Сегодня: 21.08.2017
Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Взрыв в петербургском метро: число погибших возросло до 16 человек              Главные события 2016 года в мире              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              Аналоговое телевещание в Кыргызстане будет отключено 15 мая 2017 года              Генпрокуратура КР не нашла подтверждения обвинениям О.Текебаева в адрес мэра Бишкека и президента КР              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Чыныбай Турсунбеков стал новым спикером парламента Кыргызстана              Премьер-министром Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Итоги года: события, потрясшие мир в 2015              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Шифровальщик в сети

Шифровальщик в сетиВирус-вымогатель Wana­Crypt0r 2.0 (aka WCry) добрался и до Кыргызстана. Первыми проникновение компьютерного червя испытали на себе компьютерные системы одной из компаний, принадлежащих депутату Жогорку Кенеша Акылбеку Жапарову.

Официальные органы рес­публики пока не комментируют ситуацию. Не сообщается также и о принятых властями Кыргызстана мерах по защите интернет-пространства. Как пояснили сотрудники одного из интернет-провайдеров, сейчас лишь принимаются все усилия для возможной блокировки зоны KG, однако гарантии, что вирус не распрост­ранится, пока никто не даёт.

Напомним, 12 мая компьютеры во всём мире подверглись атаке хакеров. Первыми под удар попали больницы Британии и крупнейшие компании Испании в сфере телекоммуникаций и газоснабжения. Файлы на десятках тысяч компьютеров заблокированы вирусом-вымогателем. Среди пострадавших как обычные пользователи, так и крупные компании, и государственные структуры.

Вирус шифрует файлы пользователя, после чего выводит сообщение о преобразовании файлов с предложением в ограниченный срок осуществить оплату ключа дешифрования биткоинами в эквиваленте суммы 300 долларов для разблокировки данных в течение трёх дней. Если нужная сумма не поступит, то стоимость автоматически будет увеличена вдвое. На седьмой день вирус уничтожит данные.

Как сообщают многочисленные СМИ, зафиксировано более 57 тысяч фактов заражения вредоносной программой. Разработчики антивирусов уже признали происходящее масштабной хакерской атакой.

Остаётся надеяться, что разработчики вредоносной программы знают, что расчёт в виртуальной валюте биткоин в КР не практикуется, и получить выкуп в этих единицах будет сложно.

Известно, что вирус распространяется только на те устройства, которые работают с системой Windows, добраться до Android хакерам пока не удалось, хотя исключать такой вариант тоже нельзя.

На сегодняшний день реальная защита для компьютера – это его просто не включать, но в связи с тем, что так или иначе любой пользователь связан со Всемирной паутиной, гарантия, что вирус минует кого-то конкретно, очень маленькая.

Между тем, как сообщили в департаменте IT-аудита компании Baker Tilly Bishkek, в республике каждые пять дней взламывают 20 веб-сайтов. При этом каждый десятый сайт взламывают повторно. В общей сложности с начала 2017 года хакерским атакам подверглись 776 сайтов, принадлежащих различным коммерческим компаниям, частным лицам и государственным органам.

Людмила Беседина



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: