Примерное время чтения: 5 минут
453

Битва за маленький остров: как пограничники защищали Даманский от Китая?

Федюхин (сверху, посередине), Герой Советского Союза посмертно, старший лейтенант Стрельников Иван Иванович (снизу)
Федюхин (сверху, посередине), Герой Советского Союза посмертно, старший лейтенант Стрельников Иван Иванович (снизу) Фото из личного архива

Март 2019 года – значимый месяц для военнослужащих бывшего СССР. Именно в марте в далеком 1969 году разгорелся крупнейший советско-китайский вооруженный конфликт, унесший жизни десятков советских пограничников. Событиям на маленьком острове, за который шла кровавая битва, исполняется 50 лет. В канун годовщины своими воспоминаниями о боестолкновениях поделился единственный в КР свидетель происходившего ветеран-пограничник, старший лейтенант в отставке Юрий Федюхин.

Родом из Китая, душою – из Союза

Родом Юрий Михайлович из китайского городка Кульджа, что расположен в Синьцзян-Уйгурском

автономном районе КНР. Его отец - Михаил Го (по-китайски Го Гой Ю) этнический китаец, в 30-е годы в составе экипажа ледокола «Мурманск» покорял просторы Северного Ледовитого океана. С его русской матерью, уроженкой Ленинграда Марией Федюхиной, отец познакомился в советском Заполярье. Трое старших братьев Юрия Михайловича родились в Мурманске и Архангельске.  В конце 30-х годов родители с тремя детьми переехали в городок Кульджа, где и родился в 1939 году, а по паспорту в 1941, Юрий. Его отец занимался частным бизнесом, а мама - воспитанием детей.

Вскоре началась Великая Отечественная война, принесшая семье Юрия Михайловича, как и тысячам других семей, много горя. Один из старших братьев погиб на фронте, другой пропал без вести в ходе подавления восстания в районе уйгурского города Аксу. Но на этом беды их семьи не закончились: в 1960 году умерла от болезни мать, а в 1963 - погиб последний из старших братьев.

Несмотря на трудности и потерю близких, нужно было продолжать жить дальше. После окончания средней школы в городе Суйдун Юрий Михайлович отучился на шестимесячных курсах уйгурского языка и уехал в город Чинхэ, где проработал некоторое время переводчиком. В 1959 году Федюхин переезжает сначала в город Фрунзе, а вскоре по комсомольской путевке уезжает на стройку в Якутию, где работает в Северстрое. В 1962 году молодой парень встречает вторую половинку, у пары рождается сын и семья переезжает на Дальний Восток.

Повестка в армию пришла в 1965 году. Достаточно взрослого и опытного человека призывают в пограничные войска и оставляют служить во Владивостоке. В дальнейшем Юрия Михайловича отправляют на заставу в район озера Хасан, где проходила граница с Китаем и Северной Кореей.

В 1968 году руководство Тихоокеанского пограничного округа, испытывая потребность в переводчиках с китайского языка, принимает решение перевести Федюхина в Дальнеречинск, где он попадает в комендантский взвод, но выполняет функции переводчика, а обстановка на границе с Китаем, тем временем, начинает обостряться…

Чей остров?

Дело в том, что после Второй опиумной войны Великобритании, Франции и России удалось подписать с Китаем крайне выгодные для себя договоры. Россия подписала Пекинский трактат, который провел границу с Китаем по китайскому берегу Амура, что формально исключало хозяйственное использование реки китайскими крестьянами. Долгие годы отношения между странами были дружественными и отсутствие четкого описания линии границы не приводило к трениям по вопросам принадлежности пустынных островов на реке. Но к 60-м годам ситуация изменилась, у соседа появились территориальные претензии к СССР. Китайская сторона всячески пыталась изменить линию границы, приграничные провокации стали обычным делом, доходило до того, что китайцы, накрывшись овечьими шкурами, пытались нарушать советскую границу. Не обходилось и без боестолкновений. Накал противостояния пришелся на события в районе острова Даманский, где советские пограничники понесли серьезные потери в боях с китайцами.

Юрий Михайлович отмечает, что печальная ситуация для военнослужащих СССР была обусловлена тем, что китайцы преимущественно в укрытиях находились, а вот советские воины были как на ладони: передвигались по открытой местности, в том числе по льду.

В этот сложный период истории пограничных войск СССР Юрий Михайлович в качестве переводчика оказывал помощь офицерам разведотдела пограничного отряда и принимал участие во многих погранпредставительских встречах с китайской стороной. Вспоминать то время ветерану нелегко: по его словам, китайцы, приглашая на встречу, вывешивали красный флаг, после чего советская делегация выдвигалась на границу. Опытные коллеги советовали Юрию Михайловичу брать с собой гранату, так как пистолет малоэффективен в случае непредвиденной ситуации.

Непредвиденные ситуации, надо сказать, случились 2 и 15 марта, когда китайцы проникли на советскую территорию и открыли автоматную очередь по советским военнослужащим. В ходе боестолкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 бойцов, еще 94 человека получили ранения разной степени тяжести. Несмотря на то, что вторжение на границу Союза было неожиданным, китайская сторона потеряла больше людей: точные данные до сих пор засекречены, но по разным оценкам количество погибших «вторженцев» составило от 100 до 300 человек.

За личное мужество и героизм, проявленные в период событий на острове Даманский, Юрий Михайлович Федюхин был награжден медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР» и Почетной грамотой от Центрального комитета ВЛКСМ. Надо отметить, что Юрий Михайлович также награжден юбилейной медалью от имени Президиума Верховного совета СССР, нагрудными знаками «Отличный пограничник», «Отличник погранвойск» I и II степени и памятными часами от имени Приморского Крайкома КПСС.

Сегодня дед Михаил, участник событий 50 – летней давности, живет в городе Канте. В канун юбилейной годовщины столкновений на острове Даманский ветерана поздравили сотрудники Оперативной пограничной группы ФСБ России в КР и вручили ему юбилейную награду.

Ветеран вместе с военнослужащими посмотрел документальные хроники, показал свои архивные материалы и рассказал о тех трагических событиях, личной доблести и подвигах советских пограничников, с честью выполнивших свой воинский долг по защите рубежей Отечества.

Юрий Михайлович отметил, что ему вдвойне приятно, что молодые пограничники не забывают о тех, кто когда-то служил на границах и достойно защитил Родину.