются. На 12 процентов увеличилось количество разводов в семьях мигрантов в связи с тем, что люди заводят вторые семьи в принимающих странах, а их дети на родине остаются наедине со своими проблемами. Именно в этих семьях мы обнаружили очень большое количество жестокого обращения с детьми. Близкие родственники, как физически так и эмоционально, унижают детей мигрантов. В подобных ситуациях часты случаи ранних и принудительных браков: для того, чтобы быстрее избавиться от «груза» девочку могут в 16 лет выдать замуж. Очень много одиноких женщин, которые не могут получить ни землю для индивидуального жилищного строительства, ни денег от семьи мигрантов… Мы считаем, что работать с этим также могут местные власти, как наиболее приближенные к проблеме", – рассказала Гулнара ДЕРБИШЕВА, лидер НПО «Инсан Лейлек».

Правовые стражи

Стоит отметить, что проблемы у заграничных тружеников возникают и по приезду на родину: отсутствуют программы реинтеграции, которые помогали бы человеку вновь адаптироваться к местным реалиям. Так, кыргызстанец, который 5 лет пробыл в трудовом рабстве в Казахстане, вернувшись домой, в Лейлекский район Баткенской области, не только не получил психологической поддержки, но и элементарно не смог найти работу – местное сообщество человека, побывавшего «по ту сторону рая», нанимать не торопилось.

Нюансом, толкающим людей снова и снова уезжать, превращая кратковременные заграничные «шабашки» в стиль жизни, выступает и нерациональное использование средств: нередко семьи мигрантов на заработанные потом и кровью деньги устраивают пышные тои и свадьбы, вот и выходит, что правило «деньги делают деньги» в стране в большинстве своем не работает.

Единственный выход, по мнению специалистов, который может действительно помочь и несколько изменить общественное сознание – это создание Профсоюза мигрантов, где людям, отправляющимся трудиться в страны СНГ, подробно объяснят, какие права они имеют в чужой стране и куда следует обращаться в случае трудностей. Зачастую соотечественники, лишенные необходимой информации, стараются податься в диаспоры, где их не только не выручают, но и эксплуатации подвергают. Парадоксально, но по словам спикеров, в случае попадания в трудовое рабство, посредниками выступают правоохранительные органы: нередко милиция связана с торговцами людьми, а значит, мер по вызволению предпринимать не будет. Единая организация, где люди смогут задать интересующие вопросы и быть уверенными, что их решат, тем временем, потихоньку начинает свою работу.

"Трудовые мигранты должны иметь такую организацию, которая могла бы защитить их права. Впервые совместно с НПО мы решили создать Профсоюз мигрантов, который мог бы помогать работникам, начиная от отправляющей страны, заканчивая принимающим государством. Для этого нужно наладить работу с аналогичными объединениями РФ и РК. В России дружественная организация уже найдена, сейчас идет работа с Казахстаном. На данный момент пилотный проект Профсоюза запущен, начался в Баткенской области, в нем участвуют 40 мигрантов, желающих в скором времени отправиться на заработки в Россию", – заключила Дербишева.

Пока Профсоюз, призванный стать правовой поддержкой мигрантов, набирает обороты, специалисты напоминают, что меры принять необходимо и государству, хотя бы статистику по волнующей теме пересмотреть: так, согласно данным статкома, в России находится около 640 тысяч кыргызстанцев, а в Казахстане – 35 тысяч. Вот только МВД РК сообщает, что на конец 2017 года в стране было зарегистрировано от 100 до 150 тысяч соседей. Остается только надеяться, что неучтенные комитетом «души» – ошибка счетоводов, а не «добыча» недобросовестных работодателей и коррупции в органах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно