Сегодня: 17.08.2017
Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Взрыв в петербургском метро: число погибших возросло до 16 человек              Главные события 2016 года в мире              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              Аналоговое телевещание в Кыргызстане будет отключено 15 мая 2017 года              Генпрокуратура КР не нашла подтверждения обвинениям О.Текебаева в адрес мэра Бишкека и президента КР              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Чыныбай Турсунбеков стал новым спикером парламента Кыргызстана              Премьер-министром Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Итоги года: события, потрясшие мир в 2015              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Сезон, полный надежд

Сезон, полный надеждЧиновники любят говорить, что туризм для страны является приоритетной отраслью. На неё непременно кивают, говоря об инвестиционной привлекательности, об экономическом развитии, нередко приводя в пример другие страны, где туризм — один из основных источников доходов бюджета. Но почему-то в Кыргызстане радужные надежды стать страной туризма так и остаются на бумаге да в речах.

Вот и в последние дни апреля об отрасли снова вспомнили и даже заявили, что Кыргызстан может стать одним из региональных центров туризма. Такое заявление сделала вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова на открытии международной туристической выставки-ярмарки Issyk-Kul International Tourism Fair-Exhibition — 2017.

По её словам, для этого принят ряд мер по привлечению иностранных инвестиций в сферу туризма, проводятся маркетинговые мероприятия в виде фестивалей и ярмарок, работа по обеспечению безопасности каждого прибывающего в республику туриста.

Последнее, отметим, крайне важно. Ежегодно в сезон происходят резонансные эксцессы с туристами, о которых потом тиражируется информация на туристических сайтах. Кстати сказать, в прошлом месяце Алмазбек Атамбаев на встрече с министром транспорта и дорог Жамшитбеком Калиловым и главой Иссык-Кульской области Узарбеком Жылкыбаевым подчеркнул, что руководство области с госорганами должны обеспечить полноценный и безопасный отдых граждан и гостей страны во время турсезона.

Но вернёмся к отрасли. По официальным данным, только за 2016 год инвес­тиции в основной капитал в сфере туризма составили более 15 млрд сомов. Оборот розничной торговли в сфере туризма составил более 19 млрд сомов. Доходы от приёма туристов составили более 400 млн долларов. Цифры впечатляющие.
Особенно учитывая, что в прошлом году на развитие туризма выделили всего 8 млн сомов. Об этом на заседании парламента сообщил министр культуры, информации и туризма Туголбай Казаков.

Озвученная сумма возмутила народных избранников. Ата-мекеновец Бахадыр Сулейманов назвал её смешной и отметил, что правительству нужно серьёзно подойти к этому вопросу.

— Грузию в прошлом году посетило 6 млн туристов, бизнес работает, мест не хватает. Стоит заметить, что туризм — бюджетообразующая отрасль. Все богатые страны развивают туризм. 140 млн человек в мире работают в сфере туризма, две трети капитала идёт от туризма. А у нас что? Все условия для привлечения туристов есть, но я не слышу ничего конкретного от правительства, — сказал Сулейманов.

В свою очередь Туголбай Казаков признал, что из программы кабмина два пункта не было выполнено из-за нехватки средств. По его словам, информационные центры скоро начнут работать, туристические маршруты уже разработаны, «нужна только подпитка».

Стоит отметить, что ранее на заседании премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что в аппарате президента Кыргызстана предложили создать государственную туристическую компанию. По его словам, планируется, что госкомпания возьмёт в свою собственность все туристические объекты, в том числе Таш-Рабат и Арсланбап.

— В стране имеется более 60 туристических объектов, и они в настоящее время находятся под контролем Министерства культуры и туризма. Создание гос­компании позволит решить проблемы с инфраструктурой, — заявил он.

Всё хорошо на бумаге, если бы не одно но… В середине февраля заместитель руководителя аппарата правительства Жылдызбек Исакулов заявил, что в Кыргызстане из 1 130 госпредприятий работает только 166, около 900 признаны «мёртвыми».

По его словам, всегда озвучивались данные, что в республике 1 130 госпредприятий. Министерство юстиции говорило о 585 объектах, Государственная налоговая служба — о 704, Социальный фонд — о 485. Чиновникам пришлось выяснять, сколько ж на самом деле работает предприятий. Оказалось, что функционирует 166 объектов.

— Те предприятия, которые имеют долги, пойдут на ликвидацию через банкротство. Из 166 предприятий 55 будут преобразованы, ещё 55 оптимизированы. В итоге останется 25 госпредприятий, — пояснил Жылдызбек Исакулов.

Как тут не вспомнить: «И они ещё борются за звание дома высокой культуры быта...» При таком подходе государства к своему имуществу как бы последние «потенциальные возможности для развития турбизнеса» не потерять.

Несмотря на достаточно большое количество проблем в отрасли, Кыргызстан продолжает оставаться в списке мест, рекомендуемых для отдыха. Если верить всяческим топ-10, публикуемым различными туркомпаниями, сайтами... Вот, например, не так давно Бишкек вошёл в топ-10 городов СНГ, популярных у российских туристов для путешествий в майские праздничные дни. Такие данные приводит аналитическое агентство «ТурСтат».

Как сообщается, рейтинг составлен на основе анализа данных систем онлайн-бронирования отелей.

Минск, Тбилиси, Алматы, Баку, Астана, Ереван, Киев, Ташкент, Бишкек и Кишинёв входят в первую десятку городов СНГ, популярных у российских туристов в 2017 году.

По данным «ТурСтат», во время туров по Кыргызстану в Бишкеке российские туристы останавливаются в среднем на 1,5 дня и платят за проживание в оте­ле менее 35 долларов в сутки.

По словам Чолпон Султанбековой, с каждым годом приток туристов увеличивается. Так, в 2016 году КР посетили около 4 млн туристов. Возможно, в этом есть и заслуга ежегодно проводимых на Иссык-Куле международных туристических выставок-ярмарок.

— Это уникальная специализированная площадка, которая объединяет всех участников туристического сектора Кыргызстана. Мероприятие призвано содействовать развитию туристической отрасли, установлению деловых связей между туристическим бизнесом различных стран, привлечению значительного количества зарубежных туристов для отдыха и оздоровления, а также развитию двусторонних отношений, — резюмировала она.

В рамках нынешней ярмарки состоялся информационный тур по территории Иссык-Кульской области для представителей средств массовой информации и туристических операторов Российской Федерации и Республики Казахстан. А всего для участия в туристической выставке-ярмарке приглашены представители более 200 отечественных курортов, пансионатов, отелей и туроператоров, включая компании из смежных отраслей. Гостями мероприятия стали представители России, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Мария ОРЛОВА



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: