Сегодня: 21.08.2017
Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Взрыв в петербургском метро: число погибших возросло до 16 человек              Главные события 2016 года в мире              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              Аналоговое телевещание в Кыргызстане будет отключено 15 мая 2017 года              Генпрокуратура КР не нашла подтверждения обвинениям О.Текебаева в адрес мэра Бишкека и президента КР              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Чыныбай Турсунбеков стал новым спикером парламента Кыргызстана              Премьер-министром Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Итоги года: события, потрясшие мир в 2015              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



По профессии — родитель

По профессии — родительВ Бишкеке обсудили проект Временного положения об условиях оплаты труда лицам, ухаживающим за ребёнком с ограниченными возможностями здоровья. В обсуждении приняли участие родители детей с ограниченными возможностями здоровья, представители неправительственных организаций, занимающихся вопросами ЛОВЗ, министерств и ведомств.

Как отмечают в Минтруда и соцразвития, в настоящее время по республике проживает свыше 29 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет, из них около 6 тысяч детей по заключению медико-социальной экспертной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе. Именно их родителям планируется выплачивать «заработную плату». Также им будет зачисляться стаж, что позволит впоследствии получать пенсию.

— Нами предлагается установить ежемесячную оплату труда ухаживающим за ребёнком с ОВЗ в размере около 5 000 сомов из расчёта прожиточного минимума, на что из республиканского бюджета ежегодно потребуется более 470 млн сомов. Правительство готово изыс­кать финансовые средства для реализации данного положения, — заверила глава Минтруда и соцразвития Таалайгуль Исакунова.

По её словам, родители детей с ОВЗ в силу жизненных обстоятельств не имеют возможности работать, так как им круг­лые сутки нужно смотреть за больным ребёнком. Есть немало случаев, когда родителям приходится оставлять детей в домах-интернатах в поисках работы для улучшения экономического положения семьи.

— Государство прилагает все усилия для того, чтобы социальной поддержкой были охвачены не только дети, но и сами родители, которые вынуждены ухаживать дома за детьми с инвалидностью. Денежные средства необходимо направлять не государственным учреждениям, где воспитываются дети, а семьям, во-первых, чтобы они вышли из трудной жизненной ситуации, во-вторых, чтобы дети воспитывались в семейных условиях, — отметила министр.

Сотрудники Министерства труда и социального развития участникам мероприятия представили законопроект «О государственных пособиях в КР» в новой редакции. По их информации, кроме социальных ежемесячных пособий, которые в настоящее время дети с ОВЗ получают в размере 3 000 сомов, в рамках нового законопроекта дополнительно им будут выплачиваться пособия независимо от доходов.

Ранее родители детей с инвалидностью — национальная сеть «Жанырык» — обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву, чтобы привлечь внимание к одной из самых острых и замалчиваемых проблем для сегодняшнего Кыргызстана — к проблеме женщин-матерей детей с инвалидностью, которые остаются вне сферы государственного и общественного внимания.

Они отметили, что, как правило, детям-инвалидам, независимо от возраста, требуются постоянное внимание и забота, лечение и медицинский уход.

— Выполнение этих обязанностей осложняет социально-экономическую адаптацию семей, особенно когда один из родителей, чаще всего мать, постоянно находится с ребёнком. Подчинив свою жизнь борьбе с детским недугом, родители разрываются между воспитанием и лечением ребёнка и поиском денег на дорогостоящие лекарства, специальные приспособления, консультации специалистов, — говорится в обращении. — В каждой второй семье один из родителей не работает и поэтому лишается всех социальных отчислений для формирования пенсионного обеспечения. Следовательно, матери, посвятившей себя «особому» ребёнку, жизненно необходима поддержка государства в виде оплаты родительского труда.

По их словам, принятие положения «Об условиях оплаты труда лиц, ухаживающих за ребёнком (детьми) с ограниченными возможностями здоровья, нуждающимся в постоянном постороннем уходе» задерживается из-за дефицита средств в государственном бюджете. В то же время в кратчайшие сроки законопроект о государственных пособиях, включающий в себя выдачу новорождённым детям пособия «Суйунчу», прошёл уже третье чтение в Жогорку Кенеше КР и подписан президентом. Хотя, по их мнению, инициатива депутатов Жогорку Кенеша по выплате пособий каждому ребёнку и выплате «Суйунчу» абсолютно социально не ориентирована, так как охватывает также материально обеспеченные семьи и не направлена на решение социальных проблем.

Напомним, что в начале августа президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О государственных пособиях», принятый Жогорку Кенешем 21 июня. Согласно статье 5, устанавливаются следующие виды государственных пособий: единовременное пособие при рождении ребёнка; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 3 лет; ежемесячное пособие гражданам (семьям), имеющим трёх и более детей в возрасте от 3 до 16 лет; ежемесячное социальное пособие лицам, не имеющим права на пенсионное обеспечение.

Размер госпособий ежегодно устанавливается правительством исходя из возможностей бюджета и состояния экономики и с учётом прожиточного минимума. Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: