Сегодня: 24.05.2017
Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Взрыв в петербургском метро: число погибших возросло до 16 человек              Главные события 2016 года в мире              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              Аналоговое телевещание в Кыргызстане будет отключено 15 мая 2017 года              Генпрокуратура КР не нашла подтверждения обвинениям О.Текебаева в адрес мэра Бишкека и президента КР              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Чыныбай Турсунбеков стал новым спикером парламента Кыргызстана              Премьер-министром Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Итоги года: события, потрясшие мир в 2015              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Ради жизни

Ради жизниСпасение утопающих, как известно, дело самих утопающих. Вот и горожане, не надеясь на уполномоченные органы, ищут варианты, как сделать дороги безопасными. Правда вариантов не так уж и много: петиции да флешмобы, чтобы привлечь внимание властьпредержащих к данной проблеме.

Чуть ли не ежедневно появляются сообщения, что снова на перекрёстке в Бишкеке сбили ребёнка. Уже и не скажешь точно, сколько за последний месяц их оказалось под колёсами авто. В том числе на перекрёстках, где водители обязаны пропускать пешеходов. По данным ГУПМ МВД КР, за 4 месяца 2017 года на дорогах Кыргызстана погибли 11 детей, 376 получили ранения. Всего за январь-апрель нынешнего года в респуб­лике зафиксировано 1 684 дорожно-транспортных происшествия, что на 11,7% больше, чем за аналогичный период 2016-го.

Повысить штрафы, установить камеры на дорогах, ужесточить наказание за ДТП со смертельным исходом, по-настоящему реформировать ДПС… Таков далеко не полный перечень требований, звучащих в последние дни в социальных сетях. Они же перечислены в онлайн-петиции, которую создали, чтобы власти Кыргызстана наконец-то обратили своё внимание на дорожную ситуацию и количество ДТП в стране. В конце прошлой недели участники группы «Граждане, требующие безопасный город» в социальной сети Фейсбук запустили бессрочную акцию «Останови смерть на дорогах!».

— Вчера сбили ещё двух школьников! Позавчера насмерть сбили старшеклассника. До этого сбили мальчика-велосипедиста! Каждый день смерти на дорогах! С тех пор как запустили петицию, прошло уже 19 дней, но власти медлят с действиями! Граждане в продолжение петиции запускают акцию! Очень хотим, чтобы каждый кыргызстанец, кто есть тут в Фейсбуке, принял в ней участие — а это уже 400 000 граждан! — написали они.

Условия участия очень просты. Распечатать постер, встать с ним на улице в любой части Кыргызстана, а потом опубликовать фотографии в соцсетях с хештегами #Токтот #Останови #ТребуемKG.

— Пусть власти увидят, что больше бездействовать нельзя! — пишут они.

Ещё одна гражданская акция — флешмоб #мы_за_безопасный_город — прошла в минувшие выходные в Бишкеке. Сильные слоганы были разработаны для постеров, с которыми горожане фотографировались и выставляли в соцсетях. На следующих выходных активисты намерены повторить данный флешмоб.

— Больно каждый день слышать о детских смертях. Мы хотим привлечь как можно больше народу, чтобы власти обратили внимание на проблему, — говорит активистка Зинаида Азыкова.

Общественный фонд «Лига защитников прав ребёнка» в партнёрстве с мэрией Бишкека запускает акцию «Вместе за безопасность детей на дорогах». В рамках данной акции будет организовано для всех школьников Бишкека сопровождение на пешеходных переходах, расположенных вблизи школ.

— На данных участках во время пересменки детей будут сопровождать сотрудники школ с красными флажками, чтобы помочь им при переходе. На дорогах, где есть участки с повышенным риском для жизни и здоровья пешеходов, детям переходить дорогу будут помогать волонтёры ОФ «Лига защитников прав ребёнка», — отмечают организаторы.

По их словам, акция «Вместе за безо­пасность детей на дорогах» была инициирована в связи с участившимися в последнее время случаями наезда на школьников. Цель акции — профилактика и предупреждение детского травматизма на дорогах, а также привлечение повышенного внимания водителей при переезде пешеходных переходов и к важности соблюдения правил дорожного движения.

ОФ «Лига защитников прав ребёнка» объявил набор волонтёров для сопровождения детей на пешеходных переходах. Общее время участия — от одного до двух часов в день. Желающие могут обратиться по телефонам: (0-312) 662-587, (0-772) 398-474 или оставить свои контакты на страничке фонда в Фейсбуке.

А 18 мая 2017 года в 12.00 планируется проведение мирного собрания возле Белого дома «Останови! Сохрани жизнь!». Данная акция имеет своей целью обратить внимание государственных органов и органов местного самоуправления к проблемам, связанным с обеспечением безопасности дорожного движения.
— Акция «Останови! Сохрани жизнь!» носит исключительно мирный характер, её целью является коллективное обращение к государственным органам, к органам местного самоуправления, к ответственным должностным лицам с требованием принятия экстренных мер для обеспечения безопасности участников дорожного движения, соблюдения законов, исполнения своих обязанностей перед обществом. Коррупция, корысть, халатность, злоупотребления, наплевательское отношение к служебному долгу — вот главные причины гибели наших сограждан в ДТП. Мы крайне обеспокоены участившимися трагическими случаями на дорогах города Бишкека, особую тревогу вызывает гибель детей и получение ими тяжёлых увечий. Тенденция роста дорожно-транспортных проис­шест­вий, как одна из самых злободневных проблем города Бишкека, требует принятия незамедлительных, экстренных мер, — отмечают в оргкомитете.

Мария ОРЛОВА



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: