Примерное время чтения: 6 минут
172

С экрана в сердце: как документальное кино судьбы меняет?

Истории не только отпечатываются в душах зрителей, но и заставляют  задуматься над тем, что каждый из нас сможет сделать для того, чтобы поменять ситуацию.

В середине ноября в столице прошел международный фестиваль документальных правозащитных фильмов, посвященный 70 – летию Всеобщей декларации ООН по правам человека. Ежегодное мероприятие, проводимое в 12 раз, собрало документалистов из 14 стран – побеседовать с создателями кинолент и оценить их конкурсные работы бишкекчане и гости столицы смогли на площадках кинотеатров.

На церемонию открытия одного из главных правозащитных мероприятий года, что проходила 12 ноября, собрались не только те, кто «подбирается» к сердцам с помощью камеры, но и представители кыргызстанских министерств и ведомств, которые подчеркнули, что документальные фильмы – прекрасный инструмент для изменения людского сознания.

«Фестиваль занял свое место в культуре нашей страны. Хочется отметить, что все проблемы, которые поднимаются в рамках мероприятия, связаны с основополагающими правами человека. Очень хотелось бы, чтобы эти картины переместились на наши телеканалы, сегодня дорогу к зрителю найти просто, так как мы полностью перешли на цифровое вещание. Все фильмы мы готовы показать в эфире телеканалов, чтобы их смогли увидеть как можно больше кыргызстанцев, ведь именно благодаря таким сильным формам, как документальное кино, можно достучаться до сердец людей», - отметила заместитель министра культуры КР Айнура Темирбекова.

Темы, которые подняли документалисты на 12 фестивале, действительно актуальны – пытки, проблемы мигрантов, жертвы системы, страдающие от отсутствия правосудия, непростые судьбы женщин и детей, бедность и экология… Каждый из сюжетов не только оставил отпечаток на душе, но и заставил задуматься над тем, что каждый из нас сможет сделать для того, чтобы поменять ситуацию.

Первый фильм присутствующим на церемонии открытия гостям показали «в обход» кинотеатров. Лента, посвященная памяти убитого в городе Оше журналиста Алишера Саипова, подчеркнула острую проблему не только для представителей СМИ, но и для каждого человека. Свобода слова – право общее, вот только не каждый этим правом обладает. Саипова, говорившего о главных проблемах Ферганской долины, расстреляли на центральной улице южной столицы КР 24 октября 2007 года, вот только убийц 26 – летнего журналиста не нашли по сей день. Спустя 11 лет на сцену фестиваля поднялись брат, дочь и коллеги Алишера, подчеркнув, что несмотря на боль, замалчивать подобные случаи нельзя.

Остальные же 24 яркие и пронизывающие картины, которые строгое жюри отобрало из 55 представленных работ, бесплатно показали в 4 кинотеатрах. Хронометраж большинства из них был невелик - за пару часов выделенного времени зрители увидели целый пласт пороков современности, бороться с которыми можно только сообща. Впечатления от фестиваля, как сообщили зрители, останутся до следующего года, а некоторые картины педагоги взяли на заметку и запланировали показать их подрастающему поколению. Среди них - работа режиссера Рубена Казаряна «Я буду поливать тебя, мой цветочек», которая рассказала о том, с какими тяготами приходится бороться онкобольным детям. Бесконечные химиотерапии и больницы – лишь составляющая кропотливой борьбы. В ленте же внимание уделили совершенно иной проблеме – неприятии ребят обществом.

О непринятии и «другом мире» рассказала и победительница другой номинации – Аяна Байтемирова. Аяна – яркий пример того, что работы молодых авторов вполне могут конкурировать с лентами опытных коллег. Фильм «Пленники судьбы» - первая срежиссированная Байтемировой работа, однако именно ее жюри признало лучшей. После высокой отметки конкурсной комиссии о том, как проходила подготовка к съемкам, девушка рассказала корреспонденту «АиФ».

«Я в этом году окончила факультет радио, ТВ и кино. Это моя дипломная работа. До этого мы с командой снимали видеоролики разного жанра, в том числе короткометражные игровые и документальные фильмы. «Пленники судьбы» – это мой первый короткометражный фильм, который я режиссировала. Мне нравятся необычные темы. Например, моя первая тема была про жизнь в тюрьме, а точнее про осужденных пожизненно. Конечно, такие съемки пройдут под контролем администрации, но брать интервью у пожизненно заключенных рискованно, особенно для девушек. Я не захотела идти на этот риск и приостановила расследование темы».

- Аяна, как родилась идея фильма?

«Тему предложил мой руководитель дипломной работы Молдосейит Мамбетакунов. Я поняла, что она не плохая, даже интересная - как раз то, что я хотела. О чем картина? В фильме про Жайылский

женский психоневрологический дом. В нем показаны жизнь, внутренний мир, проблемы, мысли проживающих в интернате жизнь. Им тоже хочется рассказать нам свои сокровенные желания. Некоторые люди могут не поддаваться законам Вселенной и жить по-иному. Это состояние, когда невозможно отличить реальность от воображаемого. Жизнь для них - другой прообраз. Интересно, как увидят этот мир люди, живущие реальной жизнью? Я старалась сделать интересное не только для себя, но и для других. Перед началом съемок я поехала в психоневрологический дом и провела там 3 дня, я жила вместе с пациентами, смотрела на мир их глазами и пыталась услышать их истории».

- Был ли отклик от общества?

«На данный момент мой фильм не был показан по ТВ, если его покажут на телевидении, тогда фильмофестивали их в качестве участников не примут. Моя цель - участвовать на международных кинофестивалях и найти спонсоров для психоневрологических больниц».

- Насколько затратно снять киноленту?

«Это зависит от места съемок. Я снимала фильм в рамках дипломной работы, помогли родители, я очень благодарна им за то, что всегда и во всем меня поддерживают. В наши дни найти спонсора для документального фильма очень тяжело, практически всем нужно, чтобы было весело и непринужденно. Документальное кино играет важнейшую роль в современном обществе. Сейчас очень много коммерческих фильмов, в них показаны выдуманные истории, а в документальных - все наоборот, там истина»

- Как вы находите человеческие истории?

«Мне нравится в свободное время кататься в троллейбусе и смотреть на город. Люблю изучать народ в общественных местах, особенно на базарах. Тему гораздо легче найти из окружающего тебя мира, просто мы иногда этого не замечаем».

- Чем занимаетесь сейчас, какие планы, есть ли сюжет для новой картины?

«На данный момент я работаю журналистом-корреспондентом на телевидении. В будущем очень надеюсь снять качественные документальные кинокартины, это не просто мечта, это- моя надежда!»

Надежда поменять мир к лучшему, надо сказать, есть и других участников «документальной гонки». Так, американский режиссер Бред Олгуд, чья работа «Музыка ненужных вещей» получила гран – при, показал, как можно заставить зазвучать гору мусора. Учитель музыки в фильме Олгуда собрал детей, живущих на самой большой свалке Южной Америки в оркестр, а инструменты они сделали из того, что было рядом. Такое необычное решение экологической проблемы вышло.

О важных и нужных вещах с экрана в сердца сказали и другие авторы - просмотрев весь список, можно полностью поменять взгляды на жизнь, мир, людей, а фраза «вся жизнь – кино» после этого окажется совершенно под другим углом…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно