Сегодня: 24.05.2017
Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Взрыв в петербургском метро: число погибших возросло до 16 человек              Главные события 2016 года в мире              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              Аналоговое телевещание в Кыргызстане будет отключено 15 мая 2017 года              Генпрокуратура КР не нашла подтверждения обвинениям О.Текебаева в адрес мэра Бишкека и президента КР              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Чыныбай Турсунбеков стал новым спикером парламента Кыргызстана              Премьер-министром Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Итоги года: события, потрясшие мир в 2015              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



В сёлах особого внимания

В сёлах особого вниманияВ качестве пилотных проектов выбраны урановые могильники близ населённых пунктов в Нарынской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях. Правительству Кыргызстана уже представлен конкретный план рекультивации, а специалисты собираются приступить к работам в конце июня.

От плана до факта

Первым объектом, где рекультивацию проведут представители российской Госкорпорации «Росатом», будут хвостохранилища близ посёлка Мин-Куш в Нарынской области. Построенный в 1959 году населённый пункт в советское время был стратегическим объектом союзного значения. Вблизи него добывали уран для ядерной программы СССР. Обеспечение было московским, так что местные жители имели доступ к продуктам, о которых не могли мечтать даже жители столицы Киргизии. В конце 70-х добычу урана прекратили, а бывшую фабрику по обогащению металла перепрофилировали на производство фломастеров. Согласно переписи населения, в советское время там проживало около 10 тысяч человек, сейчас же, если верить данным официальной статистики, едва ли наберётся 3 тысячи.

Скудных средств, которые закладываются в бюджет КР, едва хватает на поддержание в удовлетворительном состоянии защитных дамб, которые были сооружены вокруг хвостохранилищ. О каких-либо социальных программах поддержки не может быть и речи. Например, капитальный ремонт местной школы не проводился с момента её постройки, то есть с 1962 года.

По словам генерального директора Федерального центра ядерной безопасности корпорации «Росатом» Андрея Голинея, все необходимые расчёты проведены, летом начнутся работы на наиболее проблемных хвостохранилищах.

— Сама программа разделена на два этапа. Мы совместно с кыргызскими специалистами проделали большую подготовительную работу. На первом этапе были выполнены комплексные инженерные изыскания, уточнены геологические и гидрологические условия площадки, проведена топогеодезическая съёмка, — пояснил Андрей Голиней. — На втором этапе проведём строительно-монтажные работы по рекультивации выбранных объектов, совершенствование системы экологического и санитарного мониторинга, в ходе которого определим влияние близости радиоактивных отходов на здоровье населения, проживающего в опасных районах.

Особое внимание планируется уделить находящемуся недалеко от населённого пункта хвостохранилищу Туюк-Суу. По всему периметру опасной зоны будет сооружено капитальное ограждение, отремонтирована система водоотведения. Также в планах заложена реконструкция уранового захоронения «Дальнее».

Объектов, подобных Мин-Кушу, в рес­публике насчитывается больше десятка. Всего в Кыргызстане расположено 92 горных отвала и хвостохранилища, общий объём которых составляет 254 млн кубометров. Не менее масштабные работы «Росатом» намерен провести в Иссык-Кульской области в посёлке Каджи-Сай. Образовалось это селение в 1947 году, когда в окрестностях были найдены урановые месторождения. Однако к 1960 году стало очевидно, что низкое содержание радиоактивных элементов в породе делает их добычу нерентабельной. Рудник закрыли, «хвосты» остались.

Заграница нам поможет

Значительное внимание рекультивации радиоактивных захоронений в Центральной Азии уделяют страны Европейского союза (ЕС). Как заявили в представительстве ЕС в КР, работы ведутся согласно специальному стратегическому мастер-плану, который был разработан на основании анализа исследования ситуации вокруг хвостохранилищ. По предварительной смете, стоимость реабилитационных работ только на двух объектах в Кыргызстане составит 30 млн евро.

— Работа по экологичес­кой реабилитации объектов в Центральной Азии является частью общей стратегии Европейского союза по Центральной Азии, — рассказал старший советник председателя Европейской комиссии фонда Адриан ван дер Меер. — При Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) создан специальный фонд, где будут аккумулироваться средства доноров, которые они будут выделять на проведение рекультивационных работ.

По словам Адриана ван дер Меера, ЕС уже предоставил 9 млн евро на выполнение детальных оценок воздействия на окружающую среду и технико-экономических обоснований для рекультивации хвостохранилищ.

Кроме Мин-Куша, где представители ЕС будут работать вместе со специалистами «Росатома», в зоне внимания будут радиоактивные захоронения близ местечка Шекафтар. Населённый пункт образовался примерно через два года после того, как в 1946-м году заработал рудник на одноимённом месторождении урана. С его закрытием в 1957 году на оставшейся после рудоуправления технической базе был открыт Сумсарский опытный завод «Уралэнерго­цветмет» с головным предприятием в Свердловске, производивший комплектующие для поршневых компрессоров и товары народного потребления. После распада СССР производство закрылось. В окрестностях Шекафтара находится 8 горных отвалов низкорадиоактивных горных пород, общий объём которых составляет около 700 тыс. кубометров. Отвалы не рекультивированы и подвергаются воздействию водной и ветровой эрозии. Радиоактивные отходы, хранящиеся в них, попадают в воды реки Сумсар.

В непосредственной близости от посёлка находится урановое хвостохранилище, в котором хранятся соли тяжёлых металлов и реагенты, использовавшиеся при переработке и обогащении руд — цианиды, кислоты, силикаты, нитраты, сульфаты и так далее.

По заключению специалистов, этот объект относится к одному из самых опасных для экологии всей Центральной Азии. Кроме того, он находится в густонаселённом регионе, а защитная дамба, возведённая много лет назад, сегодня находится в удручающем состоянии, да и сам могильник расположен в зоне повышенной сейсмической активности.

Степень риска

Министерство чрезвычайных ситуаций КР сообщило, что весной 2017 года из-за повышения интенсивности таяния ледников серьёзно осложнилась ситуация вокруг хвостохранилищ. Сооружённые много лет назад защитные дамбы сегодня, что называется, дышат на ладан. Их прорыв грозит тем, что радиоактивные отходы могут попасть в трансграничные реки и грунтовые воды. В этом случае в регионе разразится экологическая катастрофа.

В республиканский бюджет КР ежегодно закладываются определённые суммы средств на поддержание защитных сооружений, но этих денег катаст­рофически мало. За последние годы МЧС КР потратило на аварийно-восстановительные работы хвостохранилищ лишь 200 тыс. долларов. Рассчитывать на то, что кто-то из частных национальных компаний возьмётся за рекультивацию, не приходится. Так что Кыргызстану остаётся уповать только на международные организации.
Глава МЧС КР Кубатбек Боронов сообщил о том, что с 2017 года начнутся работы по реабилитации хвостохранилищ в Майлуу-Суу и Мин-Куше на средства Фонда Европейского банка реконструкции и развития по восстановлению окружающей среды в регионе Центральной Азии. По данным министра, недавно делегация из Кыргызстана в составе председателя комитета парламента по международным делам, обороне и безопасности Алмазбека Баатырбекова, а также представителей МЧС КР во главе с Кубатбеком Бороновым, приняла участие в работе первого заседания Ассамблеи стран-участниц и доноров Фонда ЕБРР по восстановлению окружающей среды в регионе Центральной Азии.

Боронов выступил на заседании ассамблеи с докладом, в котором акцентировал внимание собравшихся на острой необходимости обеспечить безо­пас­ность радиоактивных хвостохранилищ, представляющих угрозу для жителей и окружающей среды Кыргызстана. По его словам, помимо работ в Майлуу-Суу и Мин-Куше в следующем году, велика вероятность того, что также удастся обезопасить хвостохранилище Шекафтара, однако для этого донорам необходимо будет предоставить технико-экономическое обоснование.

Как сообщает пресс-служба МЧС, по подсчётам специалистов, если отходы из хвостохранилищ попадут в бассейны трансграничных рек Центрально-Азиатского региона, то в зоне радиоактивного заражения может оказаться
5 млн человек.

Людмила БЕСЕДИНА


Справка

Всего, по данным ООН, на территории стран Центральной Азии находится 812 млн тонн урановых отходов, и самыми проблемными из них являются хвостохранилища в Джалал-Абадской области Кыргызстана, Согдийской области Таджикистана, Ташкентской и Наманганской областях Узбекистана. Такое обилие отходов в регионе появилось благодаря активной работе советской промышленности. В 1940-1960 годах именно страны Средней Азии были основными поставщиками урана, необходимого для создания ядерного оружия. Добыча радиоактивных материалов шла при полном пренебрежении вопросами экологии и сохранения здоровья людей.

Комментарий

Начальник отдела СНГ Госкорпорации «Росатом» Михаил Литвинов:


— В разрабатываемом МАГАТЭ стратегическом мастер-плане экологической рекультивации бывших объектов уранового производства, который предполагается представить международным донорам, чётко распределены объекты рекультивации. Россия выполняет рекультивацию четырёх наиболее опасных хвостохранилищ. Положительным примером координации действий между РФ и ЕС можно назвать проект в Мин-Куше, где нам удалось чётко разделить зоны ответственности. Евросоюз планирует привести в безопасное состояние рудный двор, остов фабрики первичного обогащения и закрыть доступ в штольни. Налаживание практической кооперации Программы СНГ, проектов Евросоюза и деятельности международного сообщества в этом направлении может повысить эффективность расходования ограниченных финансовых ресурсов стран-участниц СНГ и международных доноров, сконцентрировав в случае необходимости дополнительные резервы на решении наиболее капиталоёмких задач, ускорении работ на самых опасных объектах, оказании содействия другим центрально-азиатским государствам, если последние примут такое решение.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: