Сегодня: 24.05.2017
Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Взрыв в петербургском метро: число погибших возросло до 16 человек              Главные события 2016 года в мире              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              Аналоговое телевещание в Кыргызстане будет отключено 15 мая 2017 года              Генпрокуратура КР не нашла подтверждения обвинениям О.Текебаева в адрес мэра Бишкека и президента КР              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Чыныбай Турсунбеков стал новым спикером парламента Кыргызстана              Премьер-министром Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Итоги года: события, потрясшие мир в 2015              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Фикция с размахом

Фикция с размахомРазница в оценке уровня теневой экономики была всегда. У каждого органа она своя. Например, по данным международных организаций, этот показатель в Кыргызстане зафиксирован на уровне 50%, по подсчётам бизнес-сообщества — 80, а Нацстатком КР приводит цифру — 23%. Кому верить?

Мухи и котлеты

На объединённом заседании парламентских комитетов по бюджету и финансам, а также экономической и фискальной политики депутат Акылбек Жапаров проинформировал коллег, что бюджет Кыргызстана от неуплаты налогов в прошлом году потерял 70 млрд сомов.

— Получается, теневой бизнес на сегодня производит продукцию и услуги на 250 млрд сомов, а об уплате налогов тут и речи не идёт. По самым скромным подсчётам, эта цифра перевалила за несколько десятков миллиардов сомов. Куда смотрит правительство, что предпринимается для того, чтобы снизить уровень теневой экономики? Хотелось также узнать, насколько меры эффективны, — поинтересовался нардеп.

Депутатскую атаку пришлось отражать вице-премьер-министру Олегу Панкратову, который ответил, что правительство принимает активные меры по сокращению теневого бизнеса. Одной из таких мер Панкратов назвал переход на безналичные платежи.

— Сейчас создана комиссия, которая занимается этими вопросами. В регионах у нас возникали проблемы, поскольку не хватало банкоматов и POS-терминалов. Сегодня оборудование завозится. В 2016 году завезли 380 банкоматов и 2,9 тыс. POS-терминалов. Все бюджетники перешли на безналичную форму оплаты. Мы активно внедряем нашу национальную платёжную систему, — проинформировал Олег Панкратов.

Будет ли эта мера эффективна или снова превратится в мыльный пузырь? Хочется напомнить, что пару лет назад правительство страны принимало решение о создании государственной комиссии по разработке программы интеграции теневой экономики в сферу легальных экономических отношений. Однако сегодня ясно, что работа этого органа особых результатов не принесла. Во всяком случае если верить депутату Жапарову, который привёл на заседании парламентских комитетов внезапные угрожающие цифры.

По мнению исполнительного директора Ассоциации молодых предпринимателей Кыргызстана Эльдара Абакирова, многие бизнесмены уклоняются от налогообложения, уходя в теневой бизнес. Это объясняется непомерно высокими налогами в республике. После уплаты всех платежей предприятия становятся убыточными. Правительство, стараясь сократить существующий дефицит бюджета за счёт высоких налогов, в своё время попыталось легализовать теневую экономику, объявив амнистию. Но это не принесло существенных результатов. Однако эксперты считают, что для выхода предпринимателей из теневого бизнеса необходимо создать щадящее налоговое законодательство, искоренить вымогательство и коррупцию налоговых служб, а также сократить ввоз контрабандных товаров.

Пока вы там, мы тут

Проблему борьбы с лжепредпринимательством обсуждали на состоявшейся на днях коллегии Государственной налоговой службы (ГНС). Было отмечено, что этот процент теневого бизнеса в республике неумолимо растёт и уже перевалил за отметку 60% к ВВП. Действующих на сегодня мер борьбы с лжепредпринимательством и утаиванием обязательных платежей в бюджет оказалось явно недостаточно.

Ситуация осложняется ещё и тем, что в республике затягивается принятие новой редакции Налогового кодекса. Пока законодательный акт ждёт одобрения в парламенте страны и утверждения главой государства, налоговики решили выводить теневиков на чистую воду имеющимися в арсенале ГНС способами.

Прежде всего был проведён тщательный анализ финансово-хозяйственной деятельности ряда компаний, репутация которых вызывала определённые сомнения. По итогам этой работы удалось выявить и пресечь беспрецедентные случаи незаконного получения налоговых зачётов и неуплаты самих налогов.

Материалы по нескольким «предприимчивым» бизнесменам уже направлены в следственные органы, а некоторые с не­опровержимой доказательной базой — в суд.

— В рамках мероприятий по борьбе с лжепредпринимательством проводится анализ экономической деятельности с целью выявления таких субъектов. Также территориальные налоговые органы скоординированно осуществляют выездные налоговые проверки деятельности отдельных субъектов (контрагентов), имевших взаимоотношения с субъектами, в деятельности которых имеются признаки лжепредпринимательства, по вопросу соблюдения налогового законодательства Кыргызской Республики, планируют выездные налоговые проверки указанных субъектов, а также отдельных субъектов, имевших экономические взаимоотношения с лжепредпринимателями, специализирующимися на бестоварных поставках. Кроме того, Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями совместно с Антикоррупционной службой ГКНБ КР проводит определённую работу по уголовным делам, возбуждённым в отношении субъектов, которые специализируются на продаже фиктивных бестоварных счетов-фактур. Учитывая проблематичность подготовки списка субъектов, которые должны быть размещены на сайте ГНС при ПКР из-за непредсказуемости результатов возбуждённых уголовных дел, проводится тщательный анализ деятельности каждого субъекта, материалов проведённых работ на предмет причастности к созданию лжефирм, взаимоотношений с такими субъектами, а также ущерба, нанесённого государственному бюджету, — пояснил глава ГНС Октябрь Абдыкаимов.

Деньги из воздуха

Одно из таких дел передано для рассмотрения в Свердловский районный суд столицы. Его фигурант — предприимчивый делец Ильяр Илясов (имя и фамилия изменены до вынесения решения судом. — Прим. авт.) изобрёл прямо-таки гениальную форму обогащения из воздуха. За пять лет на своё имя он зарегист­рировал 13 юридических лиц, и ещё 8 компаний были оформлены на его ближайших родственников и друзей. Компании также прошли регистрацию в налоговой службе как плательщики НДС. Соответственно для уплаты этого вида налога приобретались бланки строгой отчётности. Дальше заработала уникальная схема откровенного надувательства государственного бюджета. На таможне оформлялась якобы поставка некой продукции из-за рубежа. Указывалось также, что товар поставлен с учётом НДС. Напомним, что по действующему Налоговому кодексу в таких случаях сумма НДС в будущем компенсируется предпринимателю из бюджета в виде зачёта по налоговым платежам. Это в идеальном варианте, а в случае с Илясовым ситуация была несколько иная. Товара, который был якобы поставлен из-за рубежа, не существовало. Ушлый делец гонял бестоварные бланки НДС через свои фирмы, а потом преспокойно получал суммы НДС к зачёту. В итоге была создана фиктивная стоимость только по одной поставке товаров на сумму 3 млрд 787,3 млн сомов, где сумма НДС составила 454,5 млн сомов. И такой факт оказался не единственным. Согласно реестров по облагаемым поставкам установлено, что со стороны 19 субъектов значатся выписанными счета-фактуры на общую сумму 1 млрд 832,4 млн сомов с суммой НДС в 217,7 млн.

Получить налоговый зачёт было лишь половиной операции. Илясову нужно было как-то обналичить деньги. Тогда он решил просто продавать бестоварные бланки НДС за определённую сумму «не своим» компаниям. Фирмы получали право на зачёт по НДС, а Илясов наличные. Сейчас компании, которые были втянуты в эту афёру, расплачиваются за свою недальновидность штрафами.

Как сообщили корреспонденту «Аргументы недели. Кыргызстан» в ГНС КР, факты, подобные тому, о котором говорилось выше, не единичные, и именно поэтому налоговики активизировали работу по выявлению компаний, которые либо уже имели дело с лжефирмами, специализирующимися на бестоварных поставках, либо находятся в партнёрских отношениях.

Кроме того, совместно с Антикоррупционной службой Государственного комитета национальной безопасности КР (ГКНБ КР) Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями проводится проверка по уголовным делам, возбуждённым в отношении субъектов, которые специализируются на продаже фиктивных бестоварных счетов-фактур. Было предложение обнародовать списки недобросовестных компаний с именами учредителей, владельцев и указанием идентификационного номера, но с формированием такого реестра возникли проблемы из-за непредсказуемости результатов рассмот­рения возбуждённых уголовных дел. Поэтому сотрудники ГНС сосредоточили усилия на проведении тщательного анализа деятельности каждого субъекта, материалов проведённых работ на предмет причастности к созданию подставных фирм, взаимоотношений с такими субъектами, а также ущерба, нанесённого государственному бюджету.

Существенно ужесточить наказание за лжепредпринимательство предлагают и в Генеральной прокуратуре (ГП) КР. По мнению сотрудников надзорного ведомства, идеологов многомиллионных афёр целесообразно не только осуждать на реальные сроки, но и лишать имущества. Создание фиктивных компаний является способом совершения таких преступлений, как мошенничество, уклонение от уплаты налогов, контрабанда, отмывание денежных средств, полученных преступным путём. Вместе с тем процесс доказывания фактов ведения нечестного бизнеса значительно затруднён. Определённые трудности возникают и потому, что это преступление относится к разряду средней тяжести, даже несмотря на ущерб, который наносится государству. Правоохранительные органы обязаны доказать, что подозреваемый заранее имел умысел на регист­рацию предприятия без намерения осуществлять легальную предпринимательскую деятельность.

Людмила Беседина


Справка

Согласно статье 182 «Лжепредпринимательство» Уголовного кодекса КР, виновный наказывается публичным извинением с возмещением ущерба либо штрафом от 500 до 1000 расчётных показателей, а также ограничением свободы на срок от трёх до пяти лет либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: