Сегодня: 28.06.2017
Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Взрыв в петербургском метро: число погибших возросло до 16 человек              Главные события 2016 года в мире              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              Аналоговое телевещание в Кыргызстане будет отключено 15 мая 2017 года              Генпрокуратура КР не нашла подтверждения обвинениям О.Текебаева в адрес мэра Бишкека и президента КР              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Чыныбай Турсунбеков стал новым спикером парламента Кыргызстана              Премьер-министром Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Итоги года: события, потрясшие мир в 2015              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Главные события 2016 года в мире

Главные события 2016 года в мире2016-й оказался во всех смыслах революционным для планеты годом. От избрания Трампа и выхода Великобритании из ЕС до авиакатастрофы над Черным морем и убийства российского посла в Анкаре – он был полон невероятными и судьбоносными событиями. Самые яркие из них мы отобрали специально для вас.
Главные события 2016 года в мире Главным событием года, как ни крути, стало избрание Дональда Трампа президентом США. В начале года в вероятность такого исхода предвыборной кампании верили лишь единицы. Некоторые наши колумнисты даже открыто сравнивали его с Гитлером в материале «За пределы Трампа» и прикидывали, сколько бед он принесет Америке в статье «Трамп, который лопнул», а известный политолог Ариэль Коэн в интервью Jewish.ru объяснял, почему евреи обязательно проголосуют за Хиллари Клинтон, но к концу года, особенно после посещения нашим корреспондентом предвыборного мероприятия в синагоге, на котором Иванка Трамп агитировала голосовать за отца, стало очевидно, кто станет 45-м президентом Соединенных Штатов.
Доселе Трамп был известен еврейской общине, главным образом, своими еврейскими внуками, о которых мы вам рассказывали в материале о его семье. Теперь Трамп обещает перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и в целом изменить нынешний антиизраильский вектор американской внешней политики. Выполнит ли Трамп свои обещания, мы увидим уже в начале 2017 года. А о том, каких министров нашел в своем окружении Трамп, можно прочесть в недавнем материале «Банкир в Уолл-стрит».
Brexit
Полнейшей неожиданностью, как для всего мира, так и для Европы стал выход Великобритании из состава Европейского Союза. До последнего были надежды, что британцы все решат остаться в ЕС, но результаты голосования показали, что большинство хочет жить вне влияния союза. Эксперты уже заявили, существует вероятность, что после Великобритании из состава ЕС захотят выйти и другие страны, это приведет к полному уничтожению Европейского Союза. Отметим, Шотландия и Северная Ирландия во время референдума проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Подобные разногласия могут спровоцировать вспышку сепаратистских тенденций в данных регионах, поэтому власти Великобритании рассматривают возможность проведения повторного референдума.
Вирус Зика
В 2015 году в мире распространился вирус Зика, из-за которого погибли тысячи людей. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что данное заболевание считается угрозой мирового масштаба. Основной территорией распространения вируса считается Латинская Америка. Однако в ноябре ВОЗ отметила, что активность Зика снизилась, благодаря разработке новой действенной вакцине. Угроза еще существует, но чрезвычайное положение, введенное в начале года, уже отменено.
Глобальное потепление
В нынешнем году 70 стран подписали в Париже соглашение, где обязались существенно снизить выбросы в атмосферу вредных веществ. Конечно, за один год осуществить данные планы не удастся, потому что для этого необходимо полностью переквалифицировать экономику страны. Каждая страна назвала определенное количество времени, которое ей необходимо, чтобы ввести в жизнь это соглашение. Стоит отметить, что в документе свои подписи поставили страны, которые считаются главными загрязнителями воздуха – США, Китай, Индия.
Война в Сирии
В результате военных компаний мирового сообщества, ИГИЛ* потеряла большинство захваченных территорий. Сейчас решающие бои идут за Аллепо, который считается ключевым у боевиков. Освобождение города проводится силами вооруженных сил Сирии и России.
Война в Украине
Несмотря на переговоры контактных групп в Минске, никакие изменения на Донбассе и в Луганской области не произошли. Неэффективность подобных встреч признал весь мир, но никакого другого формата пока нет. Возможно, развязка конфликта между Украиной и ЛНР, ДНР произойдет в 2017 году.
Смена Генерального секретаря ООН
Срок полномочий нынешнего руководителя истекает в конце 2016 года. До этого времени будет выбран новый глава организации.
По сложившейся традиции региональной ротации, возможный новый Генсек ООН будет из стран Восточной Европы, причем на главную должность организации могут впервые выбрать женщину. Среди претендентов на пост Генсека ООН выделяют президента Литвы Далю Грибаускайте, гендиректора ЮНЕСКО Ирину Бокову и члена Еврокомиссии Кристалину Георгиеву.
Генерального секретаря за закрытыми дверями выбирает Совет безопасности ООН, в котором постоянные члены могут наложить право вето на любого кандидата.
Ажиотаж в ОПЕК
Впервые за восемь лет страны Организации экспортеров нефти ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries – OPEC) достигли договоренности по сокращению нефтяной добычи до 32,5 миллиона баррелей в сутки. Негласный лидер ОПЕК Саудовская Аравия долгое время не могла прийти к соглашению о размере нефтяной "заморозки" для Ирана.
30 ноября организация стран-экспортеров нефти на заседании в Вене пришла к соглашению о сокращении добычи нефти с 1 января 2017 года. Президент организации, министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед Бен Салех ас-Сада на пресс-конференции заявил, что добыча нефти сокращается на 1,2 миллиона баррелей в день, до 32,5 миллиона. 30 ноября стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2017 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 7,9 процента - до 51,7 доллара за баррель.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: