Примерное время чтения: 4 минуты
588

Новые кодексы в Кыргызстане усложнили работу егерей

Бишкек, 23 апреля - Аиф-Кыргызстан.

Представители природоохранных организаций Кыргызстана обсудили новые законодательные кодексы в сфере охраны окружающей среды, которые заработали в республике с 2019 года. Правоохранители разъяснили егерям и охотоведам, как правильно оформлять протоколы при задержании браконьеров.

С января текущего года вступили в силу новые кодексы «О нарушениях» и «О проступках», где прописаны размеры штрафов за незаконную охоту. Обновленные законы внесли некоторые неудобства в работу егерей.

Непростые задачи

Охотничьи инспекторы обратились к властям с просьбой пересмотреть сроки регистрации нарушения природоохранного законодательства. Сотрудники охотхозяйств отметили, что не успевают в установленное время зарегистрировать факт в едином реестре.

«Мы поднимаемся в горы на высоту 3-4 тысячи метров, куда только на внедорожнике ехать 5-6 часов, а потом столько же на коне либо пешком. Если там мы задержали браконьера, то по закону должны в течение 24 часов сдать оружие нарушителя в милицию. Раньше на это отводилось трое суток, а сейчас сложно уложиться в сроки. Требуется время, чтобы установить личность задержанного, составить протокол, без которого транспортировать оружие нельзя», – пояснил Александр Дробный, старший охотовед Токмакского межрайонного общества охотников и рыболовов.

Кроме того, егеря пожаловались на слабые полномочия, в результате чего их жизни порой подвергаются опасности.

«В советское время егерь приравнивался к сотруднику МВД, имел при себе табельное оружие, наручники. Сейчас такой практики нет, мы должны доставить браконьера в отделение милиции. Но бывает, что нарушители оказывают сопротивление, угрожают оружием. Возникали случаи, когда мы даже с правоохранительными органами ничего не могли сделать. Этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне. Я задержу браконьера, он напишет заявление, и меня привлекут к ответственности», – разводит руками Владимир Николаев, егерь Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов.

К слову, стражи природы стараются бороться с незаконной охотой более лояльными способами. В частности работники охотхозяйств ведут разъяснительные беседы с местными жителями, а также регулярно проводят рейды совместно с правоохранительными органами.

Браконьер платит дважды

По словам природоохранников, масштабы браконьерства в Кыргызстане постепенно уменьшаются. Ужесточение наказаний значительно повлияло на положительную тенденцию. Так, нарушитель должен будет возместить ущерб, причиненный окружающей среде, а также выплатить штраф, предусмотренный новыми кодексами.

«С 2017 года граждан Кыргызстана привлекают к отвественности не только за незаконную добычу диких зверей. Появились меры за нелегальный ввоз и вывоз, переработку, сбыт, хранение, использование. Наказание понесут и люди, которые публикуют в соцсетях фотографии с убитыми животными. За прошлый год было выявлено 386 фактов нарушения природоохранного законодательства, однако они будут рассмотрены в соответствии с предыдущими нормами. По новым кодексам тоже есть случаи. В январе в Нарыне незаконно добыли двух козерогов. Накануне суд вынес решение, нарушителей оштрафовали на 60 тысяч сомов согласно кодексу «О проступках». Помимо всего они должны выплатить 200 тысяч сомов за две головы в качестве возмещения ущерба. Сегодня риск того, что человек останется безнаказанным, минимизирован, так как составленный протокол вносится в единую базу нарушений.  И дело уже автоматически стоит на контроле и надзоре прокуратуры», – рассказал Абай Жаныбеков, заведующий отделом координации и использования ресурсов департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ГАООСЛХ КР.

Впрочем, егеря подчеркнули, что вред дикой природе наносит не столько браконьерская деятельность, сколько выпас скота.

«Большие нарушения идут со стороны пастбищных комитетов, потому что они дают разрешение на выпас домашнего скота даже в тех местах, которые исконно были кормовой базой для диких копытных животных. К примеру, весной на пастбища спускается дикий сибирский козерог, самки приносят потомство. Однако собаки чабанов часто уничтожают молодняк, из-за чего поголовье дичи падает», – сетует охотовед Александр Дробный.

Площадка семинара является частью пилотного проекта общественного объединения «Союз охраны природы Германии» (NABU) в Кыргызстане и Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству. Подобные встречи представителей природоохранных ведомств, охотоведов и госорганов планируется в дальнейшем проводить во всех регионах республики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно